Депрессия из-за страха перед социумом

Советы психологовДепрессия из-за страха перед социумом

Вопрос психологу

Спрашивает: Сергей, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

15.05.2018

Мать растила меня одна, я рос без отца. Чрезмерная материнская забота от малейших жизненных трудностей в детстве и юности воспитала во мне слабохарактерное и женоподобное создание. Слабость мнения, отсутствие элементарной гордости и заниженная самооценка делают невозможным влиться в современный социум. У меня нет НИЧЕГО общего с другими парнями, я не могу нормально поддерживать разговор. Из-за этого у меня большие проблемы на работе с невозможностью влиться в трудовой коллектив. Все считают меня странным, я это вижу и осознаю, почему так. Я не чувствую себя частью рабочего/дружеского коллектива, из-за постоянной скованности и молчаливости. Я испытываю трудности в общении в другими, это выражено боязнью быть не принятым и непонятым, как это случается почти постоянно. Отсутствие реализации себя как личности в любой из человеческих сфер жизни время от времени регулярно вгоняют меня в затяжную депрессию. А все из-за того, что люди отвергают меня такого, каков я есть: для мужчин - я неженка и баба, для женщин - я очень странный и чересчур мягкотелый мужик. Наверное, я в душе экстраверт, но постоянно запираю себя в четырех стенах просто потому, что устал бороться за свое место среди людей. Но жизнь вынуждает постоянно идти вперед - работа в основном. И это складывает впечатление о том, что я живу какой-то неправильной жизнью, что такого человека как я вообще не должно было быть. Есть знакомые которым просто плевать на тебя, но нет друзей, нет человека, который бы понял... Со всеми стараюсь ладить, жадным, надменным и злым никогда не был, Я ПРОСТО не умею таким быть... Неужели это какая-то форма подсознательного эгоцентризма? Я осознаю, как еще молод, но, кажется, я схожу с ума от такой жизни изо дня в день. Иногда проплывают мысли о суициде, но мне пока удается гнать подобное прочь. Просто я ДИКО устал. Я морально выдохся и руки опускаются. Не знаю, что делать.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1543     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Сергей! Вы очень много сил и энергии тратите на то, что думают о вас люди. Хотите соответствовать образу, который себе нарисовали, но вы такой какой есть. И именно в этом вся привлекательность, вы не принимаете себя и это транслируете в социуме. Люди принимают человека таким, как он себя чувствует, это происходит на подсознательном уровне. Очень часто мамы воспитывают мальчиков одни, статистически женщин больше чем мужчин, и это неизбежный процесс. Думаю вы очень хорошо понимаете женскую половину, чувствуете ее, вам легче с ними в общении. Возьмите это , как свой ресурс и будьте увереннее в своих проявлениях, в своих действиях. Женщины это обязательно оценят, вы можете быть экспертом в этом для мужчин. Я как-то слышала от одного мужчины, которого также воспитывала мама. Он хвалился тем, что ему легко в коллективе с женщинами, так как он хорошо знает их психологию. Примите для себя то, что все люди разные, и не всем мы можем нравится, и также не все нравятся нам. " На вкус и цвет, друзей нет". Запишитесь на мужской вид спорта, например: бокс или занимайтесь на тренажерах. Там очень много мужчин, с которыми общаясь можно будет научиться тому, чего вам не хватает. Возможно, им полезно будет поучиться у вас чему-то. Всего вам доброго, удачи!

Цхай Людмила Мэлсовна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 560     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Здравствуйте, Сергей.

Четыре стены - очень удобное место для убегания, жалости, депрессии. То, что вы себя добровольно изолируете от общества, еще больше понижает вашу самооценку и не дает возможности реализовать себя среди людей. Конечно, это привычно, удобно, но не продуктивно. Пока вы сидите дома и боитесь мнения людей, ваша депрессия будет еще больше поглощать вас. Думаю пора действовать, открыть двери в мир людей. Мы все разные: добрые и злые, умные и глупые, с сарказмом и без, экстраверты, интроверты, хитрые и лопухи, одинокие и компанейские, в общем разные. И у вас на самом деле есть из кого выбрать друзей, с кем-то можно помолчать, с кем-то поговорить, а от кого то захочется бежать. Начните свое общение на форумах, в соц. сетях. Вечером во дворе поиграйте в шахматы с соседями или настольный теннис, или просто посидите в парке и почитайте что-нибудь, но не оставайтесь в четырех стенах.  Можно записаться на уроки социальных танцев, там обычно нехватка мужчин. Поменяйте гардероб, позвольте себе что-то смелое и вольное. Жизнь такая интересная и вам пора начать жить. Помните сколько людей, столько и мнений: для кого-то вы странный, для кого-то чудак, ранимый, одинокий, добрый, непонятный, робкий и т.д., это не так важно, главное кто вы для себя.

Предлагаю вам выбрать себе психолога и начать менять свою жизнь. 

С уважением Людмила Цхай, г. Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!