Проблемы со сном

Советы психологовПроблемы со сном

Вопрос психологу

Спрашивает: Маргарита, 21 год

Категория вопроса: Сон и сновидения

02.04.2018

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Меня мучают проблемы со сном еще со школы. Тогда я переутомлялась и недосыпала и мне поставили диагноз всд по гипотоническому типу. Иногда на фоне переутомления у меня было состояние, напоминающее сонный паралич. Ходила к психиатру с этим вопросом, думая может что то не так со мной.но там мне сказали ,что никаких серьезных расстройств у меня нет, а только невроз и что я себя накручиваю тем, что читаю диагнозы в интернете. Делали мрт головного мозга, тоже все в порядке. Но последний месяц я очень плохо сплю и пеня бемпокоит то что когда я ложусь спать, сплю нормально до 7 часов утра. Потом я просыпаюсь и иду готовить завтрак и когда парень уходит на работу, ,снова ложусь спать и пытаюсь заснуть. Вот тогда в одно и то же время практически как я начинаю засыпать, мне снится, что я лежу сплю в своей комнате, потом понимаю что я сплю и пытаюсь проснуться, пытаюсь встать с кровати, но не получается это сделать. Иногда снится что получается встать и я иду в ванную и просыпаюсь по настоящему. Если же я снова стараюсь заснуть то сон повторяется снова. И снится он мне только утром после пробуждения и потом я боюсь засыпать. Похоже на сонный паралич, но я сплю на боку. Скажите пожалуйста, что это может быть?

Ответы психологов

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Маргарита!

Такими снами организм реагирует на Ваше астеническое состояние. Причиной этому может быть Ваш хронический недосып, как ранее, так и сейчас. 

Маргарита, я Вам рекомендую научиться ложиться спать пораньше, желательно до 23-00, для того, чтобы к 7-00 Вы чувствовали себя отдохнувшей и больше спать не ложились. Либо же, договориться с парнем, чтобы он сам готовил завтрак, а самой спать. Если Ваш парень Вас действительно любит, то, пойдет на изменение ваших правил ради Вашего хорошего самочувствия. 

Кроме того, есть ряд общих рекомендаций для улучшения сна. Они простые: гулять перед сном, можно перед засыпанием слушать аутогенную тренировку или релаксационную медитацию. Также, желательно не перевозбуждаться перед засыпанием. 

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове-на-Дону

Федоров Виталий Петрович

Психолог Сочи Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 28     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Маргарита, здравствуйте. Так что Вакс всетаки беспокоит, то что Вы мало спите или то, что Вам снится? И как все это конкретно Вам составляет проблему? Что вы не можете делать в этом случае? 

Всего что вы написали, для выяснения причин явно недостаточно. Нужно понимать Ваш образ жизни, режим, занятость... и еще много чего. Чтобы разобраться Вам нужно обратиться к профессионалу и прояснив необходимые моменты вы найдете решение. 

С уважением В.П. Федоров, психолог, психотерапевт г. Сочи

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!