Низкая самооценка. Жалость к себе. Апатия

3023 2 ответов

Евгения 14.07.2016

Здравствуйте! мне 43 г. Проблема на данный момент такая: со мной что-то не так. Я не ощущаю радости, хотя нет какого либо чёткого фактора стресса. Постоянно нахожусь в напряжении. ощущаю себя прошлым поколением. Не могу смотреться в зеркало. Фразы "полюбите себя" - пустой звук, потому как не знаю КАК это сделать, когда вижу свое страшное тело. Активно занимаюсь самокопанием. Болезненно реагирую на то, что я старше коллег по работе и у меня очень лишний вес (здесь замкнутый круг, потому как утром встаю с мыслью что я "старая и страшная" и далее понеслось, стимула нет, метаболизм на нуле). НЕ ощущаю себя возрастной дамой, пока не вижу своё отражение. Подозреваю, что веду себя иногда глупо из-за несоответствия биологического возраста и ощущения себя. Не хочу ничего. Апатия. Раньше хоть какие то эмоции были, сейчас пропадают и они. Начинаю задыхаться, когда захожу в кабинет к одному из своих начальников (почему-то к этому конкретному человеку), хотя уверена в своем вопросе и что я скажу.

замужем, сын. В семье дружеские отношения.

Здравствуйте, Евгения.

Получается, ваша апатия связана с тем, что вы стареете и вам не нравится ваше тело. Из-за этих переживаний вы находитесь в стрессе.

Евгения


ощущаю себя прошлым поколением. Не могу смотреться в зеркало. Фразы "полюбите себя" - пустой звук, потому как не знаю КАК это сделать, когда вижу свое страшное тело.

Тело имеет только одну возможность сказать своему хозяину, что с ним что-то не так - это боли, болезни, лишний вес. Важно прислушаться к своему телу и попытаться понять, что оно хочет от вас, что хочет донести до вас и какой смысл в вашей полноте. Например, полнота может быть связана с тем, что женщина боится быть красивой и сексуальной. Или, когда чувствует себя беззащитной перед миром и тогда тело начинает "защищать" ее при помощи жирового "скафандра". Исследуйте вместе с психологом, какой смысл в вашей полноте, что с вами происходит. Возможно, то, что вы узнаете, поможет вам принять свое тело и вы избавитесь от апатии. Мудрости вам и терпения.

С уважением, психолог по skype Елена Суркова (Мальчихина), Барнаул

Здравствуйте,Евгения.По видимому,внутренний самоупрек в Вас всегда был.Но,спал до поры,до времени.Пока Ваш возраст не стал в Вас вызывать сомнения.И тогда самокопание затмило саму личность.Личность стала ничтожной,а самокопание заняло место на пьедестале.Важно говорить любой самокритике слово Стоп!А глядя в зеркало-находить достоинства,а не недостатки.Даже,подиумные дивы,если видят в себе недостатки-то сокрушаются точно так же,как вы.Поэтому,дело не в красоте и совершенстве,а в том,что творится у Вас в голове.Назвав себя хорошей-Вы будете спокойны,плохой-беспокойны.Запрещайте своим иррациональным мыслям Быть.Помните,что не мысли руководят Евгенией,а Евгения руководит ходом мыслей.Если ничего не поможет-обращайтесь на личную терапию.Это будет длительно,но основательно.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ