Возникают страхи в разных местах

Советы психологовВозникают страхи в разных местах

Вопрос психологу

Спрашивает: Саша

Категория вопроса: Страхи и фобии

15.03.2018

Год назад развелся с женой!Очень переживал развод!Из-за того что у нас общий ребенок нам приходиться общаться!Это общение проходит очень тяжело так как я полагаю ,что до сих пор ее ревную.так что боюсь да же лишний раз услышать от нее какое т о слово зацеплюсь за мелочь и напридумываю себе...Я всегда был человеком очень волнительным и принимающим все близко к сердцу!После развод искал облегчение в алкоголе....месяц...в итоге припадок с судорогами.Вроде бы это пережил.Сделал выводы.Но через какое-то время начали иногда возникать страхи причем иногда на ровном месте...начинало колотить кидать в пот ноги ватные страх опять потерять сознание...спутанные мысли...это становиться все чаще и чаще бывает в беззобидных ситуациях плюс к этому сейчас добавилась плаксивость и очень донимают пульсации в мышцах по всему телу.Я в целом человек который переживает за всякие пустяки и абсолютно за всех и за все.Но вот это меня похоже добило!Подскажите как начать жить нормально?Не бояться всякой ерунды!Перестать переживать...в общем полноценно с ясными мыслями!Заранее спасибо!

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 762     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Саша, похоже, что Вам очень необходимы близкие отношения - и развод Вы проживаете как потерю не жены, но чего-то крайне важного, даже жизненно Важного. Если это так, тогда становятся понятными Ваши симптомы - страх, плаксивость, реакции в теле.

Вам необходима помощь, в таком состоянии тяжело жить, Саша. Обращайтесь, с удовольствием помогу Вам.

http://www.pereosmislenie.ru/wp-content/uploads/2017/12/online.png

Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих.Skype,очно

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6402     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 115

Добрый день, Александр! Вы действительно очень чувствительный человек. Ваше чересчур болезненное восприятие событий имеет связь с историей вашего развития, коммуникативного общения в семейном сценарии. Для вас желательна работа со специалистом, разбирающимся, как поддержать Вас, как помочь "нарастить кожу". Как услышать и почувствовать свои истинные желания и чувства. Такая работа требует времени, регулярные встречи, приведут Вас маленькими шажками к состоянию здорового, гармоничного человека.

С уважением,

Алла Кудряшова точка опоры,эмпатия,индивидуальная психотерапия,в Skype

Станкевич Анжелика Вячеславовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 865     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 8

Саша


боюсь да же лишний раз услышать от нее какое т о слово зацеплюсь за мелочь и напридумываю себе.

"боюсь услышать" - это как "боюсь испугаться"... А "зацеплюсь и напридумываю" - это способ обходиться со страхом, который уже случился. Ведь ревновать жену, злиться на нее или испытывать боль - это уже ясная цель, куда Ваши чувства могут быть, наконец-то, направлены. Для этого и нужно неосознанно создать себе эту цель (напридумывать), куда энергию страха можно направить. А сам по себе страх Ваш, он какой-то тотальный и неопределенный. Вы боитесь бояться! И развод - это то, вызывает страх, которому Вы сопротивляетесь. Бояться - это нормально, но лично Вы в этом не устойчивы. 

Предысторию Вашего страха нужно искать в раннем детстве. 

Саша


ноги ватные страх опять потерять сознание...

Ваш страх связан с беспомощностью, которая случается в детском одиночестве, когда ребенок в каких то пугающих ситуациях не был поддержан родителями, мамой, в первую очередь. 

Саша


все чаще и чаще бывает в беззобидных ситуациях плюс к этому сейчас добавилась плаксивость

Пугаться безобидных ситуаций и быть плаксивым - это, правда, как то про неподдержанного ребенка, оставленного наедине с проблемами, которые он один потянуть не может. 

Саша


целом человек который переживает за всякие пустяки и абсолютно за всех и за все.

Вы всем должны? Может быть потому что ждете, эти все тоже отдадут свои "долги"? Ну, например, вернут Вам любовь. Или внимание. Или свободу. Что-то очень важное, о котором Вы привыкли думать, что его могут дать тольк другие люди. 

Не тянете Вы свои сверхобязательства, Саша. И не можете потянуть по вполне естественным причинам. Они больше Вас. Смерть, болезни, изоляция - все равно случатся, вне зависимости от Ваших стараний, чтобы этого не произошло. Равно как и наоборот. 

Принять это и отпустить контроль, значит пройти через страх и боль, и ощутить себя в новом качестве - свободным. И это целый процесс, растянутый во времени. Может быть он с Вами сейчас и происходит. Просто без поддержки это бывает очень непросто. Психолог - это то, что Вам сейчас нужно. 

Саша


Подскажите как начать жить нормально?Не бояться всякой ерунды!Перестать переживать...в общем полноценно с ясными мыслями!Но

Новый способ жить достигается не советами, это не только и не столько ментальный процесс. Суть его в том, чтобы пережить то, чему Вы так сильно сопротивляетесь. И сопротивление это сформировалось еще в детские годы. Это работа с психологом, бережная, постепенная. с обязательной поддержкой всех Ваших переживаний. 

Не очаивайтесь, Ваша чувствительность сейчас кажется Вам Вашим врагом. Но изменив отношение к себе как к беспомощной жертве, она (чувствительность) даст Вам большое приемущество в том, чтобы получать удовольствие от жизни и от отношений.

Всего доброго!

Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск

Кабанов Владимир Владимирович

Психолог Актобе Был на сайте: 7 дней назад

Ответов на сайте: 115     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 7

      Доброго времени суток Александр!

     Ревность, алкоголь, «припадки» - следствие привлечения к себе внимания. Вы опускаетесь и деградируете, вместо того, что бы начать заниматься собой. Развод – следствие, причину, которой Вы не указываете, в результате чего нам приходится лишь предполагать гипотезы.

     Каждый человек нам дан на определенный период жизни. В этот мир мы приходим одинокими, таковыми и остаемся. Прошу учесть, одиночество – не покинутость! Поэтому, никого возле себя насильно всю жизнь удержать просто невозможно.

     Теперь о том, что и как быть! Дело в том, что все в этом мире имеет лишь две тенденции – развитие или деградация. Все, что не развивается – деградирует. Поэтому, предлагаю найти силы обратиться за помощью хотя бы к психологу в вашем городе для того, чтобы он помог Вам с пониманием и восстановлением данной ситуации.

С уважением, Владимир.

Кабанов Владимир Владимирович, психолог в Актобе

Повзун Елена

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Саша. Вы спрашиваете, как начать жить нормально. Интересно, что для вас значит «нормально». Лично для меня нормально – это иметь интересную работу, которая приносит не только материальное удовлетворение, но и душевное удовольствие, иметь любимого и любящего меня человека, заниматься своим увлечением. В общем, получать от жизни позитив, превращая ее в земной рай, а не жить в аду. А вы сами творите ад вокруг себя своей ревностью по отношению уже к бывшей жене, злобой и обидой на нее, злоупотреблением алкоголем. Зачем вам этот ад?? Начните ЖИТЬ, а не медленно, но верно сами сводить себя в могилу. Влюбитесь, хотя бы :))! Любовь вообще творит чудеса, влюбленность тоже. Знаю по личному опыту. Подумайте о своих увлечениях (охота, рыбалка, путешествия…) и займитесь ими. Сходите к психологу, если после развода рассыпались на мелкие осколки и сами себя собрать не можете. Вам сейчас чтобы собрать себя нужно найти смысл в жизни и поставить какую-то цель важную для вас. Подумайте о цели в жизни и живите для ее достижения. А то по вашему письму складывается картинка какой-то вашей бессмысленной и бесцельной жизни, сплошные страдания. В страданиях, как писал психолог A.Франкл, тоже может быть смысл, но это не в вашем случае. У вас есть ребенок. Если он вам дорог, то это мощнейший двигатель жизни. Подумайте об этом. Каким вы хотите быть в глазах ребенка, как вы хотите, чтобы он к вам относился (гордился вами или стыдился и презирал). И вообще, сколько вам лет? Хватит плакаться как маленький мальчик. Вы взрослый МУЖЧИНА и более того ОТЕЦ, так умейте встать даже упав лицом в грязь! Не обижайтесь на резкость моих слов, но это то, что вам сейчас надо, чтобы перестать себя жалеет и подняться из того болота, в котором вы увязли.

С уважением, Елена Повзун, психолог в Минске

Синишин Егор Евгеньевич

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 184     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 37

Здравствуйте, Александр!
Видно, что Вы до сих пор не прожили до конца расставание со своей бывшей. И переживания у Вас продолжаются, как будто она для Вас не бывшая а настоящая жена. Что конечно болезненно - это знает каждый, кто расставался со значимым человеком. Сочувствую Вам!

Потеря значимых отношений включает механизм переживаний, известный как горе. Можете в интернете почитать про работу горя. У меня тоже есть об этом статья - "Работа чувств", несколько более общего плана. Это целый процесс, у него есть несколько фаз и он требует внимания  и времени (а не только одного времени, как часто в народе говорят). Процесс этот часто оказывается болезненным и неприятным. Поэтому в множестве случаев люди так или иначе избегают его проживать. Переживания эмоциональные, если их пытаться избегать и вытеснять, могут "блуждать" по организму: то психосоматические симптомы различные, вплоть до панических атак, то внезапные волны эмоциональных переживаний по мало-мальскому поводу, то навязчивые мысли, то депрессии, то зависимости, а то и внезапные влюблённости "с первого взгляда и до гроба".

Рекомендую Вам незамедлительно обратиться за психологической помощью с запросом "прожить расставание с бывшей женой". Обычно хватает от нескольких месяцев до года регулярной психотерапии. 

Синишин Егор, г. Минск, семейный психотерапевт, онлайн-психолог.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!