Стоит ли переезжать в другой город ради карьеры?

Советы психологовСтоит ли переезжать в другой город ради карьеры?

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

28.11.2016

Здравствуйте, меня зовут Екатерина,мне 24 года. Мой вопрос касается профессиональной деятельности..Начну с того,что ,когда я поступала в вуз после школы,я не имела представления,кем я хочу стать и волею,не волею судеб поступила на юридический факультет "таможенное дело",приехала из провинции ,в тверь, сразу скажу,специальность мне не нравится и не нравилась,кое как закончив учёбу,я год искала работу,метаясь,то туда,то сюда,жаждя найти,то,что мне нравится,нашла работу ,которая связана рекламой,поняла,что мне по душе эта сфера деятельности и мне хочется развиваться по этому направлению, но в Твери очень мало шансов развиваться именно в этой стезии,поэтому у меня зародилось желание уехать в Москву и реализовываться там. Поясню,почему, во первых ,всё время,когда я училась, мне помогали бабушка с дедушкой,тратя не хилую сумму денег на моё обучение,мне ужасно стыдно,что мало того,что я училась ,как попало,я не смогла устроиться по специальности,не смогла найти хорошую работу,чтобы в свою очередь помогать им, хочется всё таки в более крупном городе устроиться на престижную работу с высоким доходом,чтобы помогать своим родным,ведь они так много сделали для меня,старались, меня преследует чувство вины перед ними,мне кажется ,я не оправдала их надежд, тем более сейчас я наконец-то определилась со сферой,которая мне близка,и я хочу сама поступить на бюджет в магистратуру,именно сама,мне очень важно это,так как я хочу доказать,что я способна хоть что-то сделать без чьей-то помощи,хочу сама чего-то добиться и доказать всем близким,которые ,как мне кажется,не верят в меня,да и сама я себя считаю ,как бы это грубо не звучало, пустым местом, тк считаю,что ,каждый человек должен заниматься тем,что ему близко,а я очень долго определялась, в результате к 24 годам ничего не добилась,а мне это важно,именно для собственной самооценки,чтобы повысить своё самомнение. Но вопрос состоит в том,что есть некоторые сложности, я психологически не могу уехать из Твери,это очень сложно для меня, так как тут мои друзья,коллеги, я прожила здесь 6 лет и мне сложно отсюда уехать,не знаю,правильно ли это,к тому же сама не знаю смогу ли выдержать бешеный ритм жизни в Москве, хочу ли я там жить. А Тверь уже стала родной,быть может,это не так важно реализовываться в жизни в плане профессиональной деятельности, гнаться за большими доходами и уезжать в мегаполис,где времени больше не на что не будет хватать кроме работы,быть может стоит просто построить тихое уютное счастье в маленькой и такой родной Твери. Помогите,пожалуйста, разобраться.Этот вопрос меня ужасно мучает.

Ответы психологов

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Екатерина, здравствуйте.

Екатерина


меня преследует чувство вины перед ними,мне кажется ,я не оправдала их надежд,

Дар от предыдущего поколения последующему невозвратен.:) Вы не можете сполна отдать все свои "долги". Вы можете только подарить то, что вам дали +приобретённое в процессе жизни своё (тут и забота, и любовьденьги, и знания, и опыт, и т.д.) следующему поколению. Это закон развития эволюции.

Вашей вины здесь нет. Вы получили основу, а теперь в жизни будете её развивать так, как можете. Не бывает прямого и гладкого безошибочного пути. Путь любой жизни - поиск.

Екатерина


тем более сейчас я наконец-то определилась со сферой,которая мне близка,и я хочу сама поступить на бюджет в магистратуру,именно сама

Вы повзрослели, нашли свою область. А это значит, что главную идею уже усвоили. Теперь развивайтесь в выбранном направлении. Удачи вам в этом большой!

Екатерина


в результате к 24 годам ничего не добилась,а мне это важно,именно для собственной самооценки,чтобы повысить своё самомнение.

24 года - это возраст старта. Вы сделали к этому возрасту главное - нашли то, чем вам нитересно заниматься на данном периоде жизни.

С другой стороны, не бывает жёстко фиксированных норм для каких-то достижений. На любом этапе жизни бывает приходится начинать всё с нуля. И это совершенно ничего не значит в плане самооценки. Не важно, в 24 или в 44 вы что-то делаете. Главное, вы это делаете и вы хотите это делать.

Екатерина


быть может,это не так важно реализовываться в жизни в плане профессиональной деятельности, гнаться за большими доходами и уезжать в мегаполис,где времени больше не на что не будет хватать кроме работы,быть может стоит просто построить тихое уютное счастье в маленькой и такой родной Твери. Помогите,пожалуйста, разобраться.

Екатерина, это большой вопрос жизненного выбора. Есть хороший фильм "Мимино". Там про то, как мужчина решал этот же вопрос в своей жизни. Пересмотрите. Может, что-то подойдёт и для ответа на ваш вопрос.

Удачи вам и ощущения глубины жизни.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Вы очень сомневающийся и тревожный человек.У Вас отличная специальность,но слабая адаптация в социуме и сильный протест против постоянных назиданий от родственников.И эта слабая адаптация может подвести Вас в большом городе.Там обычно трудно тем,кого постоянно опекали и не привили чувство соперничества и конкуренции.Вас ломали и подчиняли.Поэтому,сначала важно себя заново выстроить.Для этого пока поработать по Вашей хорошей специальности,а параллельно поработать или с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия(по выстраиванию своей активности,инициативы,смелости и постановке целей),или с не медицинским психотерапевтом по этим же целям.Выстроитьсебя уверенной и не зависимой.На это может потребоваться ,наверное,год.В это время работать по специальности.И,если цели будут новыми и амбициозными,поедите уже подготовленной в Москву.Работать или учиться.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!