Ребёнка тошнит

Советы психологовРебёнка тошнит

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 41 год

Категория вопроса: Здоровье

05.05.2018

Ребёнка тошнит. Причём это не просто рвота, это какие-то необъяснимые приступы. Сейчас только прошли обследование в гастро отделении, докторы сказали - здорова, даже гастрита нет. За эту неделю приступы были трижды. Её трясёт, болит голова, головокружение, тошнит без остановки часа 3-4, потом она засыпает и просыпается, как будто ничего не было. У нее не анорексия, но нижняя грань нормы веса. Девочке 9 лет, весит 28 кг, рост 136 см. Учится хорошо, играет в шахматы, впечатлительная, рассудительная, рисует, любит животных.
Господи, помогите, пожалуйста, кто-нибудь !!! Не знаю, что и думать... Предполагаю, что может это что-то психологическое

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3621     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Анна, добрый день. 

Это действительно может быть психологическое. Но ваши восклицательные знаки и фраза:

Анна

Господи, помогите, пожалуйста, кто-нибудь !!! Не знаю, что и думать...


говорит о вашей повышенной впечатлительности и тревожности. Это неизбежно передается ребенку.

8-9 лет по статистике является пиком развития невроза у девочек. Вам целесообразно обратиться с ней всем членам семьи или хотя бы только самым близким людям к хорошему детскому психологу, поговорить и определить каков может быть источник проблемы: дом - семья, школа, нагрузка, завышенные ожидания со стороны значимых взрослых, отношения со сверстниками или что-то другое. У девочки может быть проблема с распознаванием и выражением эмоций, и психолог поможет ей справиться с тяжелыми состояниями, а вас научит делать это вместе с ней, чтобы навык закрепился и чтобы домашняя атмосфера помогала ей в этом.  

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 654     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Анна, если врачи ничего не находят, то разумно обратиться к психологу. Похоже на то, что Ваша девочка таким образом выражает некие эмоции через тело, посредством этих приступов.
И приступы приносят реализацию чувств и, соответственно, облегчение.

Если это так, то с психологом можно обнаружить, что за чувства для девочки невыносимы и где их источник. Для детей источник чувств - семейная атмосфера, эмоциональное состояние мамы также крайне важно. Но что именно происходит - можно узнать в работе с психологом. Учитывая связь матери и дочки, можно отвести девочку или же пойти самой - Вы знаете о дочери много и многое можно узнать от Вас.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!