Не могу жить по расписанию

7040 4 ответов

Елена 02.05.2017

Добрый день! В последнее время очень часто стала ловить себя на мысли, что не могу и не хочу жить по графику. Как подумаю о том, что в понедельник у меня запланированы несколько дел, так и сразу не хочется ничего делать. И вроде бы пустяк, но потом дела есть и во вторник, и в среду и т.д. Сама мысль о том, что мне придется выполнять некие действия с регулярной периодичностью вгоняет меня в <a href="/cat/stress-i-depressiya">депрессию</a>, даже если речь идет о паре-тройке раз в неделю. Моей натуре куда больше по душе спонтанность и непредсказуемость. Но на спонтанности далеко не уедешь - и <a href="/cat/dengi">деньги</a> нужно зарабатывать, и творчество, которым я занимаюсь, тоже требует моего присутствия. Само собой ничего не происходит, это мне понятно и с этим я согласна целиком и полностью. Однако заставить себя уже наконец взяться за дела, я не могу. От этого и никакого прогресса в творчестве, и с финансами все печально. Бывало так, что уже все! - я твердо решила, что начинаю делать все, как надо! Но проходит несколько дней, максимум неделя-две, и весь мой энтузиазм катится к чертям. Все понимаю и осознаю, но не могу и не хочу я выполнять одни и те же действия день ото дня! Помогите пожалуйста советом, самой у меня не получается выбраться из такого вот затыка.

Здравствуйте, Елена. Вам нужно установить баланс между "Надо" и "Хочу". 

На ряду с выполняемой работой, заданиями, начните делать параллельно некоторые вещи НЕ правильно. Позвольте себе это. Положите или повесьте к примеру полотенце не на свое обычное место, а к примеру на стул (потом уберете). Поезжайте домой с работы не одной, обычной и привычной дорогой, а другой. Если Вам к примеру нужно отнести вещи в химчестку в понедельник, сделайте это во вторник и т.п. Позвольте себе делать что-то не правильно и ошибаться. И Вы восстановите этот баланс. 

Попескул Александр Александрович, психолог онлайн

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

Дюсметова Римма Вафиевна

Опыт 31 год

                          Уважаемая Елена!

Описанные Вами проблемы могут иметь много причин. Это может быть повышенная тревожность и нарушение внимания, которые заставляют Вас откладывать дела. Возможно, Вы слишком загружаете себя, не рассчитывая свои силы.

За Вашей проблемой может стоять что-то, что заставляет Вас ощущать себя плохой из-за того, что в Вас с детства закрепилось чувство вины. Часто чувство вины возникает из-за больших притязаний родителей к Вам и их излишней критики.

Также важным фактором Вашего откладывания дел может быть неумение регулировать выполнение задуманных планов из-за трудностей распределения целей по важности дел.

Каждый раз психотерапевту приходится выявлять, какие именно причины не дают клиенту быть более пунктуальней в выполнении тех задач, которые откладываются, поэтому этот вопрос требует индивидуального подхода к решению подобных задач.

Иногда только психотерапия по научению выделять цели по важности проблемы или изменение отношения клиента к ощущению времени помогает быстро и успешно разрешить заявленную проблему.

Самое главное, что Ваша проблема разрешима! Обращаться за консультацией можно по скайпу!

Желаю Вам успехов!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Елена, добрый вечер! Психологи и психотерапевты ситуацию, когда у человека теряется баланс между свободой и ответственностью, называют экзистенциальным кризисом. Кризисом существования. Непринятие ответственности, или наоборот перегруз ответственностью имеет свои причины, это и тип воспитания и жизненный путь и убеждения и ценности. В ходе анализа происходит понимание, что мешает выйти из этого тупика.

Можно пройти экзистенциальный анализ, а можно попробовать пропустить свое участие и воспользоваться выжимкой - выводами, к которым приходят все прошедшие экзистенциальный анализ.

Елена, попробуйте заменить пустую по содержанию фразу " не хочется" на "что мне мешает расширить круг своих обязанностей, ни чего не ожидая от жизни взамен" (при этом с окружающими Вас людьми можно и нужно договариваться, а Вот спорить со вселенной бессмысленно...)

Прищепа Сергей, врач-психотерапевт, семейный психотерапевт, г. Киров.

Здравствуйте,Елена.Быстрее всего,Ваше детство состояло из родительского кнтроля,надзора и Ваших повиновений и покорности порядку.Поэтому,что бы защитить свои границы,Вы воспитали в себе сильное упрямство,что оберегало Вас от родительской авторитарности.Теперь Вы предоставлены сами себе.Но,снова живете по жесткому графику и не даете себе покоя от соблюдения Правил и Установок.Но,теперь у Вас есть мощный рефлекс в характере-реагировать на установки упрямством и протестом.Поэтому,Вы откладываете дела на потом,избегаете назидательной жизни,очень от нее уставая.Выход-научиться выстраивать Бланс между тем,чего я Должна и тем,что я Хочу(островок беспорядка и приятного хооса,где нет принуждений к себе).Когда Вы этот островок построите,Вы почувстуете приятный контакт с самой собой,тогда нормативность жизни ослабнет,и Обязательную работу Вы начнете делать без предвзятого упрямства.Честно говоря,это трудная работа и эффективнее всего.ее делать в личной терапии.Но,возможно,у Вас получится.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Не могу подняться по служебе
Здр!Меня зовут Александр, 29 лет.Уже 7 лет я работаю в крупной розничной сети, начинал вместе со...
1459 2 ответа
Не могу обращаться по имени
Добрый день!Я в браке, у нас с супругом есть детки, мужа очень люблю, доверяю, восхищаюсь им, но...
1724 2 ответа
Парень запрещает ходить к гинекологу
С молодым человеком уже 2 года, но у него принцип, ремне пускает меня к гинекологу, так как...
2462 3 ответа
Не чувствую любви от молодого человека
Здравствуйте. Мне 21 год, моему молодому человеку 27. Познакомились случайно, через общих знакомых....
4306 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ