Как начать отношения с противоположным полом?

2443 6 ответов

Лиза 30.09.2015

Мне 25 лет. Никогда не состояла в отношениях, вообще нет опыта общения с противоположным полом (я девственница). Очень хочется семью, детей.

Понимаю, проблемы все - в моей голове. Выросла в неполной семье без отца, не было перед глазами примера отношений между мужчиной и женщиной. Хотелось бы снимать квартиру, но денег нет, живу с мамой и братом. Чувствую себя ущербно. Бывшие одноклассницы, почти все, замужем, у кого-то уже дети. Никогда не хотела жить и умереть в одиночестве. С одной стороны понимаю, что вся жизнь впереди, но надо уже что-то делать. С чего начать?

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Лиза.

Начать надо с понимания, что миллионы людей выросли в разных семьях. Некоторых растили мамы и бабушки, кто-то воспитывался только папой, у кого-то папа был моряком дальнего плавания, а у кого-то алкоголиком... И при этом они знакомятся, встречаются, создают семьи и живут вместе. При этом люди из благополучных полных семей страдают одиночеством и не могут строить отношений. Это происходит и с мужчинами, и с женщинами. Вы живете среди людей, видите фильмы, читаете книги и имеете свои собственные желания, пусть они станут вашим навигатором. Все ровно какое-то представление у вас есть. Пусть оно недостаточное или не нравится вам, и с этим уже можно работать. но полностью отсутствовать образ этих отношений не может.
Отношения создаются людьми через ошибки и находки, через желания и поиск. Всегда эти отношения уникальны и нет двух похожих семей. Но для создания пары нужен другой человек. Если семья становится самоцелью, то за ней теряется тот человек, с которым вы могли бы ее создать. Идите, общайтесь, ищите с открытыми людям глазами.
Иногда это страшно и кажется не безопасным - выйти из привычного дома, из спокойной обстановки, где мама и брат знают ваши особенности, и начать адаптироваться среди людей. Другого способа нет. Людей объединяют интересы и желания, потребность в общении, заботе и любви, которую можно давать и получать, потребность в самовыражении или развитии и обучении. Мир очень многообразен, мир людей тоже, и в нем нет абсолютно готового для брака с вами человека, который придет сам и даст вам то, что вы хотите. У вас есть задача учиться строить отношения и понимать себя, чтобы удовлетворять свои потребности в общении и любви.
Если вы обнаруживаете у себя конкретные затруднения, которые вам мешают это делать, обращайтесь к психологу на консультирование, и вместе с ним ищите пути решения этих затруднений. 
Желаю вам ясности мыслей и чувств, любви и взаимопонимания с окружающими.

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Здравствуйте, Лиза! Полностью согласна с коллегой. Хочу добавить несколько моментов. Во-первых, перестаньте сравнивать себя с другими, кроме тех, кто построил семью, есть масса людей, у которых она появляется гораздо позже Вашего возраста. Во-вторых, не ставьте целью создать семью, поставьте цель просто общаться, изучать мужчин. Если ставится сверх задача, то человек теряется как личность и начинает служить средством достижения цели. В третьих, попробуйте вот какое упражнение. Каждый день  там, где есть люди, с вопросами, просьбами обращайтесь только к мужчинам. Можно просто спросить , как пройти куда-то (даже, если знаете), сколько времени,"случайно" заденьте в толпе рукавом, уроните что-нибудь и т.п. Вы увидите какие разные мужчины, соприкоснетесь с мужской энергией. Делайте это как упражнение для изучения мужчин. Обязательно несколько раз в день.
А если хотите разобраться глубже, почему именно у Вас возникла такая ситуация, приходите на консультацию. Я готова с Вами поработать, у меня были клиенты с аналогичной проблемой.

С уважением,Грандилевская Анна , психолог СПб,очно и скайп.

Лиза, здравствуйте.

Лиза


С чего начать?

С изменения собственной позиции. Мне очень нравится цитата Э.Фромма, известного психолога мирового уровня, что "мы это то, что мы сделали с тем, что сделали из нас".

Мы строим свою жизнь и опираясь на опыт родителей, и активно перерабатывая, перестраивая его. Не было отца, значит, есть задачка научиться жить с мужчиной. Находя иные источники поддержки: примеры знакомых и незнакомых, книги, журналы, собственные идеи о том, как должно быть.

Словом, главная задача - менять собственный взгляд на себя, выбираясь из позиции бессилия, жертвенности в позицию Автора своей жизни.

Ведь это ваша собственная жизнь, никто не сможет построить её а вас. А если кто-то это сделает, могу дать гарантию, что результатом довольны не будете. Потому что это будет не ваш результат.

Изменение позиции достигается через действие. Пробуйте строить отношения, знакомиться. Не получается, анализируйте, что не так и рпобуйте снова и так до победного, пока не получится, пока не заработает!

Удачи вам!

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Здравствуйте, Лиза!

Вы и хотите отношений, и боитесь их, потому что, как Вы правильно написали, модели взаимоотношений мужчина-женщина Вы не видели. С Вашим страхом надо работать.

Надо рзабираться, что происходит на самом деле. На каком этапе стоит блок? Если мужчины Вас "не видят" - это одна проблема. Это может  говорит о том, что в Вас мало жизненной энергии, и Вам необходимо искать в своей жизни новые ресурсы. Если "видят", но не подходят, то, значит, Вы не даете им сигнала "ко мне можно подойти", получая от этого вторичную выгоду. Если подходят, но отношения не завязываются, то тут виной может быть Ваш страх. Возможно, сами того не осознавая, Вы мужчин отталкиваете.

До конца во всем разобраться можно только в ходе личной консультации. Если нужна помощь, обращайтесь.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Здравствуйте.Лиза Начинать лучше всего с себя,что бы не наделать ошибок.Определиться,какие у Вас есть инструменты для выстраивания отношений.Есть ли чувство вины,стыда,тревога,страхи,неуверенность,принятие или не приняти себяи в каком количестве.Слабые места важно брать на заметку и совершенствоваться.Так как,при наличии неуверенности в себе скорая любовь закроет Вам глаза и Вы можете смотреть на мужчину предвзято хорошо.И только потом.когда страсть пройдет и розовый туман рассеется,можно не понять,как Вы могли не увидеть его агрессивности и эгостичности.Поэтому,отработайте свою ценность.Она не позволит Вам себя дать в обиду.Поработайте с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст Вам стратегии для зрелого взгляда на себя и на мир.Изучив ее,можно ориентироваться проще в мужчинах.Хотя,начинать можно параллельно.Желательно,обратиться хотя бы,за консультацией.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ