Не могу найти общий язык с дочерью!

Советы психологовНе могу найти общий язык с дочерью!

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена, 32 года

Категория вопроса: Дети

16.05.2018

Добрый день! Я в полной растерянности, вы моя надежда, помогите мне пожалуйста! Моей дочери 8 лет, и с каждым днем мы всё больше отдаляемся друг от друга! Давайте расскажу с самого начала. С отцом ребёнка мы развелись когда дочери было почти 3 года. Бывший муж начал гулять, и в один момент моё терпение закончилось. С того времени к дочери со всех сторон началось повышенное внимание, её начали баловать, практически всё ей разрешать (она единственная внучка на 2 семьи, и соответственно дедушки, бабушки, тёти, дяди...и я не исключение - все заларивали подарками, вкусняшками и т.п.чтоб ей как можно легче перенести этот период в жизни). Тогда я не думала о будущем и не понимала чем всё может закончиться! Уже на протяжении примерно 3х лет отношения с дочкой всё хуже и хуже. Сейчас чем старше становится дочь, тем мне сложнее найти к ней подход. На мои замечания и просьбы - у неё психи, огрызание, повышение голоса, постоянное прирекание. Она начала врать мне, от мелочей до чего то более серьёзного. Были 2 ситуации когда я поймала её на воровстве...но с этим слава богу проблема исчерпана. К слову, я ни разу не ударила дочь за 8 лет, не считаю что насилием можно чего то добиться кроме того что ребёнок просто начнёт бояться родителей, и не известно чем всё может в итоге обернуться. Разговариваю с дочкой, объясняю ей что вот так и так делать не нужно...привожу пример (или придумываю ситуацию) чтоб ей было легче понять почему именно так а не иначе...она вроде все понимает, но проходит буквально день-два и всё возвращается на круги своя....очень хочу понять в чем моя ошибка, как правильно выстроить наши с ней отношения. Я очень боюсь "потерять" её, её потребность во мне. Иногда мне кажется что сил больше не осталось...но я не имею права опускать руки, в них будущая жизнь моего ребёнка,помогите мне пожалуйста! Очень сильно боюсь что дальше будет ещё хуже. Заранее огромное спасибо!

Ответы психологов

Маташкова Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 429     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 1

Здравствуйте, Елена.

  Можно предположить, что вы много вины носите в своем сердце перед своей дочерью. Так уж повелось, что нашей культуре, дети стоят на первом месте в семье, особенно для матери. Чаще всего собственные потребности, после рождения ребенка задвигаются женщиной на задний план и у некоторых женщин, так и не выдвигаются оттуда никогда.   Такая мать буквально за все готова чувствовать себя виноватой перед собственным ребенком - не вовремя покормила, не достаточно уделила времени, не поиграла, не рассказала сказку, отдала рано в сад, наказала, ограничила... И это конечно, же не все - не дай бог болезнь ребенка, рождение второго ребенка, развод, второй брак - эти вещи приносят еще больше вины в материнское сердце.   Совершенно очевидно, что материнская любовь, в которую вплетены чувства вины и тревоги, становится токсичной любовью. А мама, которая забывает про себя и ставит потребности ребенка на первое место, становится токсичной матерью, которая не способна воспитывать в принципе. У таких мам - дети избалованы, грубы, не могут себя хорошо вести в обществе, у них страдают коммуникативные навыки и в будущем у этих детей очень плохие шансы для нормальной адаптации в социуме.   Семья это мини социум и если в семье, в безопасных условиях ребенок не научится подчиняться правилам и отвечать за свои поступки, то совершенно очевидно, в будущем вашу работу сделает за вас, та реальность, в которой он будет существовать. И поверьте - это будет жесткий и травматичный опыт!   Конечно, же я не говорю что у вас все совершенно так, как было описано. Но мне кажется, вам нужно поработать со своей виной в ваших отношениях с дочерью. Возьмите курс терапии для себя. Когда ваши бессознательные мотивы будут исследованы и проработаны, когда ваше материнство приобретет для вас новые грани, ваши отношения с девочкой однозначно улучшатся и станут комфортными для вас обоих.   И помните, Елена - вы хорошая мама несмотря ни на что, просто вам нужно это найти это понимание в себе!

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна
WhatsApp +77072238894

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Елена

Я очень боюсь "потерять" её, её потребность во мне.

Потребность ребёнка в родителе год от года уменьшается. Это - "закон природы".

Чем больше вы (в здравом ключе) будете давать ей "отдаляться, не "удерживая" её насильно - тем проще и здоровее будут ваши отношения.

Лучше всего более подробно поговорить о ситуции в рамках очной консультации психолога.

Не старайтесь быть "идеальной мамой", дочке нужна "просто хорошая мама", которая не стремится быть идеальной и в чём-то может позволить себе ошибаться.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!