Брат в коме

2143 1 ответов

Ольга 25.12.2015

Здравствуйте!Мой брат уже 2 месяца лежит в коме. Прилагаем все усилия для того чтобы он поправился. У него есть ребенок, 3.5 года. ММожно ли привести ребенка к отцу в больницу, не будет ли для него это стрессом?Просто хочется попробовать все средства и при этом не навредить ребеночку.

Здравствуйте, Ольга. В данной ситуации множество факторов будет иметь значение. 

Ребёнок. Оцените насколько он развит, понимает ли то, что ему говорят. Легко возбудимый, нервный или рассудительный, спокойный. Кому он больше всего доверяет, с кем ему спокойнее будет идти в больницу.

Взрослые. Важно, чтобы взрослые вокруг ребенка вели себя спокойно и уверенно. Предварительно объяснить ребёнку, что папа болеет, спит, но если с ним разговаривать, то он обязательно услышит. Донести до ребёнка, что он идёт, чтобы поддержать папу и сказать ему, чтобы выздоравливал.  Взрослые не должны допускать слёз и траурных разговоров. Обстановка самая обычная, поговорили и ушли. Дома надо с ребёнком обсудить посещение больницы, спросить, что чувствовал. Например:

- Ты переживал когда мы были у папы? Из-за чего?

- Ты старался ему помочь?

-Ты соскучился за папой?

- Ты молодец, вел себя хорошо. Папа тебя конечно услышал. Если ты захочешь, то мы ещё раз сходим к папе.

Оценивать ситуацию и принимать решения нужно посовещавшись с мамой ребёнка.  Если вы заметите нарушения поведения у ребёнка (неспокойный сон, агрессия, истерики, излишняя замкнутость, плаксивость), то нужно обратиться к психологу.

Алаторцева Наталья Александровна Нижневартовск
Консультации по Скайпу

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ