Как выстраивать отношения в семье после кодировки?

3388 4 ответов

Ольга 22.09.2015

Как правильно вести себя после кодировки мужа? Чем отвлечь, как занять? Как правильно выстроить общение, чтобы заинтересовать новой жизнью "без алкоголя"? Как показать, что без алкоголя тоже можно " праздновать"? Как не переусердствовать в " поддержке"- в том плане, чтобы не вышло, что как будто я должна оправдать и отработать "кодировку"?чтобы это было ненавязчиво и в то же время, чтобы его вдохновляло. В общем мне нужен план(долгосрочный)/механизм/модель поведения/- действий с моей стороны на поддержку и улучшение семейных отношений; что делать/говорить, а чего нет; желательно с конкретикой, а не общими фразами " попробуйте увлечь мужа чем то новым...". Как сменить восприятие временности , что "кодировка на три года" , что через три года можно пить, но понимание того, что это шанс жить по другому, что не надо ждать окончания трехгодичного срока? Мне нужен "ключ", как максимально эффективно использовать этот период для "превращения" в счастливую семью, как не "профукать" возможность все наладить и что именно я могу для этого сделать.

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна

Здравствуйте,Ольга. Вы очень правильно рассуждаете и задаетесь вопросами о том, как вам выстроить обновленную жизнь с мужем, который не злоупотребляет алкоголем. Но, конечно, такие планы нужно обсуждать вам во первых со специалистом, который консультирует родственников людей больных алкоголизмом. Это отдельная категория психологов в Москве, психотерапевтов. Я взаимодействую с такими специалистами и рекомендую куда обращаться обычно своим клиентам, кому это актуально.
Второй момент вам конечно предстоит обсудить ваши планы на будущее не только со специалистом сверы работы с больными алкоголизмом, но и с вашим собственным мужем. Что для него измениилось в этой ситуации? Или ничего? как меняются его чувства? Ведь к алкоголизму ведут очень непростые внутренние переживания человека, глубокая неуверенность в себе или отчаяние. Не известно пока какой именно эмоциональный фон сейчас у вашего супруга и какой он себе желает, планирует ли он сам что-то предпринимать в своем случае. если да - вам останется только поддерживать его во всех его конструктивных начинаниях, не фильтруя на то, что подойдет или не подойдет вам. Это некоторый новый стиль мышления для супруги - поддерживать все что будет исходить от страдающего заболеванием. Этоа фаза также может потребовать от вас нового уровня чуткости к его чувствам, переживаниям и потребностям и, конечно, новго стиля выстраивания взаимоотношений.
Поэтому еще один важный этап, как вы сами заметили - это ваша работа над собой, выстраиванием собственной линии поведения и взаимодействия. Из вашей любви к нему, конечно вы готовы в него вкладываться, но вам не стоит рассчитывать, что ваши действия навсегда изменят его и он никогда не вернется к алкоголю. Выбор всегда останется за ним, так как он взрослый свободный человек и сам решает как располагать своей жизнью. если вы до этого использовали в вашей коммуникации попытки запретов и ограничений, вам предстоит от них избавиться и учиться доверять вашему мужчине самому выбирать и стоить не только свое, но ив аше с ним совместное будущее, так как ему предстоит социально реализоваться, выйти на оплачиваемую работу (если таковой сейчас нет) и заняться построением конструктивного мужского и семейного будущего, где мужчина увлечен карьерным ростом, материальным благополучием для своей семьи и саморазвитием.
Так что перспектив может быть не мало у ваше семьи, важно только понмать каков его и ваш потенциал к процветанию и благополучию.
---
на связи женский психолог

Смелова(Кузова) Наталья Владимировна, психолог в Москве

Ольга


В общем мне нужен план(долгосрочный)/механизм/модель поведения/- действий с моей стороны на поддержку и улучшение семейных отношений; что делать/говорить, а чего нет; желательно с конкретикой, а не общими фразами " попробуйте увлечь мужа чем то новым...".

- вам лично надо обратиться за консультацией к психологу, если вы хотите получить не советы посторонних людей для других людей, которых они знать не знают, а действительно что-то ценное для себя и для мужа.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Здравствуйте, Ольга!

Вызывает уважение Ваше стремление поддержать мужа и улучшить семейные отношения после кодировки.

В этот период важно создать здоровую семейную атмостферу, т.к. семья, где есть зависимый человек, это, как правило, семья с нарушенным взаимодействием между членами семьи. 

Одним письмом сложно подробно ответить на Ваш запрос, в Вашей ситуации эффективна длительная поддерживающая терапия.

Я бы порекомендовала Вам обратиться к психотерапевту, работающему с семьями с проблемами зависимости. 

Также при группах АА (Анонимных Алкоголиков) есть группы для членов семьи зависимого и проводится групповая работа с семейными парами.

Рожкова Мария, психолог, системный семейный психотерапевт в Москве

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ