Я слишком часто звоню маме

ГлавнаяСоветы психологовЯ слишком часто звоню маме

Вопрос психологам

Спрашивает: Инна

Категория вопроса: Дети

01.03.2018

Здравствуйте!
До моего замужества мы с мамой были лучшими подругами. Везде ходили вместе, вместе проводили вечера и выходные. Пушкинский музей, Третьяковка, Большой театр, туристические поездки по России и миру. Я рассказывала ей все тайны.
При этом, мы спорили друг с другом, оскорбляли друг друга, унижали. Но - вместе.
В подростковом возрасте я училась на индивидуальном обучении, поэтому возможности, как делают многие подростки, променять маму на компанию друзей у меня не было. Хотелось отделения, но это означало бы одиночество. Напряжение нарастало.
Мама контролировала и критиковала меня, а я продолжала рассказывать ей все тайны, даже если заранее знала, что меня отругают за эту информацию, побьют или просто не будут слушать. Контроль сумасшедший был - что есть, куда ходить, что носить, где работать, что читать, что смотреть. А я при этом вечно спрашивала её совета по любому поводу!
В 21 год я вышла замуж за своего одногруппника по Университету, сейчас мне 22. До этого я жила с мамой, не было ни одной ночи, проведённой без неё.
Звоню маме каждый день 15 - 30 раз. Иногда звоню 40-44 раза. Говорю всё - что я съела, что прочитала. Здорово мешает жизни, потому что я меньше времени посвящаю работе (я работаю дома) и домашнему хозяйству. После каждого звонка я ненавижу себя, что не смогла потерпеть хотя бы до вечера. Но снова звоню.
Не знаю, что делать. Как разорвать эту пуповину?
Просто созависимость какая-то!

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388673 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Я слишком часто звоню маме

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3961     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Инна, добрый день.

Вы правы, ваша зависимость от мамы, вернее от звонков маме действительно достаточно сильная, будто внешний мир пугает вас и видится враждебным, и если вы не совершите следующий звонок что-то случится, либо наоборот без этого звонка дальше не будет ничего - пугающая пустота. Переживать такое состояние достаточно мучительно, еще труднее, если вы не понимаете тех чувств, которые вас побуждают так часто звонить.

Вы не написали почему работаете дома и в чем заключается ваша работа, как много у вас общения и есть ли друзья, какие отношения с мужем и какие планы на будущее. Вы не упомянули как на самом деле относитесь к внешнему миру, и я лишь предположила о том, что вы испытываете тревогу и страх. Но что вы чувствуете конкретно за мгновение до того, как взять телефон и совершить звонок, я могу лишь предполагать.

Однако мой опыт и ваши слова: 

Инна


После каждого звонка я ненавижу себя, что не смогла потерпеть хотя бы до вечера.

позволяют мне сделать подобные предположения. 

Ненависть обращенная на себя, вызывает очень сильное напряжение, которое люди переживают как тревогу или страх будущего. Это напряжение стихает на короткое время, когда человек повторяет некое привычное действие - в вашем случае звонок маме. Однако после звонка оно снова возрастает, так как вы критикуете и ругаете себя за это. 

В подобных случаях есть смысл пообщаться с психологом для того, чтобы понять что конкретно происходит с вами и какими путями можно решить вашу навязчивую проблему звонков. Чаще всего эмоциональное напряжение выматывает до такой степени, что повторение нежелательных навязчивых действий видится как единственный способ совладания с тревогой или другим труднопереносимым состоянием.

Индивидуальная консультация будет полезна, чтобы определить что конкретно происходит с вами и оценить вашу способность опираться на себя. Вместе с психологом вы можете выработать стратегию решения проблемы, а в случае достаточной самоподдержки наиболее эффективным способом было бы посещение терапевтической группы психологической помощи. Именно психологическая группа является хорошей моделью для исследования своих особенностей и выработки новых стратегий поведения. Наблюдение за другими людьми, возможность делиться с ними своими переживаниями и получать от них обратную связь позволяет расширить репертуар эмоциональных и поведенческих реакций, а не концентрироваться на привычном повторении звонков маме. Так же именно группа способна дать такую поддержку, которая поможет переносить это в жизнь.

Звоните и приходите ко мне на прием. Мы обсудим не только все, что вас волнует, но и выработаем программу решения вашей проблемы, а также поговорим о возможности присоединиться к моей группе.  Если очные посещения вам пока видятся затруднительными, мы можем пообщаться в Скайпе. 

Вопрос решения вашей проблемы заключается не в символическом разрыве пуповины, а в исследовании тех переживаний, которые вас вновь и вновь возвращают к маме и удерживают с ней на телефоне.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

обращайтесь. Все необходимые контакты есть на моей странице этого сайта. 

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388673 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!