Долгие приступы смеха

Советы психологовДолгие приступы смеха

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгения

Категория вопроса: Здоровье

18.02.2017

Уже примерно 5 лет мучаюсь от приступов смеха. Начинаю смеяться без причины, успокоиться не могу подолгу, от 10 до 30 минут. После таких приступов ужасно болит голова, после всего этого приходится успокаиваться и глубоко дышать.Во время самого приступа смех становится каким-то странным, мне не свойственным. Как бороться с этим и стоит ли обращаться куда-то с этой проблемой?

Ответы психологов

Осадчая Елена Анатольевна

Психолог Владивосток Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 256     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Здравствуйте, Евгения. Я выскажу вам своё предположение. Ваш организм, в частности нервная система, вероятно, часто испытывает перенапряжение, либо  состояние перенапряжения накопленное. Для сброса этого напряжения организм вынужден искать способ разрядки. Именно длительный смех помогает вашей нервной системе сбрасывать напряжение. Не исключено, что в основании напряжения таится страх. Вы не в состоянии с ним справиться, поскольку это страх неосознаваемый. Мне думается, защитная реакция  на бессознательный страх  в виде смеха сформировалась где-то в детстве и сейчас включилась снова, хотя вы и выросли. С этим всем можно разобраться, получив помощь психолога, который практикует методы работы с бессознательным. Если вы чувствуете, что моё объяснение для вас имеет смысл, приходите - разберёмся. А пока, признайте, что смех хоть и бывает, возможно, неуместным или как будто странным, для вас он выполняет важную функцию на данном этапе. Когда вы это примите, головной боли должно быть поменьше, за счёт уменьшения внутренних противоречий. Всего доброго, Евгения,

Осадчая Елена Анатольевна, психолог Владивосток

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3621     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Евгения, добрый день. 

К сожалению вы не написали ничего о вашем возрасте и образе жизни. Приступы смеха, с которыми вы не можете справиться тоже появились не просто так, а скорее всего последовали за какими-то событиями. 

Однозначно, это спонтанный сброс нервного напряжения, но важно не только понять как и от чего оно накапливается, но и почему выражается таким образом. Я наблюдала ни раз, когда подобные симптомы начинали проявляться у людей после некоторых практик, ошибочно считающихся психологическими научными методами.

Мое внимание привлек не сам смех и его повторяющиеся приступы, а то, что это не проходит уже на протяжении 5-ти лет и завершается головной болью. Если вам это мешает и вы хотели бы исследовать природу ваших приступов, обращайтесь на Скайп консультацию. Именно головные боли говорят о том, что ваш смех не является тем обычным смехом, который нас радует и оздоравливает наше состояние. Эти приступы могут говорить о психоэмоциональном расстройстве, которое неблагоприятно сказывается на вашем качестве жизни.  

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!