Отец и дочь-подросток

1708 1 ответов

Аида 26.04.2011

Здравствуйте! Инна Владимировна, Вы показались мне наиболее чуткой и ответственной в ответах, поэтому хочу обратиться именно к Вам.

Мне 37 лет, мужу тоже, трое детей, дочери 12 и 14 лет, и сын-3 года. Муж старший в семье, где три сына, я тоже старшая. Так вот вначале совместной жизни, муж мой очень любил выпить, именно в этом видел расслабление. Питье его с ежевечернего переросло в запои длительные, где он абсолютно терял человеческий облик, именно в эту пору потерял престижную работу, т.к. мог выпить и на работе, и естественно любой мало-мальский стресс снимал алкоголем. Я таскала его по врачам, зашивался, но без толку, сейчас пьет не так часто, но бывает, опять работает на хорошей работе, его ценят. Теперь я, я всегда и в школе и дома была первой-отличница, комсомолка, и выйдя замуж наверное была чересчур требовательна , в первую очередь к мужу-что он должен работать, зарабатывать, но не это ли является приоритетом у мужчин? Так вот, выпивая, муж сразу начинал ругань со мной, что он пьет изза меня, я его довела, требую деньги, все это на матах, доходило до рукоприкладства. Но я не велась на его провокации, и я не требовала от него неосуществимого, я хотела чтоб он работал, и был на месте, рос потихоньку, но это видимо было выше его физических сил, что он часто пил. И матери своей постоянно на меня жаловался, в общем он слабахактерный, полность зависит от моего настроения, но я так не хотела, я хотела чтоб он был самодостаточен. В общем я хочу сказать что я не стала созависимой его слабости к выпивке. Немного сумбурно, извините. Так вот , все эти прелести происходили на глазах наших дочек. Старшая дочь, в детстве была очень капризной, первая внучка со всеми вытекающими. Сейчас у нее переходный возраст, и она стала очень и очень сложной. Ей слово, она пятьсот в ответ, и называет нас неудачниками, и хочет уехать к моим родителям в другой город,постоянно ссорится с сестрой, ну и в таком духе. Я как-то пытаюсь перетерпеть это, сама была не подарок в 15-16 лет, НО мой муж абсолютно не понимает этого, когда я ругаю девченок за что-то он тут же прибегает и начинает орать, что его должны все слушать, тут я встреваю, что он помешал воспитательному процессу, он тут же переключается на меня, ну ор стоит страшный, у него очень взрывной характер, быстро отходчивый причем. И в общем в последнее время он стал поднимать руку на старшую дочь, при его весе 120 кг, можете себе представить, хотя он говорит что он не сильно бьет, но сам факт. И это меня очень беспокоит, я в полнейшем тупике. Раньше я пыталась детям внушить уважение к нему, всетаки отец, но сейчас уже не могу. Что мне делать помогите, к психологу он не пойдет ни за что, может как то расставить акценты мне надо в семье, но я и сама с дочкой не могу справиться. Помогите!

Консультации, которые помогли людям:

Аида, здравствуйте! Исходя из того, что я прочла, можно сказать, что Вы достаточно требовательный, но при этом терпеливый человек. Не каждой женщине удается выдержать испытания, связанные с алкоголем мужа,  более того Вы смогли минимизировать его пристрастие (показатель этого  - муж имеет  хорошую работу и признание коллектива). В большей части – это Ваша заслуга. Но… когда женщине необходимо много сил тратить на коррекционную работу с мужем, идут потери в плане внимания к детям. Не случайно, старшая девочка демонстрирует не самое лучшее поведение.  Ее дерзкие ответы, негативизм можно объяснить впечатлениями, связанными с Вашими отношениями с мужем, которые могли быть у нее в детстве.  Нельзя и не брать в учет ее переходный возраст.  Появление малыша в семье – это прекрасно, но внимание максимально направлено на него, старшие, в силу обстоятельств, могут отдалиться. Все это – предполагаемые причины. Подробнее можно говорить, услышав и увидев Вас…  Для начала, постарайтесь исключить «воспитательный процесс» в присутствии мужа, чтобы не допускать его вмешательство и дальнейшие реакции и действия.  Коррекционную работу с дочкой ведите не по факту, когда кипят эмоции, а дайте остыть себе и ей. В спокойной обстановке, наедине, поговорите, скажите, как Вы ее любите и оценивайте не ее, как человека, а говорите просто о поступке. Знайте, что необходимо терпение, не все получается с первого раза.  Но верьте: каждый шаг Ваш в сторону сближения с дочкой приведет Вас к результату.

С уважением, Инна.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ