Все говорят, что я мертвая

Советы психологовВсе говорят, что я мертвая

Вопрос психологу

Спрашивает: Эльга, лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

01.08.2011

Здравствуйте. Мне 17 лет и я часто сталкивалась с подным,но сейчас я уже не могу.У меня опустились руки и покатились слезы.У меня не так много друзей,но много знакомых. Все твердят что я мертвая,т.е. скучная,слишком серьезная и скрытая.Я не могу доверять людям которых не знаю. И вообще я мало кому доверяю,поэтому в компании постоянно молчу.По этой же причине не могу иметь нормальных отношений и с мужским полом...Единствееный хороший парень сказал что я себя сама хороню.Сейчас лето а я сижу целыми днями дома.Единственная подруга которая таскает меня везде,уехала.У меня есть всякие хобби,но они творческого плана и я не могу ничего делать.Мне нужно влохновение,а для него эмоции,а для эмоций хоть какие-то события.Еще я держу эмоции в себе..и свои чувства.Я понимаю это слишком поздно.Я закрыта и не знаю что мне сделать чтобы это изменить.Я все что-то делала,пыталась..а сейчас и вовсе уже ничего не хочеться,мне кажеься что так все и останеться...

Ответы психологов

Яковлева Александра Ивановна

Психолог Актау

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

И справедливо кажется! Ведь если Вы не посадите семя в землю, то и не увидите всхода, а ещё и полить надо - тоже двигаться!

Сенченко Василий Алексеевич

Психолог Мытищи Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 129     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 0

Эльга, здравствуй!

Сразу к делу, уговаривать не буду.

Ты знаешь, по какому морю шел Иисус Христос по воде аки по суху. На мой взгляд, по бурному житейскому морю эмоций. А как он успокоил это море? Да просто медленно поднял руку вверх и резко опустил вниз и сказал: "Да по фигу!"

Вот тут-то все негативные мысли и страхи оцепенели: "Как это? Мы пугаем, а ему по фигу?" И пока они друг с другом выясняли вопросы, Иисус шел спокойно, и его Ангелы-Хранители могли создавать ему благополучие, а не отмахиваться от разных мерзостей.

Чего тебе мешает, Эльга, поступить как Христос? Махни рукой и успокой своё бурное житейское море. И живи спокойно. Будет время, будет пища.

Не создавай сама страхи для себя, а создавай Любовь. Дари Любовь без условий и без меры. Просто дари. На словах. Говори: "Я дарю свою любовь без условий и без меры!" Еще и имя добавь, кому даришь. 

Ну подарила, ну и что? Кто примет твою любовь, подарит в ответ свою. И будет рядом. Кто не примет, тот исчезнет из твоей жизни. Так Богу угодно. Вот и сепарируй людей, подбирай себе компанию тех, кто дарит тебе любовь, как и ты им.

Василий Сенченко

психолог

Уткин Алексей Игоревич

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Эльга.

Вы верно подметили, что подавляете свои эмоции, сдерживаете в себе, я тоже это заметил по тексту. Подавленные эмоции имеют свойство копиться, а для подавления их требуется колоссальное количество сил. Поэтому я не удивлён, что у вас не хватает сил и нет желание на хобби, разобраться бы с тем, что накопилось, не до других занятий…

Также подавленные негативные эмоции чаще всего подавляют и положительные, что может ощущаться в том, что на казалось бы радостные события нет положительного отклика, равнодушие. Также подавленные эмоции чаще всего ведут к негативизму, самые сильные переживания чаще всего живут на поверхности, злость и агрессия это эмоции сильные, человек начинает видеть всё через призму негативизма.

Если рассматривать ситуацию опираясь на ваш возраст, который кризисный, переходной, то можно говорить о норме, период тяжёлый, но временный, важно себя поддерживать и беречь, насколько это возможно.

Кстати сказать творческие занятия, которые вам нравятся являются своеобразной возможность отреагирования подавленных эмоций, от этого они и могут вас привлекать, это может быть вашим ресурсом на данном этапе времени.

В последствии можно будет разбираться с тем, что вам мешает эмоции свои выражать и при этом оставаться в контакте с окружающими.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!