Как справится с депрессией?

ГлавнаяСоветы психологовКак справится с депрессией?

Вопрос психологам

Спрашивает: Аля

Категория вопроса: Стресс и депрессия

23.07.2015

Добрый день. Я девушка, мне 18 лет. Последние несколько лет(3-4года, возможно больше) я чувствую, что нахожусь в депрессии. Проявляется это вечной усталостью, раздражительностью, иногда очень сильной тревожностью за будущее( до были экзамены школьные, примерно месяц назад, у меня вечно болела голова и вечно была тревожность получить плохую оценку, теперь тревога за будущие вступительные экзамены). На душе камень, вечно ленюсь что-либо делать и чувствую из-за этого себя отрицательно. Недавно читала статью про депрессивные черты характера, т.е что у человека может быть не депрессия, а именно депрессивные черты, и что по данному поводу не стоит беспокоиться. Так ли это? Еще одной моей проблемой является социофобия. Не комфортно себя ощущаю в местах скопления людей, не люблю компании не знакомых мне людей и очень(!) недоверчиво отношусь к людям. Могу общаться нормально и быть открытой лишь с людьми, с которыми общаюсь достаточно долгое время, которым смогу доверять. С детства меня выделяли, скажем так, и другие не хотели со мной общаться, кроме 2-3 подруг. После их количество падало, и все подруги уходили в другие школы, классы. В конечном итоге имею лишь 1 человека, которому по-настоящему могу открыться, и 1 друга. Остальные лишь знакомые. Еще одна причина, почему я не могу общаться с другими людьми - я считаю себя совершенно никчемным человеком. Считаю себя глупой, ленивой, совершенно не симпатичной. Я не вижу своего будущего в ярких тонах - я лишь боюсь за него. Очень много жалуюсь, нахожу себя неинтересной для других людей. Но тем не менее, я стремлюсь к самосовершенствованию - очень много читаю, учусь рисовать, учусь скорочтению и многое другое. Но все без толку - если у меня испортиться настроение, то я просто лягу и уйду в себя. Очень часто меняется настроение и очень быстро - в одну минуту могу мило беседовать с человеком, а в другую могу уже быть раздраженной до предела(т.е любое слово может изменить мое настроение). Достаточно давно читаю книгу Виктора Васильева - Белая книга. В ней есть описание системы BSFF, которая обещает(при определенной работе над собой) сделать человека свободным от внутренних психологических проблем. Давно хочу начать заниматься по ней, но не получается - что-то меня останавливает. Подскажите, как мне избавиться от этих проблем, как поступить? Излишнее беспокойство, депрессивность и раздражение очень мешают мне. Заранее спасибо!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как справится с депрессией?

Наказненко Светлана Петровна

Психолог Усть-Каменогорск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Аля!

Описание ваших состояний четко подходит под определение депрессии как недовольство собой.

Аля


На душе камень, вечно ленюсь что-либо делать и чувствую из-за этого себя отрицательно

За ленью всегда стоит страх. Страх сделать что то не идеально, страх ошибиться и тогда лучше ничего не делать, и не будет ошибки.

Отсюда и вытекает хроническое состояние страха - тревога.

Аля


Проявляется это вечной усталостью, раздражительностью, иногда очень сильной тревожностью за будущее( до были экзамены школьные, примерно месяц назад, у меня вечно болела голова и вечно была тревожность получить плохую оценку, теперь тревога за будущие вступительные экзамены).

Вы тревожитесь о том, что по факту и не произошло. А силы на это потрачены.

Аля


Недавно читала статью про депрессивные черты характера, т.е что у человека может быть не депрессия, а именно депрессивные черты, и что по данному поводу не стоит беспокоиться.

Депрессивные черты характера это привычки обращения самой с собой. Умение себя критиковать, запугивать, а не поддерживать.

Аля


я считаю себя совершенно никчемным человеком. Считаю себя глупой, ленивой, совершенно не симпатичной. Я не вижу своего будущего в ярких тонах - я лишь боюсь за него. Очень много жалуюсь, нахожу себя неинтересной для других людей

Бояться их не стоит, а если узнать о них, то можно их подкорректировать, изменить.

Учиться, себя хвалить, поощрять, поддерживать.

Аля


Но тем не менее, я стремлюсь к самосовершенствованию - очень много читаю, учусь рисовать, учусь скорочтению и многое другое.

Аля


. Подскажите, как мне избавиться от этих проблем, как поступить?

Несколько рекомендаций я уже выше написала. А еще рекомендую книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить"

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

Наказненко Светлана Петровна, психолог Усть-Каменогорск

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: 22 июля

Ответов на сайте: 1995     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 106

Аля


Еще одна причина, почему я не могу общаться с другими людьми - я считаю себя совершенно никчемным человеком. Считаю себя глупой, ленивой, совершенно не симпатичной. Я не вижу своего будущего в ярких тонах - я лишь боюсь за него.

Здравствуйте, Аля! 

   То, что с Вами происходит, по признакам, которые Вы описываете, действительно похоже на депрессию. 

   Но по многим другим причинам, я могу предполагать, что у Вас  скорее не депрессия, а страх быть несовершенной. Не плохой, не глупой, а именно несовершенной! 

   Для того чтобы более подробно разобраться почему Вас так "накрывает" необходима консультация. И не одна! Нужно найти то, что Вам мешает жить дальше, бороться за себя. 

    Аля, Вы есть!

Осталось найти себя и свое место!

Приходите, мои данные есть на сайте.

Федоренко Галина Александровна, психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!