Не помню, что делаю во сне

3583 4 ответов

Татьяна 07.02.2018

Мне 19. В последнее время стала замечать, чтне помню что делаю когда сплю днем или вечером. Дело в том, что я видимо как то не осознаю этого. Но каждый раз просыпаюсь и вижу что телефон мой лежит не на своем месте и стоит автономный режим. Вот даже вчера-я уснула под вечер - телефон положила рядом с собой, проснулась часа через два и стала его искать, но его не было. Обнаружила как он лежал у меня на тумбочке и стоял автономный режим. Но я не помню этого вообще. В последнее время эти провалы стали происходить чаще. Обьясните, пожалуйста, что это?.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Татьяна, добрый день. 

Это ничего не означает, кроме того, что вы забываете что делали перед самым сном и в моменты ночного пробуждения. Налаживайте нормальный режим сна и не ищите поводов для беспочвенной тревоги.

Сон - очень важная функция жизнеобеспечения. Нарушения режима и продолжительности сна могут приводить к неприятным последствиям.

Анастасия Бирюкова, Клинический психолог Гештальт терапевт СПб и Skype

Похожий вопрос

Золотова (Фетисова) Янина

Золотова (Фетисова) Янина

Здравствуйте, Татьяна. 

То, что Вы описали, может ничего не значить, если нет каких-то других проявлений странностей. Возможно, у Вас какое-то переутомление. Может быть недавно Вы пережили стресс? Поговорите с родными, не замечают ли они каких-то странностей в Вашем поведении. 

Если сильно тревожитесь, обратитесь на личную консультацию к психологу. Если есть повод для беспокойства, Вам помогут. 

Золотова (Полянская) Янина, психолог в Москве

Похожий вопрос

Коноплева Наталья Витальевна

Коноплева Наталья Витальевна

Татьяна, здравствуйте! Воможно описанные проявления могут быть подобием "сомнамбулизма".  Это особое состояние, при котором человек во время сна бессознательно совершает сложные движения в полном соответствии со сценарием сновидения, которое он видит в этот момент.  Поскольку такое поведение связано  с возникновением в головном мозге внезапных вспышек электрической активности, могу предположить, что вы, засыпая днем или под вечер (когда мозг еще достаточно активен) как раз находитесь на грани бодрствования и сна, при этом мозг то активен. И Мозг как бы продолжает делать те действия, которые были перед засыпанием. Как раз про телефон: вы продолжаете что-то делать в телефоне.... Получается так называемый "частичный сон".

Провоцирующими факторами, которые способствуют развитию таких эпизодов может быть: сильное нервное напряжение, в том числе положительного характера, длительный стресс на протяжении дня, хроническое недосыпание. 

Отрегулируте свой распорядок дня, ложитесь спать в одно и тоже время. Без надобности не спите днем и тем более вечером. Если легли спать, так ложитесь сразу до утра.
Если такие симптомы будут усугублять, сходите к неврологу. Возможно придется сделать МРТ или КТ головного мозга, что бы понять причины подобных ситуаций. Удачи!

Коноплева Наталья Витальевна, г. Москва, очные и скайп-консультации.

Первый вопрос - достаточно ли вы спите, хорошо ли высыпаетесь? если "нет" - то нужно "исследовать" - в чём может быть проблема. Возможно причина - депрессивное состояние, или - мучающие вас внутренние проблемы и переживания. Можно обсудить это в рамках консультаций с психологом, чтобы "отпустило".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу