Почему психологи отказывают мне в помощи?

Советы психологовПочему психологи отказывают мне в помощи?

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 17 лет

Категория вопроса: Психология и психологи

24.05.2018

Добрый вечер. У меня параноидная форма шизофрении. Очень много проблем, давящих на меня, нужна помощь специалиста. Но психологи и психотерапевты отказывают мне в помощи, аргументируя это тем, что мой диагноз лечится только медикаментозно. Предлагают повышение дозировок психотропных и антидепрессантов, а говорить о проблемах не хочет никто. Что мне делать? Есть ли возможность получить необходимую помощь, или единственный выход это только повышение дозировок?

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3096     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Светлана, добрый день. 

Ваш диагноз действительно требует медикаментозного лечения. Вопрос о повышении дозы может решать только ваш ведущий врач психиатр. Важно есть ли у вас такой специалист и как давно вы обращались к нему за корректировкой медикаментозного назначения.

При этом разговорная терапия может оказаться вполне полезной для вас, чтобы лучше понимать себя и других людей. Возможно отказ психологов от работы с вами связан с тем, что они не готовы брать на себя ответственность за то, что при вашей форме заболевания они в состоянии справиться и действительно помочь вам. Возможно, что вы обращались только за бесплатной помощью, и тогда вполне можно понять психологов и психотерапевтов, которым просто трудно выдерживать непростые рассказы сложных клиентов. Психолог тоже человек, и его возможности не безграничны - диалог с человеком, страдающим параноидной формой шизофрении может вызывать в собеседнике очень сложные переживания. 

Возможность получить необходимую помощь есть всегда. Надо искать и понимать, что это может быть к примеру только платная помощь. Разговорная терапия в вашем случае может быть эффективна лишь при условии корректно подобранных препаратов и их доз. Если вы отказываетесь выполнять назначения врача, то другие специалисты вправе отказываться вести с вами длительные терапевтические беседы.

Желательно чтобы психолог или психотерапевт, к которому вы обратитесь имел возможность согласовывать свой план терапии с вашим ведущим врачом. В идеале это два разных человека - один из которых отвечает за назначение лекарств, а другой за ведение с вами терапевтических бесед. 

Важно понимать какие прогнозы дает ваш доктор, каковы могут быть сложности в общении с вами и так далее. Человек это не просто диагноз, а личность, обладающая уникальной сложной системой особенностей взаимодействия с внешним миром и собственным внутренним миром мыслей, фантазий и переживаний.

Светлана, будьте последовательны в своих действиях. Желаю вам ясности мыслей и чувств, психического здоровья, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Я живу в другом городе и наше общение возможно только удаленно по Скайпу. Если вы сумеете обеспечить те минимальные требования, которые я описала выше и вам подходит онлайн общение, обращайтесь. Я не обещаю, что смогу вам помочь, но мы можем попробовать.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3088     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 167

Здравствуйте. В Вашей ситуации действительно нужно регулярное наблюдение у врача-психиатра и регулярный приём препаратов. В ПНД должны быть психологи и психотерапевты. Думаю, можно согласовать с лечащим врачом Вашу просьбу в форме направления или рекомендации для занятий с психологом. Могу предположить, что здесь ещё проблема заключается  в том, что специалисты не умеют работать с указанным расстройством и дело здесь не в том, что Вы плохой человек, возможно, они не умеют, поэтому и отказывают. Поговорите о Вашем желании с лечащим врачом.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего! 

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3269     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Добрый день!

Не все специалисты "выдерживают" работу с пациентами с психиатрическими диагнозами - несмотря на то что многим из них необходима и очень полезна помощь именно в формате "лечением разговором" (иногда - параллельно с медикаментозным лечением).

Я работаю с подобными ситуациями, но у меня большой опыт в том числе и в медучреждениях.

К сожалению не знаю, есть ли адекватные специалисты в вашем городе, попробуйте поискать самостоятельно. Это может быть как индивидуальная работа - так и участие в групп-аналитической психотерапевтической группе.

Удачи вам в поиске "вашего" специалиста - с которым вы сможете договориться о работе и который сможет вам помочь!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Суркова Елена Андреевна

Психолог Барнаул Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1445     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 73

Добрый день!

В нашем городе есть психологи при психоневрологическом диспансере, которые работают с людьми, имеющими психиатрические диагнозы. Поузнавайте в регистратуре про запись к психологу или через врача-психиатра ,с которым сотрудничаете.

Успехов вам!

С уважением, психолог по skype Елена Мальчихина

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 16324     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Светлана.Шизофрения лечится в психоаналитическом подходе к диагнозу пациенту.Такая работа должна проводиться опытным психоаналитиком,желательно,имеющим опыт работы с подобными пациентами в мед учреждениях.Это прежде всего,поддерживающий стиль терапии.Такая работа длительна,от нескольких раз в неделю,и ,думаю,от четырех,пяти лет по длительности.Поэтому,финансировать такую работу должны заинтересованные родители.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!