Муж мучает меня придирками

Советы психологовМуж мучает меня придирками

Вопрос психологу

Спрашивает: Veronika

Категория вопроса: Семья

02.12.2017

Мы женаты 3 года, детей пока не получается . В августе был выкидышь у меня на маленьком сроке и недавно выяснилось что у мужа есть небольшая проблема по этой части. В начале нашего брака я замечала что мой муж постоянно комментировал все мои действия и давал поучительные Советы но последние год или полтора стало невозможно терпеть: он придерается ко всему к еде, уборке, моей работе, везде старается мне указать что делать и как. Дошло до того что боюсь его возвращения домой так как он опять найдёт мои ошибки в уборке или ещё чем либо. Ещё он часто придумывает себе болезни или преувеличивает свои болячки и постоянно жалуется на здоровье, хотя на мой взгляд( как и его доктор считает) у него нет каких-то серьёзных заболеваний. Я очень часто стала чувствовать неудачницей и самооценка упала. Я хочу наслаждаться жизнью, семьей, мужем, домом а в замен только слышу что я все делаю не так и не то. Секса тоже почти нет то он устал то у него что то "болит" . Я люблю мужа и хочу сохранить нашу семью и детей мы хотим вместе но я чувствую постоянно себя несчастной в такой ситуации. Как изменить обстановку? Мужа? Может себя? Спасибо за помощь заранее! Вероника

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2743     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Вероника!

Мне всегда любопытно, как можно считать, что любишь мужчину и в то же самое время бояться его возвращения домой? Это похоже на ситуацию, когда маленькая девочка ждет своего папу домой, она  очень любит, когда он приносит ей конфеты, подарки, играет с ней, но боится его, когда он ее ругает. Ваш муж, похоже, взял на себя роль вашего папочки ( указывает вам, как и что делать), а папочка ведь не спит с дочкой, вот у вас секса и нет. А вы согласились с ролью дочери, вот и терпите все его придирки, да еще и считаете, что это любовь у вас такая. Важно взрослеть, отказываться от роли маленькой девочки, позиционировать себя взрослой женщиной, не слушать его придирки. Например, ему не нравится, как вы прибрали в комнате, и он говорит вам об этом, вы можете поделиться с ним своими настоящими чувствами: «Мне обидно, когда обесценивают меня и мою работу. Прошу тебя, дорогой говорить мне о моих достоинствах и опускать недостатки». Говорить о своих чувствах важно, чтобы они не оседали в вас, сковывая и приводя к болезням, а чтобы выразить их. Не думаю, что ваш муж будет действовать так, как вы его просите, у него уже сформировалась привычка так взаимодействовать с вами, но, по крайней мере вы сможете действовать на благо себе, выражая свои чувства и потребности, а дальше будет уже видно, захотите ли вы оставаться в таких отношениях. Чтобы изменить свою роль в вашей жизни важна помощь и поддержка психолога. Если есть желание, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 1 мая

Ответов на сайте: 894     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 25

Добрый день, Вероника. 

Вашей семье нужна срочная психологическая помощь, от того что что Вы мучаетесь вместе с мужем. 

Он от Ваших явных или не явных несовершенств на фоне его дисфории. А Вы от несправедливых обид. 

Обычно такие пары решают несколько важных вопрос прежде чем чувствуют что конфликт улажен. 

1. Взаимные ожидания друг от друга. 

2. Способность отличать фантазии от реальности

3. Границы между внешним и внутренним. 

Записывайтесь, будем лечить.

с уважением, 

Марченко В., медицинский и семейный психолог, в Алматы и он-лайн.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Вероника, возможно, Ваш муж чувствует себя ущемленным из-за найденных проблем по части деторождения. И перекидывает на Вас свои чувства - это не он плохой, а его здоровье или же Вы, так как плохо убираете или готовите. Это поведение маленького обиженного мальчика. Если Вы не готовы быть ему матерью, то следует оградить себя от его придирок. Готов ли он к взрослому сотрудничеству, которое выражается в умении слушать другого человека, понимать потребности, способности находить компромиссы, признавать свою вину? С Вашей стороны, Вам надо понять, готовы ли жить с мужчиной в качестве матери.  Возможно, есть некоторые Ваши неудовлетворенные потребности, чувства, которые толкают Вас на такого рода отношения.

Ракитина Татьяна, психолог-психоаналитик, скайп(Skype), очно Краснодар

Межова Елена Леонидовна

Психолог Рим Был на сайте: 24.05.2018

Ответов на сайте: 8     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Добрый день, Вероника,

Прерывание беременности  является стрессом для пары, желающей ребенка. Логично, что в этой ситуации вашего супруга может волновать его здоровье и пристальное внимание к нему, так как  жизнеспособное и здоровое потомство является показателем силы и физиологической состоятельности мужчины.

Придирки и контроль со стороны супруга, как проявление власти над Вами  могут являться  проявлением  его развивающегося тревожного невроза на этой почве. Ваш супруг как никогда нуждается в поддержке, любви и понимании в этот сложный для семьи период.  Однако, чем больше вы проявляете покорности в ответ на его раздражение по мелочам, тем более вы  чувствуете себя виноватой, и вообще «неудачницей», в этом случае страдает Ваша самооценка.

Как же быть? Взять щит и обороняться или поступить по-женски мудро? Обрести уверенность, в какой форме и как реагировать  на претензии вашего любимого в конкретных ситуациях Вы можете научиться, сформировав новую модель поведения, которая позволит сохранить семью, вернуть в ваш союз нежность, тепло, игру, открыть новую страницу  ваших отношений, создать радостный, спокойный и уютный мир вашего дома.

На это нужно какое-то время, если потребуется моя помощь, напишите.  Часы кропотливой, увлекательной и творческой работы позволят Вам найти комфортный баланс партнерских отношений и заложить его в основу  счастливых совместных лет.

Межова Елена, психолог, коуч, мастер NLP, бизнес-тренер. г. Рим

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!