Депрессия после аварии

Советы психологовДепрессия после аварии

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей

Категория вопроса: Стресс и депрессия

28.11.2015

Здравствуйте.Впервые за 15 лет за рулём попал в аварию.никто не пострадал.По стечении обстоятельств врезался в меня знакомый, особых трений не было,извинился,вину я признал и оформили всё без проблем и скандалов и разъехались
Но приехав домой навалилась депрессия и вот длится уже почти неделю.Уныние,апатия,мнительность,не хочу выходить на улицу,как буд то каждый в меня пальцем тыкать будет(посоветуйте как выйти из этого ступора.С уважением,Андрей

Ответы психологов

Парюгина Оксана Владимировна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте,Андрей.

Начну с того, что ступор - это нормальное состояние после стрессовой ситуации. Так организм ограждает вас от возможных последствий стресса.  В сам момент аварии,произошла мобилизация. А сейчас все эмоции,что называется "догнали" вас, и страх, и стыд и другое.Лучше,если вы обратитесь за очной помощью к психологу,чтобы это состояние не затянулось. Все нормализуется,если вы не будете себя сильно ругать. У всех случаются ошибки. Хорошо, что последствия аварии незначительны. И,конечно, каждый не будет тыкать в вас пальцем по той простой причине, что знает об эой ситуации ограниченное число лиц. Возможно, у вас вообще сейчас трудный период. Ведь чем-то объясняется тот факт, что 15 лет не было аварий, а сейчас произошла. Возможна нужна поддержка.

С уважением

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Горбашова Светлана Васильевна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Андрей, то что Вы чувствуете нормально и естественно. Такие события, как аварии и какие-то травмы сталкивают нас с нашей уязвимостью. Даже если нет физических травм. После аварий многие жалуются, что на время теряют чувство защищенности, на чувства страха, печали, подавленности. Иногда могут возникать вспышки злости или раздражения. Это всё нормальные реакции. 

Андрей, Ваше состояние пройдёт. Вы можете помочь себе. Для этого надо помнить, что это пройдёт, не требовать от себя "нормального" самочувствия. Вам надо разрешить себе переживать все чувства, что приходят. И надо выговариваться  тому, кому доверяете, и кто готов выслушать. В течение месяца Ваше состояние постепенно стабилизируется.

Андрей, есть ещё вероятность, что это событие активизировало какие-то давние психологические травмы.Если Вас слишком беспокоит Ваше состояние, обращайтесь к психологу. С уважением, 

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[Ss]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "all-psy.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Матвеев Валерий Анатольевич

Психолог Тольятти Был на сайте: 30 апреля

Ответов на сайте: 2771     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 23

Андрей


Впервые за 15 лет за рулём попал в аварию

Андрей


Но приехав домой навалилась депрессия и вот длится уже почти неделю

- во-первых, разрушился ваш личный миф о том, что вы идеальный водитель. Обычное дело.

- во-вторых, вы поняли, что у вас недостаточно ресурсов для преодоления подобных ситуаций. В первую очередь эмоциональных, а, может быть, и материальных.

- в-третьих, ваше мнение о том, что вы контролируете свою жизнь, себя и ситуацию на дороге разрушилось в одно мгновенье.

Эти последствия и привели к депрессии, которая возникает обычно как следствие сшибки реальности с иллюзорным представлением о себе и о мире.

Если вы сможете быстро избавиться от своих иллюзий (с помощью психолога или самостоятельно), то ваша депрессия тут же пройдет.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Силина Марина Валентиновна

Психолог Иваново

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Андрей, здравствуйте.
Ваше состояние совершенно адекватно той ситуации, в которую Вы попали. Конечно, Вы были очень напуганы, ваша система максимально включилась. Когда происходят подобные ситуации, организм выделяет огромный ресурс чтобы убежать из ситуации, либо ввязаться в условную борьбу, либо замереть. Ваша система условно заморозилась, тк не было необходимости убегать и ввязываться в драку. И тогда огромный выделенный  энергетический ресурс опустился внутрь и начал своё подрывное дело. Депрессия- это грусть без пользы. Поэтому желательно себе помогать- больше пейте воду, делайте дыхательные упражнения и больше двигайтесь, сбрасывая выделенный ресурс. И не пугайтесь, что с Вами что то не так. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!