Постоянные мысли о прошлой болезни

Советы психологовПостоянные мысли о прошлой болезни

Вопрос психологу

Спрашивает: Надя

Категория вопроса: Страхи и фобии

09.02.2018

Здравствуйте! 2 года назад у меня при родах обнаружили Онкологию рак шейки матки. Удалили матку, прошла лечение. Все хорошо. Но мысли каждый день о том, что возможно у меня осталось. Вроде все чисто, а мысли не отпускают. Что делать?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3738     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Надя! Видимо вы очень чувствительный, и впечатлительный человек, и все что происходит воспринимаете близко. Похоже, вы так были напуганы диагнозом, что до сих пор не можете об этом забыть. Даже зная, что уже удалили источник болезни, что анализы, обследования показывают, что вы здоровы. Вы продолжаете думать об этом, и ваши мысли не дают вам покоя. Вам нужна психологическая помощь, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, не игнорируйте помощь специалистов, обращайтесь к психологу. С наилучшими пожеланиями, здоровья вам и побольше положительных эмоций! Удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Чемботаева Баяна Смаиловна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Надя. Вы пережили страх онкологии,  конечно это был стресс для вас.  К счастью, все позади. Физически, вы избавились от нее, а мысленно  не отпустили.  Операция прошла, а страх остался. Поэтому, мысли каждый раз возвращаются и провоцируют сомнения. Справиться с мыслями вам самостоятельно не удается. Пройдите очередную медицинскую профилактическую проверку, убедитесь еще раз, что все чисто.  С этой уверенность,  необходимо,  прибегнуть к помощи психолога,  для устранения  возвращающихся мыслей. Необходимо, устранить дисбаланс между телом и душей.  Желаю вам успешно пройти психологическую терапию. 

С уважением, психолог г.Алматы, Чемботаева Баяна

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Надя, добрый день, 

навязчивые мысли (обсессии) могут появляться на фоне нарушенного гормонального фона. Выяснить и устранить эту причину нужно прежде всего, иначе психологическая работа будет практически бессмысленна. Поэтому позаботьтесь прежде всего о своем гормональном здоровье. Эта та самая - объективная химическая реальность организма.

Возможно, у Вас стадия переживания потери, горя, прощание с определенным периодом жизни. До и после операции, диагноза. Также имеют значения - тип вашего характера, есть ли у Вас вообще склонность ожидать негативных вариантов. Текущие события в жизни, конфликты, например, тоже могут вызвать ипохондрию как защитную реакцию психики, по принципу - лучше я буду беспокоиться о здоровье, чем о...

Поэтому для полноценного разбирательства с проблемой нужны очные встречи.

В самостоятельном режиме воспользуйтесь статьями про позитивное мышление. Самонастрои, аффирмация, оптимистичный диалог с самой собой. Не нужно лишний раз привлекать внимание болезни к своей персоне. Отбросьте эмоции и живите без поправок на возможные осложнения. Ваше дело - не закрывать глаза, проходить обследования регулярно и без паники. Страх - отдельно, действия - отдельно.

С уважением, 

Коньшина Анастасия, психолог Алматы

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!