Вопрос по спорту

ГлавнаяСоветы психологовВопрос по спорту

Вопрос психологам

Спрашивает: Камилла

Категория вопроса: Дети

14.01.2016

Здравствуйте. Меня зовут Камилла, 11 лет. возникла проблема. я занимаюсь волейболом 4 года. раньше очень нравилось, а теперь я занимаюсь конным спортом. волейбол я бросила на время. родители категорически против. тренер тоже говорит что у меня хорошо получается. но я не получаю от волейбола удовольствие. он мне очень неприятен, раздражает. девочки из команды не любят меня.. мама говорит, что надо. а я не могу..что делать? смирится? или упросить бросить? и если упросить, то как?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Вопрос по спорту

Ливач Елена Антоновна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуй, Камилла!
Отчего-то волейбол стал тебе неприятен. Значит, этому есть какая-то причина. Может быть, эта?

Камилла


девочки из команды не любят меня..

Нас может отвратить от когда-то любимого занятия разочарование, травматичная ситуация, плохие отношения в команде. Так или иначе, имеет смысл разобраться, что же это.
Иногда достаточно понять причину, чтобы она перестала волновать. Понять ее помогает психолог. В твоем случае, вероятно, больше подойдет спортивный психолог.

С уважением, Елена Ливач, психолог, Санкт-Петербург.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Камилла, здравствуйте.

Ваш возраст - это возраст проб разных дел. И если вы сейчас не попробуете разное, то, что вам нравится, а зациклитесь и будете насиловать себя нелюбимым волейболом, то единственное, что вы приобретёте, умение жить в условиях постоянного самоизнасилования.

Кстати, именно сейчас пробы разных видов спорта, хобби и увлечений закладывают основую будущего выбора профессии. И если не пробовать сейчас, то в 11 классе встанет уж очень трудный вопрос самоопределения. Это, кстати, можно маме озвучить. В целях убеждения.

Камилла


мама говорит, что надо.

Для чего надо-то? Вы в школе олимпийского резерва учитесь и претендуете за золотую медаль на следующих Играх? Чем насилие-то оправдано? Если нет, то и Бог с ним, с волейболом. В мире есть масса других интересных дел, которые также дадут вам силу, выносливость и что там ещё можно получить?

И ещё одно. Камилла, человек по-настоящему успешен только в том деле, которое искренне и всей душой любит. А его надо искать. А если заниматься самоистязанием, то в итоге получите социально приемлемую, всеми одобряемую, но до одури скучную и несчастливую жизнь. Вы этого хотите? От всего сердца желаю вам найти дело себе по душе. Удачи!

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Камилла! С нами ведут себя так как мы поволяем с собой вести. Если у вас сложные отношения с девочками, то вам стоит демонстрировать более уверенное в себе  поведение и ситуация начнет меняться. С другой стороны  -  если вы хотите выровнить отношения, и добавить им всем понимания, то  надо просто начать думать о них по возможности позитивно (хотя это может быть не так просто)   Все дело в том, что когда мы думаем о ком-то позитивно, то мы обращаемся к светлым сторонам человека, и получаем ответ оттуда, следует принять их такими каковы они есть (тем более что влезть в их мысли невозможно, и даже если мы что-то будем думать по поводу  мыслей других, то это будет только наша *карта* на жизнь и все), и после этого отношения уже станут лучше.Ведь наши мысли материальны, и их не изменить. Поэтому тут либо принять ситуацию такой какова она есть, либо поступить так как сочтете нужным.Позитивная мысленная работа позволяет сдвинуть ситуацию в вашу сторону, и увеличивает шанс на хорошее течение событий. Хорошо представлять что вы получаете то, что хотите,т.е. как это называют в НЛП *прокатать дорожки* или простроить возможный ход событий.   Можете зайти на мой сайт в раздел *статьи*, там есть материал по отношениям, возможно это поможет вам что-то понять для себя. Они и вы - разные люди, воспитанные  в разных семьях, имеющие разные взгляды на жизнь,. их не изменить, но влияя косвенно на ситуацию через свои позитивные изменения вы в целом работаете на улучшение.Удачи!

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Воронеж

Суржина Оксана Федоровна

Психолог Воронеж

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Камилла, здравствуйте! Вы говорили маме о том, что не хотите заниматься волейболом и почему? Иногда ребенок "мучается" в нелюбимой секции или музыкальной школе, боясь огорчить родителей. Ваш возраст-это поиск себя, ответ на вопрсы "Кто я и какая я?". Чем больше Вы попробуете разных дел, тем легче понять себя и ответить на эти вопросы. К сожалению, родители часто не знают этого и боятся, что, если ребенок бросает секцию или кружок, то он не научится доводить начатое дело до конца. А еще идут на поводу у тренера, который говорит о способностях ребенка. Вам самой решать, чем заниматься.Не бойтесь обидеть мамау или тренера. Успешной можно стать только занимаясь любимым делом. По поводу девочек из команды полностью согласна с предыдущей коллегой. Постарайтесь найти в каждой из них что-то хорошее.В каждом человеке оно есть, и Вы сами удивитесь тому, как изменятся Ваши отношения с ними. 
Удачи Вам,

Суржина Оксана Федоровна,детский и подростковый психолог, г.Воронеж

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!