Не может человек всю жизнь быть в депрессии?

Советы психологовНе может человек всю жизнь быть в депрессии?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Стресс и депрессия

18.09.2015

У меня всегда плохое настроение, хотя вроде все в порядке. Я себя помню в детстве всегда готова плакать, в юности хорошо училась, все было интересно, но повод для ханжи всегда находился и я говорила, закончу учиться, будет легче, тогда и настроение улучшится, хотя я позитивный и сильный человек. Несколько раз разводилась с мужьями, я их замучила своим недовольством, говорила стремимся к совершенству, но всегда все было не так. Я по жизни многого добилась, была директором крупной фирмы, у меня чудесные дети. Вот и сейчас я уже вышла на пенсию и вижу как страдают мои близкие от того, что я всегда чем-то недовольна. Не может же человек всю жизнь быть в депрессии? Я от этого сама страдаю, хочется что-то еще сделать в жизни, быть веселой и жить без хандры. Подскажите что изменить?

Ответы психологов

Шыхалиев Ариф Логманович

Психолог Казань

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталья. Когда человек понимает что делает плохо и себе и другим, но всё равно продолжает это делать, вероятно он извлекает определённые для себя выгоды.

Из Вашего изложения вопроса, трудно выявить какие же позитивные моменты Вы извлекаете из своего поведения. Могу лишь предположить, что своим поведением (недовольство, депрессия, хандра...), Вы привлекаете внимание к себе, пусть отчасти и негативное, но всё же внимание.

Прислушивайтесь к себе, и в то же время не забывайте об окружающих, близких, их желаниях и реальных возможностях. Возможно стоит изменить своё отношение к происходящим ситуациям, ведь сколько людей столько и мнений.

С уважением, семейный психолог-консультант,психотерапевт Ариф (Казань)

Осинцева Анастасия Андреевна

Психолог Обнинск Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 615     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 56

Наталья, человек по природе радостен и счастлив. Если подобное состояние длится давно, значит есть неудовлетворенная потребность на глубинном уровне.

Внутренняя печаль, которая выражается во внешней печали, может быть результатом запрета на эту самую печаль. Ведь не зря Вы сейчас задались именно  этим вопросом.

Подумайте, что Вас больше беспокоит: что Вы недовольны для себя, т.е., нет внутреннего удовлетворения или что Ваше недовольство доставляет дискомфорт близким и окружающим?

Любви.Осинцева Анастасия, психолог, г. Обнинск

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3876     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 71

Наталья, здравствуйте. 

То, что вы называете депрессией, таковой не являлось. Ваша активности и жизненные успехи тому доказательство. Я бы скорее отнесла ваше состояние к фоновой тревожности и склонности к негативному восприятию действительности. Тревожность отнимает много сил и вызывает напряжение, от которого человек устает, но в депрессию не впадает. Негативное восприятие, это образ мышления, который создает настроение, повышает снова тревожность, и в вашем случае мог служить всегда стимулом для активности - вы же многого добились в жизни.
Каковы могут быть следствия?

Привычка находиться в негативном расположении духа может в итоге повлиять на гормональный фон и то, что помогало раньше, с возрастом станет вашей проблемой. Например нарушится обмен серотонина и вы реально будете рисковать попасть в депрессию

Что делать? 

1. Учиться расслабляться. Это тренировка для тела. Почитайте в моих статьях о дыхании в воде, многие упражнения можно делать самостоятельно. Скоро этот материал опубликуют здесь. (пока статья не вышла в публикацию, ссылку дать не могу)
2. Работать с мыслями и образом мышления, потребностями и желаниями - лучше в процессе психологического консультирования или психотерапии. Как правило за раздражительностью и гневом стоят неудовлетворенные потребности.
3. Проверить гормоны и исключить гормональные нарушения. Если необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно понадобиться проконсультироваться с психиатром по вопросу препаратов для вашего самочувствия, но это станет понятно в процессе психологического консультирования. 

Можете найти хорошего психолога вблизи с вами, а можете обратиться ко мне на Скайп консультирование. Важно разговаривать глаза в глаза, чтобы я могла четко видеть ваше лицо, мимику, спонтанные движения головы, плеч и рук, ясно слышать ваш голос и улавливать интонации. Важно не столько содержание, сколько ваши уникальные реакции на то, что вы будете говорить.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, здоровья и взаимопонимания с близкими.  

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18849     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Наталья.Будучи руководителем-Вы жили из чувства долга.Так как не умели жить для себя самой.Руководитель живет ради других.И это была Ваша ниша от депрессии.Что бы стать позитивной-важно нравиться себе в каждый момент времени.Что бы нравиться себе-важно изъять изнутри внутреннюю цензуру,которая колючая и холодная,как еж.Цензура подарена Вам вашими родителями в раннем детстве.Поэтому.выкорчевать цензуру не сложно,а очень сложно.Это изменить все свои привычки и взгляды на жизнь.Поэтому,такая работа с психотерапевтом длительна во времени.Так как вызывает много страхов быть Другой.Если Вам надоела депрессия-это посильная работа.Если Вашим детям-то,если они мотивированы менятья-пусть меняют себя под присмотром психотерапевта(не медицинского).Ничего насильно делать нельзя.Кто мотивирован-тот пусть и обращается и доверяет специалисту.Я так же к Вашим услугам.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!