Как найти своё призвание?

Советы психологовКак найти своё призвание?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

16.04.2017

Здравствуйте! Мне 24 года,закончила средне-специальное (право и организация соц.обеспечения) и сейчас заканчиваю институт (сервис в индустрии моды и красоты). Нахожусь в состоянии неопределённости, страха, неуверенности в себе.
Начну с того, что сколько себя знаю, с самого детства, ни себе, ни окружающим не могла ответить на вопрос "кем ты хочешь стать когда вырастишь?". У меня нет чувства увлечённости в каком-либо деле, но присутствует ответственность за его выполнение. Школу и техникум закончила, как мне кажется, благодаря везению и удачи (никогда не рассчитываю на оценку выше 3), надеюсь так же и институт закончу.
С 15 лет начала работать, сначала на летних каникулах в Макдональдс (2 мес.), Колл-центр (2 мес.), в 19 лет устроилась официанткой (почти 3 года отработала) в отеле, работа вроде нравилась, но больше держал меня там коллектив. Но из-за учёбы пришлось бросить работу+у меня нет знания английского языка, что вселяло в меня неуверенность. И последнее место работы был магазин одежды, на должности продавец-кассир (5 мес.).
Сейчас есть Страх перед тем, что будет после того, как я перестану быть студенткой и настанет время работать. Я совершенно себя никем не вижу, в моей голове нет конкретного портрета, той идеальной меня. И каждый раз думаю о том, что зачем что-то делать если в этом деле уже есть настоящие профессионалы, чувствую огромную конкуренцию во всём. Я очень хочу найти ту сферу деятельности, от которой я буду получать удовольствие, но как её найти если ничего не нравится?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6423     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Мария!

Ваши страхи и неуверенность вполне понятны - особенно в вашей ситуации, когда впереди - окончание учебного заведения.

Если бы вы пришли ко мне в психотерапию, я бы предложил вам акцентировать внимание нашего поиска и исследования НЕ на том - "кем вам быть" - а - "КАК вам быть самой собой". Когда человек понимает себя, принимает чего он хочет на самом деле - "вся жизнь постепенно вокруг выстраивается как будто бы сама по себе как по мановению волшебной палочки".

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Панина Ирина Николаевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Мария!
Возможно, вам ничего не нравится из того, что вы уже попробовали или знаете о том, что "такая работа есть".
Сколько же непознанного вами в этом мире!
Существует множество профессий и ремесел, о которых вы, возможно, не слышали.
Для начала, если вы затрудняетесь услышать голос своей "души", пройдите несколько тестов на профориентацию. Здесь на сайте есть раздел с тестами.
Вы будете понимать в какой сфере (человек-человек; человек- машина и так далее) вам стоит искать себя.
Ответы могут быть удивительными для вас.
Кроме того, есть возможность в глубинных методах терапии обратиться к поиску своего "предкового комплекса", вашей генетической памяти о том, чем, какими знаниями, умениями, навыками, владели ваши предки.
Есть вполне определенные техники для погружения в такое состояние сознания, в котором возможен поиск и нахождение инсайтов по поводу своего Предназначения и стиля жизни.
Кроме поиска себя я бы рекомендовала психологическую работу по обретению адекватной самооценке и преодолению страха конкуренции и страха собственного успеха.
Профессионалами редко становятся к 24 годам.
Найдя в ближайшие пару лет дело, к которому вы чувствуете призвание, к зрелому возрасту у вас есть все шансы стать настоящей Профи.

Ваша Ирина Панина. Психолог, Гипнолог, Психосоматика. Москва.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.На первый взгляд,вероятно,это странно,но,что бы получать удовольствие от работы ,важно научиться получать удовольствие от самой себя.То есть,перестать в себе сомневаться,критиковать,заниматься самокопанием,чувствовать себя слабой и беспомощной,стыдиться и испытывать тревогу несостоятельности.Все это вместе называется самодостаточностью и ценностью.Поработайте с литературой по самооценке,если не поможет,то консультируйтесь и посещайте тренинги.НО,эффективнее всего-личная терапия.Она поможет нивелировать травмы детства и поверить в себя,сильную и безупречную.ТОгда изменится планка ценности и Вы вдруг поймете,чего  я Хочу,поняв,предварительно,Кто Я.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 14 августа

Ответов на сайте: 2034     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Мария, здравствуйте!

Очень сложно найти путь к себе, особенно если стремишься к неопределенному идеалу. Вы именно об этом и написали, что "нет конкретного портрета, той идеальной себя". Словно вы сами не понимаете какая вы, кто вы. В связи с этим вам сложно представить себя в каком - то образе, роли, но еще и страшно, ведь вы ощущаете себя неидеальной. Приходите на консультацию, поиск себя увлекательное занятие. Вам это даст понимание своих чувств, желаний, и как следствие уверенность, и осознанность целей и смысла в жизни. 

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 22 июля

Ответов на сайте: 1995     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Мария


в моей голове нет конкретного портрета, той идеальной меня.

Мария, здравствуйте!

Вы пишете о том, что у Вас в голове нет портрета идеальной Вас.

А в принципе реальный портрет Вас есть в Вашем представлении?

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!