Отец и дочь

2563 3 ответов

Наталья 25.06.2015

Здравствуйте! Прошу совета,как поступать в ситуации. Наша дочь(ей 2.8),иногда может ударить мужа,когда ей не нравится что он говорит,кричит: Папа не говори,бьет. Он ей обьясняет, один раз,второй,потом дает сдачи как и она ему,она бежит ко мне и все успакаивается. Со мной она так себя вести не позволяет,они играют очень бурно,дуреют,может от этого она считает что так можно. Я ей объясняю что так делать плохо,папу надо гладить,целовать и обнимать. Но потом все повторяется. Муж сам как ребенок,обижается на нее за это,делая все еще хуже..

Консультации, которые помогли людям:

Наталья, здравствуйте. 

Возраст вашей дочери не позволяет воспринимать объяснения. Папе лучше не обижаться, а просто твердо и спокойно запрещать это делать. Папа старше дочери и он может воспринять объяснения, а вот дочь пока не очень. Фигура отца в семье - это образ человека устанавливающего социальные правила и традиции. Возраст дочери сложный, в плане социализации, но очень интересный. Вроде уже взрослый человечек, а живет совсем в другом мире, зачастую непонятном взрослым людям. 
Скажите папе, что еще предстоит очень любопытный период, когда папа будет самым хорошим, и дочь будет стараться дружить с ним "против мамы". Может его это обнадежит ))) А сейчас дочь искусно ищет и находит папины слабые места.
Важной стратегией вашего совместного воспитания дочери на ближайшие пару лет необходимо взять направление единства папы с мамой. У мамы своя роль, у папы своя роль, но они вместе. Дети с трех до пяти проходят важный период поиска своего места в семейной системе, проверяя на прочность то одного, то другого родителя.  Твердые и спокойные запреты со стороны пап важны не меньше, чем их любовь и нежность.  Это формирует понимание границ, определяющих на будущую жизнь поведение вашей дочери в социуме.

Желаю вашей семье взросления вместе в вашей дочерью.

Бирюкова Анастасия Евгеньевна, психолог в Санкт-Петербурге

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте.Наталья.То,что папа играет с дочкой-это очень хорошо.Но,в этом возрасте дочка Не Должна иметь совести.Она учится своей агрессии,учится давать сдачи,завоевывать место под солнцем.И,если папа будет сдерживать свою агрессию,дочка смелее будет осваивать навыки собственной агрессии.И ее труднее будет обидеть в садике и в школе.Ее навыки должны развиваться.И по правилам игры все должно быть так,как происходит.Важно лишь папе говорить,что бывает,когда она делает больно.И тогда и папа может сделать больно,что бы дочка знала,как это больно терпеть.Но,итог игры не должен становиться обидой для дочки,иначе,она усвоит знание,что всегда должна проигрывать в отношениях.И это очень плохо отразится на ее будущей самооценке.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Наталья!

Для ребенка в 2,8 характерно проявление агрессии - это впервые в жизни, это способ заявить о себе, это возможность впервые отстоять себя и сказать "Это я, я так хочу или не хочу". Если подобные проявления подавлять, то вырастит личность, не способная защитить себя. Но если наравне давать сдачи, то это может испортить характер: агрессия станет единственным способом отстаивать свои интересы. 

От родительской ответной реакции, от вашей родительской мудрости зависит сейчас, что станет основой характера вашей дочери. 

Возможно, ваш муж не вполне осознает, что 3-х летний ребенок ему не конкурент. И дает сдачи своей 3-х летней дочери. В таком случае вам важно объяснять мужу то, как вы понимаете поведение дочери. Может быть, вашему мужу было бы понятней поведение сына, и он бессознательно воспитывает дочь "как сына" - балуется и провоцирует борьбу и агрессию. Тогда ребенку в возрасте 3-х лет трудно понять, что правильно , а что - нет. Вместо того, чтобы усвоить сейчас нормы морали, ваша дочь в них путается: мама не разрешает, а папа провоцирует. Это приведет к сложностям в отношениях с  девочкой. 

Иногда бывает так, что проявляется бессознательная зависть мужчины  к близким отношениям жены с дочкой.  Возможно, у вашего мужа не было позитивного опыта отца, и ему трудно быт отцом маленькой девочки.  

Если вам трудно справиться с такой ситуацией  - приходите на семейную встречу!

С уважением, Бернацкая Ольга Борисовна, психолог Николаев

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ