Подавленность, которая сменяется хорошим настроением

Советы психологовПодавленность, которая сменяется хорошим настроением

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 18 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

17.05.2018

Здравствуйте. Я настолько устала от этого состояния, не могу уже это терпеть. Думаю, начать нужно с того, что в этом году я сдаю экзамены. Но я не ни капли не волнуюсь, готовлюсь к ним "по инерции", или же когда будет свободное время. Все остальное время я трачу на интернет, на общение с людьми, которые находятся далеко от меня. С некоторыми я даже ни разу не виделась. В моем городе у меня есть подруга, которую я могу без стеснения назвать лучшей, сейчас она для меня самый близкий человек. Где-то в феврале я стала чувствовать себя очень подавленно, причем такого состояния у меня никогда не было. Ощущение, будто я нахожусь в глубокой депрессии, но выйти из нее не в состоянии. Не хотелось ничего, я даже думала о суициде. Причиной на тот момент было чувство одиночества, даже когда я видела людей, которые общались со своими друзьями, близкими людьми, я начинала плакать от подавленности и не могла этого остановить. Я сразу думала, что такого у меня нет и никогда не будет. Головой я понимала, что друзья-то у меня есть, причем немало людей, которым я могла бы доверить что-то, и даже лучшая подруга. Однако даже после осознания я не могла остановить это чувство. Оно прошло само через неделю (то есть изначально я сама пыталась его игнорировать). Я уже обрадовалась, думала, прошло навсегда, но через две недели произошло ровно то же самое. Избавлялась я от этого теми же методами.
И вот с того момента меня бросает из крайности в крайность. Чтобы не чувствовать одиночества я завожу новые знакомства в интернете с людьми, которые мне интересны. Но выходит все так, что спустя время я начинаю их отталкивать. Мне кажется, что я перегружена общением, не могу общаться со всеми сразу, чувствую напряжение и тяжесть. Я начинаю игнорировать этих людей, либо же говорить, что мне плохо, от чего мне становится еще хуже. Сейчас у меня появилось ощущение, как будто все те люди, которые появились в моей жизни недавно, не являются мне близкими людьми и я даже с трудом могу назвать их друзьями. Снова это чувство одиночества, подавленности, мысли о смерти. Я не знаю, откуда они берутся, и не знаю, что с этим мне сделать. Я будто бы не могу открыться людям, не могу подпустить их еще ближе к себе. Я знаю, что мне так будет лучше, но что-то меня останавливает.
Все мои друзья так привыкли к тому что я рассказываю, они уже не стараются мне помочь, даже не поддерживают и не говорят ничего. Я высказываюсь им молча.
Раньше у меня в жизни все было ровно то же самое, не изменилось ничего.
Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Куда идти и куда обращаться за помощью? Возможно ли, что стресс от экзаменов, поскольку на них мне все равно, выходит каким-то другим образом, неосознанно? Я просто хочу жить как раньше, не чувствовать всего этого ужаса. Поможет ли мне психотерапия? Поможет ли мне вообще хоть что-либо? Такое чувство, будто бы это будет тянуться бесконечно долго, пока я совсем не сломаюсь.
Спасибо

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3034     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 165

Здравствуйте. Я порекомендую Вам обратиться на консультацию к врачу-психотерапевту. Так же порекомендую Вам регулярную психотерапию (когнитивно-поведенческая терапия).

Если у Вас есть желание и стремление работать над собой, то я думаю, что поможет. Не стоит опускать руки даже, если что-то пока не получается.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Алина

Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации? Куда идти и куда обращаться за помощью? Возможно ли, что стресс от экзаменов, поскольку на них мне все равно, выходит каким-то другим образом, неосознанно? Я просто хочу жить как раньше, не чувствовать всего этого ужаса. Поможет ли мне психотерапия?

Добрый день, Алина!

Ну как минимум "лечение разговором", работа с психологом - поможе вам получше понять саму себя и причины происходящего. Подростки и молодые люди вашего возраста нередко "скатываются" в депрессию - ведь на психику в этом возрасте - большая нагрузка. А работа с психологом - помогает не "надломиться". Постарайтесь найти возможность для такой работы.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 330     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

 Алина, экзамены - в любом случае стресс, и не так важно большой он или нет. И именно в стрессовых ситуациях у нас обостряются страхи и чувство одиночества. Похоже, об этом говорят Ваши чувства, подавленность, печаль. Разум говорит, что Вы в социуме, есть с кем общаться и даже есть близкая подруга - но чувства продолжают утверждать свое: Вы одиноки и беззащитны. Поэтому идет борьба и верх одерживает то разум, то чувства.

И поэтому Вы ищите общения - но его возросшее количество не приносит удовлетворения, потому что для Вас важно качество общения. Вы ищите близкого, понимающего Вас человека, похоже?

Если в нашей жизни не было опыта благополучного, теплого понимания и нежности, когда близкий человек получает радость от нашего общения и старается увидеть наши чувства, соприкоснуться с нашей душой - то мы страдаем и несем эти страдания по жизни. Терапия - то место, где можно встретиться со своими чувствами, где есть понимающий человек, и где эти страдания постепенно будут поняты, приняты, их интенсивность уменьшится и даст место для радости и удовольствия от общения и жизни во всех ее проявлениях

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!