Как смириться с тем, что я обычная?

1275 3 ответов

Катя (25 лет) 08.04.2021

*Мне 21, и я всю жизнь думала, что мне уготована какая-то особенная роль в обществе. Одновременно с этим не понимала людей, которые выбирают стандартные занятия и всю жизнь сидят в офисах, при этом постоянно высказывая ей претензии и обвинения. Были мысли, что я буду популярной, буду заниматься любимым делом и мне в этом не будет равных. У меня будет особенная творческая профессия, и на работу я буду лететь на крыльях любви и вдохновенья.

Все это казалось вполне реальным и достижимым для меня. Правда, поделиться этими планами и мыслями было не с кем - у друзей были иные интересы, а мама упорно призывала снять эти розовые очки и покорно следовать давно проверенной схемой социума, что очень подрывало веру в саму себя. Но я была настроена решительно. Осталось только закончить учебу и полностью отдаться реализации этой мечты.

И вот я стою на пороге взрослой жизни с ламинированной бумажкой в руках, полна идей, желаний, стремлений, чувствуя при этом легкую свободу с привкусом тоски по ушедшим годам. Казалось бы, я усвоила все уроки, заполнила все страницы четырех зачёток и готова показать этому миру, как нужно жить эту жизнь, и уверена, что у меня все получится.

Первая трещина на стеклах появилась в период проживания в хостеле с людьми рабочих профессий, которые трудились за копейки и были очень несчастными людьми. Прокралась мысль, что я смотрю на свое будущее, ведь я ничем не лучше их совершенно. Эта ситуация дала толчок к действиям, чтобы этого не допустить. И тогда я решилась на переезд в чужую для меня страну, куда я никогда не планировала и не хотела ехать. Именно там мои окуляры очень поизносились, и именно там я навсегда избавилась от своих иллюзий.

А все потому, что приходиться начинать все с нуля, ведь нет даже элементарного образования или достойного знания языка этой страны, да и время пребывания ограничено 180\360. И в какой-то момент я просто стала теми людьми из хостела, правда, в другой стране. Тогда впервые в жизни мне захотелось стабильности, просто рабочего места в офисе, сидячую работу, чтобы не провоцировать себя на болезни и прочее

Мне очень больно это все осознавать, осознавать, что я ничем не отличаюсь от других, что я ничего не принесу прекрасного в этот мир. Сейчас я возвращаюсь в свою страну, в которой мне тоже придется начать все сначала, и я точно знаю, что ничего там не добьюсь и буду в итоге жалеть, что вернулась. Я очень боюсь ошибиться.

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Катя! Вы абсолютно не похожи на других, вы другая по определению, по всем характеристикам. Уверена, что ваша поездка в другую страну, дала вам хороший жизненный опыт. Когда вы приедете к себе на родину, вы будете по другому смотреть и действовать, это вам будет помогать строить свою жизнь. Вы писали, что всегда хотели быть особенной в обществе, а ваша мама вас спускала на землю, просила снять розовые очки и следовать давно проторённой дороги. Думаю, вы уже взрослый человек, который может себе позволить жить так, как хочет. Вы можете взять на себя ответственность, и действовать согласна вашему сценарию жизни, а не жить жизнью других людей, это очень скучно, и не ваше. Будьте смелее в своих желаниях, действуйте. Доверяйте своим чувствам, своей интуиции. С наилучшими пожеланиями, любви вам и добра!

Анисимова Татьяна Ивановна

Анисимова Татьяна Ивановна

Здравствуйте, Катя!

У Вас есть очень важная черта - вера в себя и свои мечты. Следуйте им. Не многие люди отваживаются жить так как им хочется. В это заключается смелость и необычность мышления. Жаль, что мама Вас не поддерживала. Уверена, что у нее были на это свои причины, но это не означает, что Вы должны отказаться от своих желаний. В том как Вы описываете события в своей жизни, создается представление, что Вы подтверждаете слова мамы о том, что ничего не получиться и нужно быть обычной. И если Вы с этим согласитесь, то станете жить обычной жизнью, а если последуете зову своего сердца можете стать счастливым человеком и в этом не будет волшебства, поскольку на воплощение своей мечты Вы направите свои усилия и энергию. 

Хочется пожелать Вам не сдаваться и верить в себя!

Желаю Вам Удачи!

Психолог, гештальт-терапевт очно и скайп, г. Воронеж

Дорогая, Катя! 

Во-первых Вы прекрасно пишите :-). Можете начать писать рассказы, дневник, книгу. У Вас уже есть сюжет на основе Вашего  опыта :-). 

Во-вторых, мама по всей видимости пыталась Вас уберечь от неудач, боялась за Вас. Но у Вас есть возможность рискнуть и начать жить :-). Можно бежать от неудач, можно прятаться от страха, а можно рискнуть и делать то, то нравиться и верить несмотря ни на что в себя!  Когда мы начинаем что-то делать, мы всегда сначала спотыкаемся, падает.  И конечно все можно бросить и можно не учиться ходить, ездить на велосипеде, лыжах, коньках, потому то  надо учиться , надо снова вставать на ноги, даже если упал и болит. Можно, слушать других:"не делай, не получиться" и молча наблюдать, как другие несмотря на боль и неудачи встают и продолжают учиться. Если что-то не получается, значит Вы учитесь, Вы на самом начале пути. И только от Вас зависит пойдете ли Вы дальше.  Посмотрите на спортсменов, на фигуристов, как часто они падают во время выступлений, а наверняка перед этим были годы болезненны и трудных тренировок. Они тоже могли и могут все бросить, но они встают и работают дальше. 

Да, всегда есть трудности, такова жизнь. И Вы можете закрыть глаза на свои мечты и желания. Я понимаю, что стабильность и безопасность необходима, но что Вам мешает заниматься творчеством параллельно с работой? Сейчас есть масса возможностей. Вы можете забыть свои мечты, но потом Вам будет больно, что Вы не попытались из воплотить. Если Вам нравиться жить в другой стране и помеха только язык, то думаю, это не помеха:-). Живите там, где Вам хочется жить, язык всегда можно выучить. Верьте в себя! Это Ваша жизнь, путь к любой цели всегда лежит через работу,  но это приятный, хоть и тяжелый труд, потому что в конце Вы сможете сказать самой себе, я смогла, я сделала это! Выбор принадлежит Вам. Удачи!

Наталья Войцель. Психолог Варшава (Люблин)

Психология и юмор в нашем Instagram