У моего сына диагноз гипперактивности

3961 6 ответов

Арай 04.05.2011

Здравствуйте! У моего сына диагноз гипперактивности и он очень сильно отстает от своих сверстноков можете ли вы посоветовать десткие коррекционные центры для таких дитей как мой сын! Мы уже обращались в некоторые центры но его не хотят брать из за гоперактивности и отставания в развитии! Ему 4 годика…мы очень боимся того что он и дальше будет отставать в развитии и в дальнейшем это отразится на школьных занятиях…я его родила после дочки между ними 13 лет...когда ему было 1.5 года мы попали в аварию..после аварии он пролежал в коме месяц..после комы он начал все сначало..сночало были проблемы со зрением потом постипенно зрение нормлизовалось...суечас только учимся говорить знаем очень мало слов для 4-летнего ребенка...не знаем куда нам обратится помогите пожалуйта чем можете если вы знаете такие цетры за границой подскажите пожалуйста...с нетерпением буду ждать вашего ответа...заранее спасибо!!!

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Арай, возможно,  гиперактивность у сына никак не связана с его развитием. Отставание- это беда той аварии и той травмы . Развитие Вы не можете форсировать. Но поддерживать ребенка необходимо.

С гиперактивным ребенком используйте дома следующие приемы:

1. Если малыш носиться по квартире, для его сосредоточения попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1

2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде “День” ребенок прыгает, играет. А по команде “Ночь” притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока Вы не скажете “Кошка идет!”. Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик.

Поиграйте с ним в “Море волнуется”.

3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но “штиль” – это тихие, плавные движения, шепот. Что такое шторм, думаю, не надо объяснять.

4. Договоритесь с малышом, что как только Вы нажмете ему на нос, он сразу “выключится”. Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: “уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)”. Пусть ребенок выполняет команды.

5. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом, спрячьтесь вместе под одеялом и сидите там тихо-тихо.

6. Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне.

7. Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики).

8. Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями). За выполнение обещайте приз.

9. Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и Ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки).

10. Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем Вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем Вы.

11. Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте “малыша”. Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку.

12. Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. Играйте вместе с ребенком.

13. Расставьте руки и когда ребенок к Вам прибежит крепко-крепко его обнимите и задержите объятия на несколько секунд.

14. Предложите малышу бегать и прыгать, но при этом постоянно выполнять какое-то простое движение. Например, держать соединенными указательные пальцы или вращать кистью руки.

15. Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (временной промежуток от 1 до 5 минут).

16. Предложите игру “Капитан и корабль”. Капитан должен отдавать команды (“Направо”, “Налево”, “Прямо”), а корабль четко им следовать. Можно выбрать цель (например, доплыть в прихожую) и расставить в комнате препятствия (кегли, мягкие игрушки). Ребенок может выбрать любую из ролей.

17. Загородите дорогу или схватите носящегося по квартире ребенка. Чтобы пройти (освободиться) он должен ответить на вопрос, требующий сосредоточения (Например, назвать морское животное, сосчитать количество окон в квартире или придумать пять слов на букву “А”)

18. Попросите ребенка сесть на корточки и представить, что он мячик. Легонько хлопайте его по макушке и пусть малыш подпрыгивает. Ускоряйте и замедляйте хлопки, следя, чтобы малыш прыгал согласно задаваемому темпу.

19. Попросите малыша выполнять Ваши задания (три раза подпрыгнуть, два раза сбегать на кухню и обратно, четыре раза спрыгнуть с дивана). Важно, чтобы активное задание сочеталось с необходимостью вести подсчет действиям. За каждое выполненное задание рисуйте малышу в альбоме цветок или машинку.

20. Предложите ребенку повторять за Вами все слова и действия. Начинайте показывать быстрые, резкие движения или громко кричите. Постепенно переходите к более спокойным, плавным движениям и тихой речи. Кроме достижения мгновенного эффекта, эти игры также помогут малышу учиться себя контролировать.

Не забывайте, что  родителям важно быть терпеливыми и не терять самообладания, поскольку ребенок берет с Вас пример и чувствует и отражает Ваше собственное состояние.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Арай!

К сожалению, не могу помочь Вам с информацией о детских центрах. Но у Вас всегда остаётся вариант нанять сыну частного педагога, специалиста по особенным детям. Я думаю, что эти проблемы решаемы, а вот Ваше душевное состояние, тревога за сына и сквозящее в Вашем письме чувство вины перед ним может создать ему же массу проблем. Воспитание особенных детей - дело сложное и энергозатратное, и Вам я обязательно рекомендую посещать психолога самой, для поддержки самой себя и отреагирования чувств, которые у Вас неизбежно будут возникать на этом пути, да и нынешнее чувство вины перед ним стоит проработать, чтобы не нагружать себя сверх меры. Не пренебрегайте моей рекомендацией, иначе все Ваши усилия по воспитанию сынишки могут быть не столь эффективными, сколь они могли бы быть при Вашем душевном равновесии и хорошем настроении. Всего наилучшего, Елена.

Здравствуйте, Арай! Первое, что нужно сделать -это обследовать ребёнку головной мозг, необходимо чтобы исключить органические поражения или другие неврологические симптомы.  Есть специальные упражнения, которые активизируют несформированные до конца зоны мозга, они очень эффективные и помогут вашему ребёнку продвигаться по пути его развития. Есть случаи, когда дети, которых определяли как ЗПР, учатся в нормальных школах(правда не отличники), но по екрайней мере программу тянут. Этим упражнениям  может обучить специалист по психомоторному развитию. Хочу сказать, что это долгая работа как мамы так и ребёнка. Потому что специалист может только направить и обучить что делать, а заниматься с ребёнком будете сами. Могу предложить свою помощь, как специалиста по психомоторному развитию. Есть грамотный нейропсихолог, невропатолог, с которыми работаю в тесном контакте. Ещё можете обратиться в детский центр "Сатор", там можно пройти диагностику и определиться, есть ли отставания или нарушения в психическом развитии ребёнка, они специализируются на отклонениях в развитии, там есть услуги коррекционных педагогов.

Консультации, которые помогли людям:

Рудометова Ольга Владимировна

Рудометова Ольга Владимировна

АРАЙ!

С РЕБЕНКОМ  НЕОБХОДИМО РАБОТАТЬ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ!

ЗАПИШПТЕСЬ КО МНЕ НА ПРИЕМ ,СОСТАВЛЮ ПЛАН ЗАНЯТИЙ.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ВЕРЬТЕ В СВОЕГО МАЛЬЧИКА!

С УВ. ОЛЬГА

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Арай, здравствуйте. Напишите в личку, я вам дам телефон детского психолога.

Т.Ш,

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ