Страх потери самых близких

Советы психологовСтрах потери самых близких

Вопрос психологу

Спрашивает: Венера, 17 лет

Категория вопроса: О смерти

03.04.2018

Здраствуйте!меня постоянно преследует страх смерти!2 года назад я потеряла бабушку которая меня воспитывала с рождения!для меня это было очень тяжело!с того момента меня преследует страх потери самых близких мне людей!как побороть себя и перестать думать об этом?

Ответы психологов

Ларова Татьяна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 15     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Венера, доброго дня, конечно это всегда тяжело потерять близкого человека. Вы еще очень молода и впервые столкнулись с такой серьезной потерей. Процесс горевания после потери близкого человека в норме длится 1 год. Прожив все стадии этого процесса человек продолжает жить в обычном для себя русле. Если ваше состояние затянулось и имеет более продолжительные последствия, то такую травму надо конечно перерабатывать со специалистом. 

Психолог Ларова Татьяна, г.Москва

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 430     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 24

Здравствуйте, Венера.

Похоже, Вы прикоснулись к одной из главных философских проблем бытия человека. И это неудивительно... Ваш возраст, 17 лет - самое время размышлять об этом.

Только важно размышлять об этом правильно...

Давайте сделаем это вместе..

2 года назад я потеряла бабушку ...

Очень часто, переживая кончину близкого , люди используют это слово  -ПОТЕРЯЛА... 

Но, Вы ее не потеряли... она - не вещь, которая может выпасть из кармана. Люди вообще  не принадлежат нам как вещи... И смерть нам всегда об этом напоминает...

Ваша бабушка завершила  свой (СВОЙ!) жизненный Путь... И умерла,ушла из жизни. Но, она не ушла же из Вашего Сердца? Не так ли?

И так будет продолжаться до тех пор, пока Вы будете помнить о ней!Помнить о том, что в Вашей жизни был для Вас такой Светлый человек как бабушка, которая возможно, многому Вас научила, многое передала, многое вложила в вашу жизнь. И теперь Вы все это светлое можете нести дальше и передавать другим людям.

А еще факт Ухода другого человека помогает нам понять, что у каждого из нас - свой Путь, который возможно пройти только самому. 

Теперь Вы знаете о Смерти не только теоретически.. Вы с ней столкнулись реально...

И Вы понимаете, что люди умирают. Это факт, которого невозможно ни избежать , ни отвергнуть...

Но, пока мы живы, именно это  помогает нам осознать ценность самих отношений. Ценность того, что имеем, но не замечаем, не задумываясь об их конечности. Поэтому вместо страха о том, что это когда - нибудь закончится, Вы можете перевести фокус своего внимания на то, что же Вы можете сделать сейчас для полноты и глубины отношений с близкими для Вас людьми: о чем сказать, от чего удержаться, о чем спросить и что сделать для них и для себя...Пока есть время...Время Жизни...

как побороть себя и перестать думать об этом?

Нет смысла ни в борьбе с собой , ни в отказе от размышлений об этом.

Мало того, теперь Вы , надеюсь, понимаете насколько важны эти размышления... 

«Memento Mori» -(лат. mementō morī «помни, что [придётся] умирать», «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой, напоминаем нам о том, что жизнь конечна и о том, что стоит все делать вовремя.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2695     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день, Венера!

Это очень больно - потерять значимого близкого человека.

Перебарывать саму себя - ни в коем случае не надо. Но - нужно найти возможность "отгоревать", "разложить по полочкам всё то хорошее, что было с этим человеком". Можно попробовать завести дневник и писать в нём в течении какого-то времени ваши позитивные воспоминания. Но конечно лучше и эффективнее - поработать с толковым психологом, иногда достаточно нескольких консультаций!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!