Я не люблю детей, в ком проблема?

565 4 ответов

Юлия (23 года) 12.03.2021

Здравствуйте,

Мне 22 и примерно с 14 или 15 лет я осознала,что я не люблю детей. Меня это пугает, так как на данный момент у меня растет сестра, которой всего 2 года и я не чувствую ни умиления, ни какой-то нежности по отношению к ней...

Сначала расскажу о себе:

Я плохо помню свое детство, одни отрывки. Родители военные и какое-то время я росла у бабушки. Далее, родители забрали меня к себе, но из-за постоянной работы я с детского сада могла оставаться дома одна до самого вечера. Очень радовалась, когда родители приходили домой. Так мы жили до тех пор, пока я не пошла в 10 класс.

Когда мне исполнилось 20, родители обрадовали меня тем,что у меня будет сестра. Но из-за того,что я не испытывала умиления к детям, я сразу (!) предупредила маму,что я не смогу всегда ей помогать с сестрой, так как я не могу быть с детьми, не умею себя с ними вести. Из-за этого очень часто были скандалы с родителями, они говорили мне, что я, цитата, "не женщина", если не чувствую "ми-ми-ми" к детям и не хочу своих.

В детстве я была гадким утёнком во всех школах, кроме 9,10 и 11 классов, там уже было всем на всех наплевать. Но до этого я часто слышала обидные фразы в сторону меня, моей внешности, бывало, на меня поднимали руку.. родителям не говорила, потому что они работали и очень уставали, им было, как мне казалось, не до меня.

Но не смотря на это, был тотальный контроль от мамы: ушла-спроси разрешения, поела-отпишись, пришла в школу-позвони, ушла из школу-позвони, дома-пиши. Так было, наверное, класса до 6. Потом было проще. Но все равно, позже 10 домой нельзя было приходить, иначе ждал дома отцовский ремень. Только в 21 год я впервые пошла на ночёвки.

Теперь о проблеме:

Я никогда не любила детей. Ни детей родственников, ни чужих людей на улице. Ну не умиляют они меня. Иногда даже бесят. Я не знаю, как с ними общаться и из-за этого они со мной не выходят на контакт.

Моя сестра растет, уже ходит и немного говорит, но я не могу проявлять к ней какую-то женскую...нежность что-ли...?

Бывало, что я на нее крикну,что она что-то взяла, или случайно ее поцарапаю ногтем, задену ненароком. Я не извиняюсь, мама ругает, но ночью, когда никто не видит, я плачу... Я ее люблю,но я клянусь,что не знаю, как это показать ребенку. Я не могу не злиться, она ничего не понимает,не слушает меня, я ругаюсь, а ночью реву и не знаю,как это изменить...

Я где-то читала,что эта нелюбовь попросту эгоизм, или же родители в детстве недолюбили и что-то в моей голове переключилось и я не могу проявлять нужную нежность детям... Я запуталась...

Я понимаю,что родители, откровенно говоря, пахали ради меня и семьи, но мне кажется,что из-за того,что я росла "сама по себе" выработалась такое нетерпение к детям. Я никогда их не упрекала за свое детство, но сейчас, как мне кажется, это отражается на общении с детьми... Что мне делать?

Я не хочу, чтобы сестрёнка меня боялась,я очень ее люблю, но я не понимаю,над чем мне нужно поработать,чтоб не было этого негатива? Откуда все это пошло? Мне нужна ваша помощь, буду очень благодарна!

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Доброе утро, Юлия! 
Действительно, похоже, что Ваше сегодняшнее отношение к детям - это последствия Вашего детства, где тепла и заботы Вы явно не дополучили. 

Проскакивая мозгом от нехватки любви к "родителям нужно было работать", игнорируется целый спектр сложных переживаний, которые необходимо поднять и прожить, чтобы вновь научиться питать теплые чувства к себе и другим.  

В этом процессе как раз сопровождает психолог.

PS Любить сестру по факту рождения вы не обязаны.

 
Но я бы Вам все же рекомендовала пройти длительный курс с психологом ради себя в первую очередь, возможности создать теплую семью

в будущем. 

Дарья Грасмик, Москва

Похожий вопрос

Я не люблю детей (2 ответа)

Конечно же вы не можете "любить детей" -потому что вы сами не знаете что такое счастливое  безмятежное детство.

В вашей ситуации предложить вам "любить детей" - это всё  равно что голодного бездомного "заставить" - "полюбить раздавать бутерброды со вкусной икрой прохожим ни в коем случае к ним не прикасаясь".

Но - если прорабатывать душевные  травмы в психотерапии - можно в символической форме до-получить  то что не было получено в  достаточном и необходимом   количестве в вашем детстве.

Почитайте  у меня на сайте  в разделе "книги" как минимум первую  в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Юля, Да. Семейная картина отложила отпечаток на ваше отношение к детям, потому что это некая проекциям самой себя из детства.

Изменить ситуацию поможет работа над собой: прощение и принятие родителей. Все просто- простите их- простите внутри себя маленького обиженного ребёнка.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Похожий вопрос

Я не люблю детей (2 ответа)

Юлия, очень трудно дать другому то, чего не получил сам. Похоже для вас любое соприкосновение с ребенком, особенно маленьким - это соприкосновение с вашим детским травматическим опытом, болезненным, возможно, невыносимым. Можно осознавать это или нет, но в любом случае это будет происходить. Соглашусь с рекомендациями других коллег про длительную психотерапию - она поможет прожить, отгоревать и принять ваш детский опыт, «додать» маленькой девочке внутри себя ту любовь, которую не сумели в полной мере дать родители. Вы точно не «обязаны» безусловно любить сестру - это долг родителей девочки; и это будет ваш долг только перед собственными детьми, когда вы будете готовы подарить им этот мир и свою любовь.

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу