Как правильно реагировать на поведение сестры?

Советы психологовКак правильно реагировать на поведение сестры?

Вопрос психологу

Спрашивает: Алекс, 33 года

Категория вопроса: Здоровье

04.05.2018

Здравствуйте! Хочу рассказать об одной ситуации, надеюсь, что с вашей помощью я смогу лучше понять, как правильно реагировать на происходящее. У меня есть старшая сестра. Сейчас ей исполняется уже 44 года. Мне немного за 30. Все началось ещё в детстве. Как-то, вернувшись всей семьёй домой после поездки на дачу, грязные и уставшие, мы мечтали принять ванну. Первой туда направилась сестра. Ей было лет 12, может, побольше. Она пошла туда первой, упросив всех нас пустить ее. Сестра была в ванной очень долго, родители уже стали волноваться, да и помыться уже все просто мечтали. Мама из кухни заглянула в ванну через стекло, которое у нас было там. И увидела следующее: сестра сидела одетая, на батарее, и о чем-то мечтала. Мыться она даже и не планировала. Просто сидела, лила воду и мечтала. При том, что мы были с дороги, было поздно и все мечтали попасть в ванную, и она об этом знала. Дальше - больше. Оказалось, что сестра так делает всю жизнь. Сейчас ей за сорок, но она делает то же самое. Так получилось, что сейчас мы живём вместе (родителей уже нет, она ушла от мужчины и переехала ко мне, в общую нашу с ней квартиру). До этого, когда мама ещё была жива, сестра жила долгое время с нами. Каждый вечер она запиралась в ванной и лила воду в раковину. Не мылась, не стирала, а просто сидела и лила (ровный и спокойный звук струи в раковину ни с чем не спутать). Мама ужасно кричала, даже устраивала скандалы, говорила, что мы за воду платим. Но это не работало. Все продолжалось. Сейчас мы уже вдвоем (я пока не женат). История повторяется. Счета за воду стали приходить баснословные ( как на семью человек из шести). Я пытался поговорить с ней спокойно (скандалы не помогают, как выяснилось ещё при жизни мамы), просил не лить воду просто так, говорил, что эти деньги в пустоту, но не работает. Говорил, что будем платить тогда за квартиру пополам(до этого платил я, но и жил долго один). Сестра сказала, что согласна. Но я знаю её ситуацию. Зарплата маленькая, два кредита. Я просто отниму у нее кусок хлеба, получается. А она мне дорога. И человек она хороший, всегда помогала мне во всем, когда были проблемы могла отдать последний кусок хлеба. Мне остаётся только смириться, видимо. И просто принять ситуацию. Я готов платить один за все и даже не говорить ей об этом. Я думаю, что не смогу никак изменить ситуацию. Разговоры не помогают, раздражает, что врёт. Прошу не лить воду, когда уже минут 20-30 это продолжается, и слышу: я умываюсь! Но ровная струя воды в раковину продолжает литься в полной тишине. Видимо, ванна для нее - это единственное место, где она может нормально помечтать, а воду включает по привычке из детства. Я говорю: ну мечтаешь - мечтай себе пожалуйста, но лей ты воду кубами просто так. Хочу сказать, что я нещадной. Если бы вода шла на дело: стирку, хозяйство и по., у меня вопросов бы не было. Простите за столько текста. Вы для меня последний шанс разобраться, что делать в этой ситуации. Смириться или попробовать всё-таки что-нибудь ещё. Спасибо!

Ответы психологов

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 449     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 24

Здравствуйте, Алекс.

Разобраться про то, что происходит с вашей сестрой по переписке нет никакой возможности...Каков ее психический статус, что происходит в жизни, как она справляется с жизненными проблемами -для определения  всего этого нужен личный контакт с ней самой.

Зато, здесь, в вашем письме видно как Вы реагируете на эти ситуации. И похоже, что такого рода отношение (некая стратегия, программа) к сестре передано Вам от родителей.

Как это выглядит:

Алекс

Я пытался поговорить с ней спокойно (скандалы не помогают, как выяснилось ещё при жизни мамы), просил не лить воду просто так, говорил, что эти деньги в пустоту, но не работает.

Это одна сторона...

Алекс

Но я знаю её ситуацию. Зарплата маленькая, два кредита. Я просто отниму у нее кусок хлеба, получается. А она мне дорога. И человек она хороший, всегда помогала мне во всем, когда были проблемы могла отдать последний кусок хлеба. Мне остаётся только смириться, видимо.

А это другая...

Вы абсолютно не последовательны по отношению к своим решениям...

И Ваша сестра это знает...Сорок лет она жила так: зная, что ей уступят, примут в конечном итоге ее сторону, соблаговолят ей продолжать делать то, что она хочет...

К чему все эти крики, нравоучения, если ни разу Вы не довели свое решение до разумного завершения? 

Алекс

Смириться или попробовать всё-таки что-нибудь ещё.

Вы  хотя бы раз останьтесь верным своим требованиям...Дайте ей шанс проявить ответственность за кубы ...

Может заплатив за воду один, два раза, и потратив на это всю свою зарплату, она наконец поймет, что вместо крана, можно включать шум воды на компьютере, или купить маленькую водяную  мельницу с аналогичным переливанием воды....

Удачи Вам...

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Коноплева Наталья Витальевна

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 211     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 3

Алекс, здравствуйте. Судить о состоянии вашей сёстры действительно по переписке сложно. Но могу предположить, что такое поведение может говорить о привычном способе реагирования и нейтрализации стресса. Можно допустить, что тогда в возрасте 12 лет (а это самый активный подростковый возраст становления личности) с ней происходили разные негативные события, поступки, мысли, в том числе и о которых вы все не знали. И возможно было много сложностей у неё (непринятие приятелями и окружение, плохая учёба, скандалы дома и т.д.) и она тогда, пойдя в ванну и включив воду, могла сильно переживать, думать или мечтать о чем-то (в т.ч. и плохом). И эта ванна и вода помогли ей успокоиться. И она в дальнейшем стала этим способом пользоваться для успокоения, после чего это вошло в привычку.

И так до настоящего времени. И сейчас ей 44 года, семьи нет, и ей не сладко живётся, я думаю. И ванна с водой это привычный способ побыть наедине со своими мыслями, попереживать, подумать, пожалеть себя, может даже поплакать  и успокоится.

Она не умеет по-другому, и хотела бы не лить воду, но не может остаться без единственного ей доступного варианта расслабится.

Поэтому ругаться, умолять или наказывать её деньгами, или ещё как-то не поможет, а может ещё и усугубить ситуацию, т.к. она попадет в состояние дополнительного стресса, которого и так в жизни у неё полно.

Возможно, ее Надо показать, что вы понимаете, что ей трудно и у неё много душевных переживаний, сказать, что вы рядом и никогда её не оставить (например как делали это её мужчины). Что вы понимаете, возможно!!!! (как вариант, но. может это и не так конечно) зачем она там уединяется.....

Предложите сходить к психологу, чтобы она нашла более адаптивные способы расслабляться и помогать себе.

Удачи! 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Добрый день!

Я уже отвечал на ваш вопос, вы задавали его на другом сайте.

Можно "сливать" деньги в канализацию, можно же предложить сестре эти же деньги вложить в психотерапию, чтобы она могла разобраться в своих грёзах.

Но - её нужно как-то мотивировать. Если вы "из любви" готовы за неё платить - это в каком-то смысле аналогия того, как жена покупает мужу-алкоголику "из любви" баклажку пива "на опохмел"... извините за острое - но точное сравнение.

То есть вариант только один - "делегировать ей ответственность за её поведение".

Алекс

Я просто отниму у нее кусок хлеба, получается.

Не вы "отнимите у неё кусок хлеба", а она сама должна понять, как она "спускает свой хлеб в канализацию".

Поговорите с ней об этом!

 Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 1581     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Здравствуйте, Алекс!

Изменить   поведение вашей сестры  возможно только если она сама захочет этого. А вам дам совет. Предложите сестре слушать музыку воды, подобные записи есть в разных форматах и вариантах. И для этого не надо будет сидеть в ванной комнате, а можно удобно разместиться в кресле. 

Карина Матвеева,

психоаналитик, психоаналитический психотерапевт 

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 83     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ответьте для себя на простые вопросы:

Что для вас важнее: вода или сестра?

Стоит ли психологический комфорт вашей сестры - вашей стратсти экономить?

Готовы ли вы сами пожертвовать чем-то важным для вас в случае, если кто-то из семьи решит, что это слишком расточительно?

С уважением, Денис Макаровский.
Москва, психолог - консультант

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!