Как принять правильное решение и справиться со стрессом?

Советы психологовКак принять правильное решение и справиться со стрессом?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елизавета, 20 лет

Категория вопроса: Кризисы

19.05.2018

Здравствуйте! Мне 20 лет и сейчас я учусь на 1 курсе в ВУЗе на психолога-педагога. Примерно только 3 года назад я поняла, что хочу заниматься этим (так мне казалось). В то время у меня были большие проблемы - депрессия и т.д., и мне показалось что помогать таким же подросткам, как и я, будет неплохо. До этого я никогда не задумывалась о том, кем бы хотелось стать в будущем, да и талантов не было. Однако спустя полгода в университете я стала терять интерес к психологии, желания учиться не было, накапливались долги. Я до последнего не хотела верить, что ошиблась с выбором специальности. В то же время я уже 2 года занимаюсь фотографией чисто для себя; и никогда не думала, что могла бы стать фотографом - моя мать всегда указывала на то, что хотела бы видеть меня как успешного человека с корочкой и высокой зарплатой - директор, лучший психолог из лучших, неважно. Но все же понимание того, что именно фотография приносит мне удовольствие пришло ко мне, и я стала активно искать информацию о школах, курсах. Теперь у меня стоит вопрос, что стоит делать дальше с университетом. Я совершенно не вижу смысла в обучении, ведь я точно не буду работать по профессии, это лишняя трата денег и времени - ведь можно было бы пойти на курсы. Самой большой проблемой является мать, которая ни за что не поймет подобного. Из-за этого я нахожусь в постоянном стрессе и не могу и минуты провести в спокойном состоянии - постоянно думаю, что же делать дальше, как рассказать родным. Я взрослый человек и понимаю, что если брошу университет, то будет тяжело, но я привыкла делать все для достижения целей. Но осуждение со стороны матери и страх, что все же ничего не выйдет не дают обдумать ситуацию нормально. Дошло до того, что по несколько раз на дню происходят срывы, слезы, а так же все сопровождается постоянной головной болью и болью в сердце. Стоит ли пытаться добиться поставленной цели наперекор желаниям родителей или стоит прислушаться к ним? Как рассказать им о желании полностью изменить свой жизненный «план»? И как справиться с постоянным стресом и страхом перед этими изменениями?

Ответы психологов

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 1177     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Елизавета

я привыкла делать все для достижения целей

Елизавета, если привыкли, так и действуйте! Каждый человек имеет право самостоятельно выбрать профессию, заниматься тем, что ему нравится, а также сменить сферу деятельности. Нет ничего удивительного и необычного в том, что вам разонравилось учиться на психолога. Это вполне нормально, когда человек ищет себя, и его интересы меняются. 

Желание мамы, чтобы вы были "лучшей из лучших" - это ее личные амбиции, которые, строго говоря, к вам не должны иметь отношения. Но зачастую родителя из любви к ребенку невольно приписывают ему собственные желания, полагая эти желания самым важным в жизни и нужным. Мама действительно думает, что, если вы не закончите университет, то не станете профессионалом и не самореализуетесь ни в одной из социальных сфер. Поэтому для смягчения конфликта нужно маме предоставить план действий:

- как вы станете хорошим фотографом (профессия популярная, каким образом вы выделитесь из толпы, чтобы быть востребованной на рынке труда)

- как вы будете зарабатывать на жизнь (куда пойдете, как этого достигнете, посмотрите вакансии)

- что будете делать, если вдруг что-то пойдет не так: запасной вариант.

Таким образом, самым эффективным решением будет перевестись или перепоступить на другую специальность, чтобы получить высшее образование (мама будет спокойна), но в близкой вам сфере. И работу с высшим образованием найти легче. Как вариант, МИТРО? Выберите простой ВУЗ с похожими интересами, связанный с искусством, и вы получите диплом, мама будет спокойна, а вы попадете в компанию близких по интересам людей и сумеете обрести важные для последующего трудоустройства связи.

Евгения, Москва, когнитивный, экзистенциальный подход в психотерапии.

Блохина (Горшкова) Ангелина Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

Родители не проживут жизнь вместо вас, значит не им и решать. Если вы выберите нелюбимую профессию, то мотивации развиваться не будет. И вместо любимого дела будет работа - корень РАБ. Если вы уверенны в том, что у вас действительно есть дело, которое нравится и получается и вы готовы тратить на его развитие деньги и время - вперёд! У вас все получится!

С Уважением, социальный психолог Ангелина Блохина (Горшкова).

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3303     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 4

Елизавета, если такое сильное разочарование произошло на первом курсе - то скорее всего будет логично не мучить себя учёбой. Найдёте, увидите то что "ваше"- и сможете при необходимости получить образование по той профессии, которая будет вам действительно интересна.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!