Выход из зависимых отношений

Советы психологовВыход из зависимых отношений

Вопрос психологу

Спрашивает: Полина, 26 лет

Категория вопроса: Зависимости

11.04.2018

Добрый день! Имею склонность к созавизимым отношениям в принципе, но последние особенно «потрепали». Собственно благодаря им и начала изучать информацию, с помощью которой и определила - что это не Любовь, а зависимость. Партнёр - тиран, алкозависимый и невротическая личность (так же как и я). Несколько раз разъезжались, потом опять сходились. Описывать подробно сами отношения не буду - в них пышным цветом было все, что типично для таких отношений.
Я осознаю и понимаю, что я не буду строить ничего с этим человеком, что он не изменится, я не смирюсь, что будем только мучится.
Но пока он проявляет желание общаться - я не могу ему не отвечать. По идее могу конечно, но меня конкретно ломает, когда пытаюсь не отвечать - у меня начинается истерика, я даже физически чувствую себя плохо. Сама могу не писать и не звонить, не мониторю соц. сети , не пытаюсь выяснить что там и как. Мы живём в разных странах, по этому общение только в формате месенджеров или скайпа. Когда он исчезает на короткие периоды и не пишет сам - я начинаю испытывать тревогу, у меня падает настроение, я становлюсь раздражительной, мне ничего не хочется, нет аппетита. Сама повторюсь не пишу и не звоню. Но получается что постоянно внутренее жду его появления. И от его присутствия или отсутсвия напрямую зависит мое настроение и самооценка ( даже если он пишет гадости, мне легче, чем когда он вообще не пишет) .
Понимаю что проблема с нелюбовью к себе, с комплексом жертвы, привычкой страдать и перекладывать ответственность на других. Понимаю что в этих отношениях абсолютно потеряла себя, все время подстраивалась под человека в надежде что он оценит (не оценил естественно , только хуже становились от увеличения моих стараний).
В чем вопрос : как сделать так чтобы стало легче ? Я все знаю, все понимаю, но внутренне меня это мучает. Отпускает, когда читаю статьи на тему зависимых отношений. Про работу со специалистом знаю, понимаю , но пока нет такой возможности. Может быть есть какая то литература на эту тему, статьи, какие-то упраженнния, аффирмации...
Буду очень благодарна!

Ответы психологов

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1180     Проводит тренингов: 10     Публикаций: 18

Полина, добрый день!

Если нет возможности работать со специалистом, то можно книги почитать (одна из известных Мелодди Битти "Днем за днем из созависимости"), найти группу поддержки (вам подойдут собрания "Взрослые дети алкоголиков").

Если самостоятельно, то нужно

Учиться осознавать, принимать и выражать свои чувства, 

Понимать свои потребности и удовлетворять их самостоятельно.

Учиться строить отношения с людьми здоровым способом, защищать свои границы и интересы.

И обязательно радовать себя каждый день, расширять круг своих интересов по возможности, заняться спортом (бегать можно и бесплатно).

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 63     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 11

Добрый день, Полина.

Видится, что Вы сами уже много сдели для понимания своей трудности и для себя самой. Вы хорошо видите все детали своей зависимости.Как она проявляется и что именно является для Вас

самым слабым местом.

Но пока он проявляет желание общаться - я не могу ему не отвечать.


Не могу не отвечать, когда другой проявляет инициативу, приглашает Вас к общению. Вот с эхтим стоит поработать со специалистом, если решитесь пойти в психотерпию.

На самом деле, Полина, освобождение от зависимости, любого рода, в том числе и зависимости отношений( со-зависмости) , дело не простое и не быстрое. Во многом оно будет зависеть от Вашей воли. Наверняка можете себе представить, как человек с пищевой зависимостью выдерживает уислием воли, чтобы не съесть очередную булочку. А пьющий человек также с трудом отказываеться от рюмки алкоголя. Поэтому и Ваши страдания, связанные с тем, как решиться на отказ от отношений также трудны и болезненны.

Другой вопрос это что делать человеку , который отказался от булочки, от выпивки, от деструктивных отношений? Как подругому получить энергию, удовольствие?

У Вас должна быть готовая альтернативная заготовка. Что я буду делать хорошего для себя, когда он мне позвонит, а я скажу нет! Что для Вас может быть таким хорошим , приятным, чтобы Вы могли делать в этот момент?

Можем продолжить говорить в скайпе или на личной встрече

С пониманием и уважением

Ирина Сердечная. Психолог.Новосибирск.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!