Есть ли смысл продолжать это бесцельное существование?

1383 2 ответов

Катя 25.12.2015

Здравствуйте,меня зовут Катя. Мне 18.Учусь в школе последний год,вроде отличница,но все равно боюсь,что никуда не поступлю.Мне каждый день говорят,что я причина всех бед и несчастий других людей. Отец у меня умер,мать ненавидит и винит во всем плохом,что происходит в ее жизни. Друзей у меня нет. Ни одного. Есть просто люди,с которыми я иногда разговариваю о чем-то,но это не друзья. Они у меня когда-то были,но после меня предала подруга,которой я доверял а 8 лет. С тех пор я просто не верю людям. От матери я почти каждый день выслушиваю,что зачем она вообще меня родила,кому я вообще такая нужна,маты,маты и еще раз маты. Точно так же делает дед. Почти слово в слово. Единственный человек,который наверное меня любит,это бабушка. Для остальных я никто. Я плачу каждый день. Прихожу домой и понимаю,как все были бы счастливы,если бы меня не было. Я постоянно думаю о смерти.Единственное что меня останавливает -это мой попугай,Белла. Я понимаю,что я умру,то ее просто выбросят на улицу. Нет,я не накручиваю,они мне сами это сказали.С моей стороны,это предательство. Как вы думаете,есть ли смысл продолжать это бесцельное существование? Я понимаю,что эта такая стандартная ситуация,что вы постоянно читаете что-то подобное,но я правда не знаю что делать.

Катя,
меня испугало то, что Ваша единственная ниточка с жизнью - даже не человек, а попугай. Я рада, что Вы написали сюда и пробуете цепляться за жизнь. Я бы ни в коем случае не могла назвать Вашу жизнь бесцельным существованием. В такой сложной ситуации у Вас еще получается хорошо учиться!! Но суть не в этом. Ценны Вы сами и Ваша жизнь, которая только начинается.
Мне кажется, бОльшая часть проблемы тут в окружении [в проблемах в семье]. Очень трудно строить свою жизнь, когда поддержки минимум и град матов, унижений, обвинений, когда постоянно чувствуете себя не нужной самым близким людям. Красива жизненная позиция "Собаки лают, а караван идет.", - только в Вашем молодом возрасте и без опыта поддерживающих отношений, - это крайне трудно.
Логически думая, - окончите школу и начнете жить отдельно, создавать свою жизнь без этого прессинга, - и станет легче и лучше, но после такого опыта отвержения близкими, Вы ожидаете, что и ВУЗ, и новые люди в Вашей жизни могут Вас также отвергнуть, считать недостаточно хорошей, не нужной. Вам трудно создавать новые отношения, т.к. страшно, что они могут приносить столько же боли. С другой стороны Вам трудно и страшно выходить из родительской семьи, т.к. без новых теплых связей с друзьями, подругами, другими родными, Вы бы оказались в полном вакууме. Это было бы еще бОльшее одиночество, чем сейчас.

Поведение Вашей мамы и дедушки, их слова ровно ничего не говорит о Вас самой, только об их собственном несчастье и незрелости.
Вы нужны и ценны!
Будь на Вашем месте самая идеальная дочь, - все было бы также. Это их проблемы, не Ваши. Скорее всего они сами в свое время многое недополучили + [как и каждый из нас] сделали ряд ошибок в своей жизни, - и у них не хватает сил справиться со своими трудностями и фрустрация так велика, что фонтанирует вокруг, а Вы тут, рядом, - и все на Вас. Ваши родители часто ведут себя по-детски, у них часто не получается вести себя ответственно, - поэтому Вам труднее взрослеть из-за того, что 1) Вы испытываете эмоциональный голод и холод, 2) в своих родителях Вы не видите модели взрослого поведения. А если Вы остаетесь в позиции и состоянии Ребенка, то оканчивать школу и идти во Взрослый мир крайне страшно.

Зайдите на форум "Детки в сетке". Это форум для взрослых детей из эмоционально "нездоровых" семей. У кого-то в семье проблемы с алкоголем, у кого-то неполная семья, у кого-то семья с крайне конфликтными отношениями. Это не секта, хотя они говорят о Боге и некоторые моменты могут напоминать секту. Их основная идея - если твои родители не могли дать тебе достаточно любви, - стань сам себе Любящим Родителем или будь Ребенком любящего Бога {если верите в Бога}. Их программа работы над собой учит тому, как это можно претворить в реальность шаг за шагом.
Почитайте книги Алис Миллер (пишет о психологических травмах, насилии), Мелоди Битти (о созависимости, т.е. состоянии, когда Вы состоите в деструктивных отношениях, но не можете из них выйти), Д.Г. Семеник "ЖИВИ! Разговор с самоубийцей" и "Наполни жизнь любовью" (эти две книги есть в контакте в аудио варианте).
Бог в помощь!

С уважением,
Наталья Чейкувене, психолог, skype-консультант.

Лысенко Вадим Вячеславович

Лысенко Вадим Вячеславович

Привет! Катя!

Надо обязательно записаться в какую-нибудь спортивную секцию, где людей объединяет преодоление. Нужен новый коллектив, в котором ты будешь играть "другие роли". А страдания в твоей жизни также необходимы как и любовь и справедливость. Каждый человек в этом мире получит свою долю страданий радости, любви. У кого-то все начинается с любви и радости, а боль ждет потом. У тебя - наоборот, сначала страдания и боль, но потом придет радость. Спокойно живи, не дергайся, читай книги, знакомься с людьми и все придет. Поверь, ты не одинока, очень многие люди живут гораздо хуже. Ты будешь, по крайней мере, классным психологом для тех, кто переносит похожие на твои проблемы. 

Лысенко Вадим Вячеславович, психолог г. Орёл

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ