Отец и дочь

4755 3 ответов

ольга 19.11.2010

Я росла всю жизнб с отцом, но в последнее время происходит что-то неладное.Он срывается, кричит по пустякам, мама закрывает на все это глаза и говорит, чтобы я не реагировала..Но я не могу терпеть, мне неприятно это все. Даже поездка в магазин заканчивается скандалом.То неправильно к нему обратились, то попросили не так. НА вопрос,когда мы поедем в магазин, я сказала , что учусь.Он категорически спросил: А что я должен подстраиваться под тебя? ЧТо мне делать..я живу с ним в квартире, как с чужим человеком..ничего не хочу просить даже. мне 19 лет.

Получено 3 совета от психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ольга! Конечно сложно понимать, что происходит с близким человеком и почему он отдаляется, при этом не находя поддержки даже со стороны матери! Но есть некоторые приемы,к оторые смогут помочь Вам не только возможно наладить общение с человеком (с любым из близких), но и даст возможность человеку услышать Вас и уже исходя из того может ли человек к Вам прислушаться и уважажть и Ваше решение, будет зависить и дальнейшая тактика построения общения с человеком - либо будут отношения налаживаться, либо иногда бывает проще дистанцироваться! Эти приемы называются открытое выражение Ваших чувств и эмоций, а также и отражение чувств и эмоций другого человека - это поможет Вам не только открыться и говорить и о своих чувства, и о поведении и о том, а чего бы Вы ждали, но смогут и другому человеку сказать Вам в ответ также возникающие чувства и ожидания! Тот диалог, который сейчас есть между Вами - это как раз скрытое выражение (отец - что я должен под тебя подстраиваться? - согласитесь вряд ли подходит для того, чтобы тот к кому это обращено расположился и услышал? и скорее больше отдалит Вас друг от друга). В этих приемах есть свои определенные правила, которые сложно перечислять здесь (и скажу что на моей практике это действительно помогает обоим сторонам не только услышать друг друга, но и понять и самих себя и построить более доверительные отношения) - если Вы все-таки решитесь разобраться и понять, как можно построить общение  - можете смело обращаться ко мне - звоните или же можете писать на почту (на сайте есть адрес) - обращайтесь - буду только рада Вам помочь!

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Ольга, Вы росли с мамой и отцом. Вы - их ребенок. Мама - жена Вашего папы. То, что " мама закрывает на все это глаза", указывает на то, что Вы маму "подвинули" с её законного места и встали на место "жены", поэтому папа в непонимании, злится, кричит, требует. И важно ощущать что не совсем верно - "я живу с ним в квартире", Вы живете в квартире с мамой и папой. Что-то вы все маму как-то "исключаете" из процесса? У мамы с папой свои взрослые отношения, а то, что мама что-то не выполняет в их отношениях, ложится на ... Вас, а Вы - дочь и надо папе об этом сказать. Папа, я твоя дочь. А моя мама - твоя жена. Не берите на себя мамины функции. Конфликт уже начался, как видите.

Уманская Анастасия Андреевна

Уманская Анастасия Андреевна

Здравствуйте, Ольга.

То, что происходит с Вашим отцом наверняка имеет свои причины. Другой вопрос, что разрешать его трудности это не Ваша работа. И даже не помощь до тех пор, пока он о ней не попросит. Другой вопрос, что делать или не делать в этой ситуации Вам. Вы уже взрослый человек и похоже, что тут вопрос о том, где проходит граница дозволенного и недозволенного в Ваших с папой отношениях. Причем эту границу определяет не только он, но и Вы. В частности в приведенной Вами ситуации поездки в магазин, да, должен подстраиваться. И он по д Вас и Вы под него. Если для Вас важна Ваша учеба.

Почему Вы не можете ничего просить у папы? Что с Вами, когда Вы просите? Страх следующего скандала? Страх отказа? Или еще что-то?

Если для Вас важно разбираться в происходящем подробнее, буду рада помочь Вам. Так же Вы можете писать мне на почту: NastushaMay@mail.ru

С уважением,

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос психологу