Как помочь себе при расстройстве личности?

Советы психологовКак помочь себе при расстройстве личности?

Вопрос психологу

Спрашивает: Настя, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

11.04.2018

Здравствуйте! Мне 19 лет, учусь на 2 курсе вуза. На днях посетила частного психиатра, была проведена консультация длиной в час. Специалист установила, что у меня расстройство личности. Препараты не были назначены. В течение жизни были травмирующие ситуации. С 13 лет, как следствие, беспокоят сильные спады настроения. Сегодня после окончания занятий у меня сильно ухудшилось настроение (опять, как вчера и в предыдущие дни), потом, через 10 минут, вообще всё притупилось, я ощущала тихую печаль (затишье перед бурей). Когда я приехала домой, то стала плакать. Слёзы катились сами собой. Я не могла ни на что отвлечься, даже почитать книгу! Мне было сильно плохо, как будто наживую режут. Такая боль в душе, словно физическая. Я звонила по телефону доверия, но мне сказали только ждать приёма врача - они не помогут. Мы с психиатром договорились встретиться через неделю, но как мне успокаивать себя в течение 7 дней? Я плачу практически каждый день, родные это видят, но угнетают и осуждают меня, вследствие этого мне становится всё хуже и я натягиваю маску улыбки, говоря "Всё хорошо". Своему парню я тоже не хочу показывать слёзы, он должен видеть меня весёлой. Благо, сейчас он в другом городе, и я могу скрыть своё состояние от него. Тем более, что поставлен диагноз, и я рискую вообще остаться никому не нужной. И да, желание общаться с однугруппниками пропало, а друзей нет. И пока что я не в силах вытащить себя в хорошем настроении в какой-нибудь кружок по интересам, дабы отыскать друзей, потому что все увидят мои потухшие глаза. И суицидальную наклонность во мне.
Итак, вопрос: как мне прожить без страданий время между консультациями психиатра? Как я могу облегчить себе жизнь?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Могу предложить вам пробовать общаться и разбираться с проблемами - и со своими, и с чужими - у меня на сайте в психотерапевтическом сообществе, где участники помогают друг другу.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Анисимова Татьяна Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: 22 ноября

Ответов на сайте: 173     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 5

Здравствуйте, Настя!
Из Вашего описания складывается такая цепочка: травмирующие ситуации - сниженное настроение - расстройство личности. Как-будто у Вас нет представления о том, что в этой цепочки некоторые звенья могут быть изменены. Ощущение невозможности изменений приводит к еще большему подавленному состоянию. 
Сами травмирующие ситуации изменить нельзя, но можно увидеть свои сильные стороны, которые помогли с ними стравиться. Посмотреть на ситуации не только с негативной, но и положительной стороны, со стороны получения опыта, укрепления своего характера. 

Спады настроения, думаю, зависят не только от того, что с Вами что-то происходило несколько лет назад. Скорее Вы предпочитаете связывать свое настроение с теми событиями, не отпускает их и расстраиваетесь. Отделите свое настроение от ситуаций из прошлого. Посмотрите, что конкретно измелило Ваше настроение в течение дня, что улучшило, а что ухудшило.

Желаю Вам Удачи!

Психолог, гештальт-терапевт очно и скайп, г. Воронеж

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!