Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Что делать, если вжилась в персонажа книги слишком?

ГлавнаяСоветы психологовЧто делать, если вжилась в персонажа книги слишком?
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия

Категория вопроса: Самопознание

10.09.2017

Увлекаюсь писательством со своих подростковых времен, на данный момент мне 18 лет, вдохновение черпаю в основном из книг в стиле фэнтези. Данное хобби настолько меня захватило, что аж на протяжении шести лет я не могу обрести душевный покой.

Одолев по рекомендации друга, одну из ныне популярнейших фантастических эпопей, я по-уши "влюбилась" в одного из антагонистов и "возненавидела" половину из центрально действующих лиц. Так что, все это время я всем своим существованием пыталась "обеспечить" своему любимчику безоблачное, более беззаботности существование, хотя бы в моей голове.

Весь мой жизненный опыт, весь этап взросления прошел вместе с ним, ставя его почти что в положении святого мученика, так я пыталась его оправдать. Мой герой прошел через негативный эдипов комплекс, экзистенциальный кризис, его судьбе было не позавидовать.

Последнее время я начала сама немного побаиваться накала своих внутренних страстей, так как мое творчество начала полностью диктовать мои эмоции - я могла разрыдаться поздно ночью, лежа в постели "испытывая" его эмоции, долгое время полностью отождествляла себя с ним, ощущая сексуальное влечение, только входя в роль своей мужской ипостаси.

Канонические произведения, уничижающие данного персонажа начали вызывать у меня сильное отвращение, а иногда даже вгоняли в депрессию.

Данное увлечение не мешает моим успехам в карьере и учебе, но я почти перестала понимать кто я на самом деле. Когда я хочу представить свое будущее, сосредоточиться на своих ощущениях и взаимоотношениях с близкими, мне в одночасье кажется, что меня вновь и вновь окружает общество и семья моего персонажа, что они - живые, реальные люди, они часть меня(особенно его отец) а я на его(персонажа) месте пытаюсь придумать максимально удовлетворяющий всех ход развития событий, чтобы впечатлить их и доказать что-то, может самой себе, вызвать у них нужные мне эмоции, впечатлить, ошарашить.

Данное действо, повторяющееся непрерывно на протяжении шести лет начало утомлять меня, я начала испытывать трудности в самоидентификации, мое сексуальное влечение без образа практически сошло на ноль.

Я хочу наконец стать свободной в своей воле, начать относится к своей музе просто как к выдумке, и перестать ассоциировать себя с ним, но я не знаю как.

Согласно канону, данный персонаж является представителем аристократической знати, происходит из семьи пропагандирующих расистские взгляды и педантичное воспитание. Семья постепенно трещит по швам, из-за маргинального типа отца, принадлежащего к преступной группировке, одобрение которого, моя муза так отчаянно пытается заслужить, полностью проецируя его взгляды на себя, буквально поклоняясь ему. Отношение его отца к нему пропорционально противоположное, по-этому я изо всех сил пытаюсь "дать ему вырасти" и ощутить настоящую, взрослую любовь, к себе равному человеку.

Что делать, если влюбился в мультяшного персонажа? (3 ответа)

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Что делать, если вжилась в персонажа книги слишком?

Психолог Вильнюс Был на сайте: 30.11.2020

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Юлия!

Если вы не можете остановить захватывающее вас ощущение реальности выдуманного персонажа, то похоже, и оно нарастает, то это может перерасти в дереализацию. В самом худшем случае, это может вылиться в психоз.

Важно понимать, в какой степени уже происходит утрата чувства реальности. Смешивается или нет внутренняя и внешняя реальность. Вы пишете, что это не мешает вам социальной жизни. Но вызывает сильнейшие эмоции. Возможно, ваша внешняя жизнь и внешняя реальность вас не очень-то привлекает. Возможно, в ней  отсутствует любовь, равная любовь - ваша к партнеру  и партнера к вам. Возможно, это еще связано со сложностями вашей сексуальной идентичности, которая борется с внутренними страхами преследования и наказания.

То, что это наваждение началось 6 лет назад, когда вам было 12, т.е. в предпубертатном/раннем пубертатном возрасте, тогда когда психика практически "бомбардируется" сексуальными и агрессивными импульсами и ищет пути справления с ними, указывает, что эти фантазии и писательство стало для вас каналом для преобразования и выхода этих импульсов, но сейчас этот канал перегружен и надо искать другие способы справляться с ними или реализивывать их в отношениях с партнером. Если это не получается, то необходима психотерапевтическая помощь.

Широкова Ольга Сергеевна, психолог, канд.психол.наук, психотерапевт

Что делать, если нравится выдуманный персонаж? (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Что делать, если вжилась в персонажа книги слишком? (1 ответ)