Сама себя раздражаю

8416 4 ответов

Ольга 26.08.2015

Дело в том, что я сама себя ужасно раздражаю. И внешне и по характеру. Я вижу в себе черты моего папашки. И я больше всего не хочу быть похожа на него. В детстве он раздражал меня ужасно (когда был рядом), хотя мы почти не общались, но меня прямо выворачивало от злобы когда он просто находился рядом. А сейчас я ненавижу себя и постоянно ловлю себя на том что похожа на него. Он ничем меня лично не обидел, но почему-то он просто ужасно мне неприятен. К несчастью, мой характер действительно мешает мне жить. Я инфантильная, нелепая, туповатая, безвольная и полудохлая. Окружающие тоже раздражаются на меня из-за этого. Мне ничего не хочется делать, я ни в чем не вижу смысла, даже не работаю, ни с кем почти не общаюсь, только сижу и бешусь на себя. Смотрю сериалы как старая кашолка (а мне всего 22) и завидую всем их персонажам за то что каждый из них умеет быть собой и вообще по любому поводу. Я еще больше себя раздражаю из-за того что я вечно такая злобная и унылая. И так по кругу! Я не знаю как вырваться из этого дерьма! Помогите!

Консультации, которые помогли людям:

Ефимова Мария Александровна

Ефимова Мария Александровна

Ольга, здравствуйте!
Вы правы в том, что из ситуации такой надо выбираться, и чем быстрей, тем лучше. Злость и агрессия - это естественная и здоровая энергия, когда она направлена на достижение целей, на устранение препятствий. Но не тогда, когда она направлена на себя.
Первое, что может вам помочь- разобраться, к кому всё-таки в первую очередь адресована ваша злость. Возможно, это правда отец, а возможно - кто-то другой. Второй важный шаг - разобраться, в чем сейчас самая актуальная ваша потребность. Ведь зависть может быть оч полезна - она показывает, чего нам сейчас хочется в жизни. На неё можно ориентироваться, когда мы запутываемся в своих целях и желаниях. И третье - видимо пришло время учиться поддерживать себя, учиться видеть свои достоинства и признавать свои достижения. Если в вашем окружении сейчас нет людей, которые бы поддерживали вас - важно создавать себе это окружение. К сожалению, родители редко справляются с такой ролью. Мне знаком опыт, когда я могла о себе сказать что-то приятное только сквозь недоверчивую усмешку. И я знаю, что это лечится))))))))
Судя по тому, как критично вы себя описываете - умственных способностей и трезвости у вас более чем достаточно, чтоб решить любую жизненную задачу. Самооценка - это важное условие, обеспечивающее нам комфорт, успех и радость в жизни. А самооценка во взрослом возрасте - это всего лишь вопрос грамотности и дисциплины. То есть если каждый день регулярно вы начнёте делать что-либо на качественно высоком уровне, до чувства гордости и уважения к себе - ваша любовь и уважение к себе будут восстанавливаться.
Любовь к себе - это не пустые слова, это серьёзная работа, которая приносит самые большие дивиденды. 
Всего доброго вам!

Мария Ефимова,
практикующий психолог, коуч, г.Тюмень

Каспарова Ксения Владимировна

Каспарова Ксения Владимировна

Ольга, добрый вечер!

Пишите, что раздражаете себя так же, как раздражает и раздражал всегда ваш отец. как если бы в себе видели его, и даже в каком-то смысле, какой-то своей частью являетесь им. и тогда, возможно, своей бездеятельностью, пассивностью и "туповатостью" вы как будто мстите своему отцу. Разрушая себя, вы как будто разрушаете его.

В ходе психологической работы возможно рассмотреть, как проявляется ваша связь и идентификация с отцом, как разделить вас, а вам начать свою собственную независимую взрослую жизнь. 

Разорвать тот попрочный круг, о котором вы пишите, возможно, но это требует определенной работы. Прежде всего вашей решимости и желания. А остальное - дело техники. 

Каспарова Ксения Владимировна, психолог в Москве

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

льга


Я еще больше себя раздражаю из-за того что я вечно такая злобная и унылая.

Ольга, здравствуйте. 

Способов выбраться самостоятельно, лично я не вижу, обратитесь к специалисту. 

Если у Вас нет средств, в каждом районе Москвы есть бесплатные консультации психологической помощи населению, ну, в крайнем случае, если и выходить из дома не охота, то звоните по телефону поддержки, их тоже можно найти в интернете.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ