Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Как поставить личные границы, не обидев подругу?

ГлавнаяСоветы психологовКак поставить личные границы, не обидев подругу?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Алла

Категория вопроса: Отношения

07.12.2017

Подруга - перманентный нытик и ипохондрик. Из всего раздувает большую проблему. Обожает "присесть на уши" из за своих любовных неудач и делает это очень нагло - в любое время дня и ночи, по всем каналам связи (если недоступна там-пишет здесь). Меняя мужчин, требует обсуждения их и полного анализа их поступков и отношения к ней. Я могу ответить раз, два, три, двадцать - но обсуждать это целыми днями по тысяче раз и по кругу-выше моих сил. Часто врывается в мое личное пространство даже без "привет", а просто сразу переходит к делу-к обсуждению своих очередных пассий или бывших. Причем неважно мужчины это или еще кто-то. У нее была проблема с детьми, с родственниками бывшего мужа. Жертвой опять становилась я. Вся моя жизнь должна была "крутиться" насчет обсуждения ее детей и родственников. Когда я сказала-поделись этим с мамой если тебе не с кем поговорить. Она ответила-ооой, я не хочу ее расстраивать и лишний раз беспокоить(( А меня, значит, НУЖНО И МОЖНО лишний раз беспокоить))) Начинает разговор, не поздоровавшись, даже для приличия не спросив как у меня дела, например, так: "он мне сказал..."

Я отвечаю - здравствуй. Она не обращает на это внимания и продолжает беседу. Когда я говорю что занята, она отвечает: "Я НЕ ОБИЖАЮСЬ". Вопрос: почему ее должно это обижать? Почему вообще она считает нормальным забирать у меня столько личного времени? Я пыталась по-разному. И игнорировала, и втолковывала. Иногда думала-может быть ей действительно нужна помощь и пыталась помочь. Но здравые советы она пропускает мимо ушей и опять затягивает свою волынку. Ей надо ПРОГОВОРИТЬ проблемы, чтобы с ними смириться. Но почему у нее даже и мысли не возникнет, что я НЕ ОБЯЗАНА выслушивать ее 24/7? К слову, обо мне она спрашивает только после того как я становлюсь резкой вплоть до прямых просьб закончить разговор. Я разбита и устала. Что делать: рвать отношения?

Как обозначить личные границы со свекровью? (3 ответа)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 412134 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как поставить личные границы, не обидев подругу?

Довгопол Наталья Валерьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алла, добрый день! В вашей ситуации нужно выбирать, или продолжать "кормить" энергетически вашу подругу или себя, третьего не дано.

Ее мы изменить не можем, а вот, то что такой человек оказался рядом с вами, об этом можем поразмышлять. Как вы отнесетесь, к такой гипотезе, что наши окружающие -это наши зеркала? О чем вам говорит ваше зеркало в лице вашей подруги?

Тут вопрос насчет ваших границ,насколько они хорошо выстроены, и как много вокруг вас людей, которые их нарушают или пытаются нарушить тем или иным способом.  И как часто вы "кормите" своей энергией других, или они нагло со своей стороны пытаюся сами "отъесть" от вас кусок. Почитайте про треугольник Карпмана, возможно, получите полезную информацию.

Если подруга не единственная кто нарушает ваши границы, приглашаю вас на консультацию очно или по Скайпу (первая консультация- 20 мин (бессплатная). Мы со всем разберемся, и вы научитесь выстраивать свои границы, говорить нет, так, чтобы вас услышали, и научитесь не только отдавать, но и получать энергию в отношениях!

Как расставить личные границы с родителями? (2 ответа)

Довгопол Наталья Валерьевна, кинезиолог-психолог в Москве , Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 10935     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алла


Обожает "присесть на уши" из за своих любовных неудач и делает это очень нагло - в любое время дня и ночи, по всем каналам связи (если недоступна там-пишет здесь).

Просто дайте ей телефон психотерапевта! :)

А если серьёзно - то действительно такие "энергетические вампиры" - высасывают много энергии. И - избавиться от них не так-то просто. Я бы мог в рамках нескольких консультаций постараться вам разобраться с тем, "на чём держатся ваши отношения с подругой" - и вместе подумать, как можно сохранить нужное - и избавиться от ненужного, и - поддержать вас как минимум в ваших первых шагах в налаживании отношений и простраивании здравых границ.

Приходите, поговорим!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Как, не обидев подругу, перестать с ней дружить? (2 ответа)

Психолог Москва Был на сайте: 4 ноября

Ответов на сайте: 2072     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 9

Алла, здравствуйте!

Зачем же сразу рвать отношения. Позвоните первой подруге, и сообщите, что долго размышляли над ее нелегкой судьбой, и что вы совершенно не обладаете возможностью и ресурсом ей помочь. И нашли выход, ей нужен психолог, который не только сможет ее выслушать, но и помочь выйти из замкнутого круга неудачных любовных историй. Вы таким образом убьете двух зайцев, сохраните себе подругу, и поможете подруге решить свой личный конфликт с профессиональным специалистом. 

Карина Матвеева, психоаналитический психотерапевт 

Как не обидеть подругу? (2 ответа)

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Гарасюта Злата Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алла, здравствуйте!

То, что Вы описали, не вызывет у меня ощущения "дружбы" . Скорее, это больше похоже на детско-родительские отношения,  Ваша подруга, очевидно, воспринимает Вас как родительскую фигуру, которая отражает ее эмоции и переживания. Предположу, что ей с ее типом личности и (вероятнее всего) потребностью проводить время в психологических играх необходима такая фигура. Сомневаюсь в том, что она искренне заинтересована в поиске решений проблем или в поиске хороших  близких отношений с мужчинами.  Не исключаю даже, что на ваше потенциальное предложение обратиться к психологу она может обидеться и упрекнуть Вас в холодности и равнодушии к ней.. .  Но другой вопрос в том, что Вы находите для себя в этих отношениях, были ли они всегда такими (раз Вы называете эту девушку своей подругой, значит у ваших отношений уже есть какая-то продолжительная история), или они в какой-то момент резко изменились.. .   Так часто и так долго выступать в роли контейнера - это требует сил.  Как Вы будете к себе относиться, если не будете этого делать?

Ну и в качестве эксперимента могу предложить Вам попробовать сделать первую подачу в манере Вашей подруги - позвонить/написать ей о чем -то похожем, в таком же тоне и  с такой же настойчивостью, т.е поменяться ролями на короткое время и в экспериментальных целях. и посмотреть на ее реакцию... .

Как поговорить с родителями не обидев их? (2 ответа)

Гарасюта Злата, психолог в Москве, направление - транзактный анализ

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как поставить личные границы, не обидев подругу? (4 ответа)