Отец и дочь

265 1 ответов

Дарья (21 год) 23.01.2023

Мне почти 20 лет, учусь в университете, дома провожу вечера и выходные. Нас в семье семеро, я старшая. С самого детства, глядя на молчаливую маму, противостояла то бабушке, то отцу. Не то, чтобы это были постоянные ссоры - скорее накатывающие волны.

С недавних пор мой отец ведет себя неадекватно, в отношениях с мамой у них очередной кризис, но видимо в этот раз всё серьезно. Мама проходит по программе 12 шагов, она созависимая, а отец - алкоголик. Но такой алкоголик, который не спивается сразу, а пьет уже более десяти лет по вечерам, на праздниках, до опьянения, но не сильного.

Отец всегда под градусом, но так как он более менее контролирует себя и не валяется в канаве, для него это не более чем способ расслабиться. Мама отпустила ситуацию, перестала его контролировать, скандалить, да и с отцом она уже жить не хочет. Единственная проблема - финансовая зависимость. Хоть мама и работает, естественно, что прокормить семерых детей на одну зарплату невозможно. Но и тут мама уже сказала, что ей все равно, пусть идет на все четыре стороны.

Отец продолжает манипулировать, говорит, что заберет и дом, и машину, и вообще все. Я знаю это не потому, что мама мне что-то рассказывает. Раньше она со мной об этом говорила, сейчас уже понимает, что втягивать в подобное меня и других детей она не хочет. Отец - наоборот, он постоянно мне жалуется.

Я давно знаю, что он не воспринимает меня, как своего ребенка, скорее как сожительницу, которая имеет отличное от его мнение. Отец уже начал говорить мне о суициде, о будущем, не зная, на что еще надавить, начал угрожать мне университетом и что я туда ходить больше не смогу (хотя я учусь на бюджете).

Я пытаюсь отпустить ситуацию. Раньше я активно протестовала, ругалась, даже уходила из дома. В общем, вела себя, как спасательница в каком-то недо треугольнике Карпмана. Я думала, что прошла стадию гнева, но когда я слышу, как отец кричит маме об имуществе, деньгах, шантаже, я злюсь. Я злюсь и не понимаю, почему ни один из семерых детей не является для отца достаточно весомым аргументом, чтобы прекратить так себя вести. Я будто бы смотрю на отца, как на ребенка, хотя я этого совершенно не хочу!

Даже когда он мне жалуется на свою жизнь в пьяных бесконечных речах, я только киваю, потому что вижу перед собой маленького подростка, которому не хватило внимания в детстве. Больного подростка, потому что отец все-таки алкоголик. Он много говорит об уважении, о страхе перед собой, о послушании, но я только снисходительно киваю. И он это чувствует! И мне так больно от того, что я не в силах что-либо сделать.

Как мне изменить отношение к этой ситуации? Как помочь себе, чтобы не было так больно?

Консультации, которые помогли людям:

Дарья здравствуйте, прочитала ваше обращение, вы рассуждаете , как достаточно зрелый взрослый человек, ваши рассуждения верные. Вы правы в том, что не можете спасти своих родителей. Вы верно ставите и вопрос как мне изменить отношение к этой ситуации. Из прочитанного становится ясно, что вам пришлось рано повзрослеть. Очень часто в таких дисфункциональных семьях дети бессознательно разделяют со взрослыми их нагрузку, то есть пытаются спасти либо маму либо семью, и становится таким костыликом для родителя или между родителями. Вы не справляетесь с взятой на себя задачей, и от этого испытываете болезненные чувства. Важно понять какие чувства, там может чувство вины, стыда, страхи. Подозреваю, что вам не удалось побыть ребенком, учитывая, что после вас родилось еще шестеро детей. Вы не смогли насытиться мамой, и очень рано стали родителем себе , а может и Родителем  своим родителям. Вот так мне видится ваша история, и в ней много сочувствия к вам. Если понадобится помощь пишите. 

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Читайте также

Отец и дочь 2075 3 ответа
Отец и дочь 986 3 ответа
Дела семейные 168 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ