Как перестать ненавидеть золовку?

Советы психологовКак перестать ненавидеть золовку?

Вопрос психологу

Спрашивает: Миланна, лет

Категория вопроса: Семья

15.06.2015

Подскажите как вести себя с золовкой (сестрой мужа). Уже нет сил. Я понимаю, что проблема во мне, но не понимаю как ее преодолеть. Я очень сильно злюсь на свою золовку, порой ненавижу, иногда думаю, что надо подружиться. Мне 29 лет, с мужем ровесники, есть дочь (2 года). Я в декрете, муж основной добытчик в нашей семье. Еще помогают его родители. Золовке 33, разведена, обеспечена, хорошую должность занимает, получает хорошую зарплату. Добилась этого сама. Сейчас одинока, детей нет. С самого начала наши с ней отношения не сложились, она нахамила мне даже не познакомившись со мной, я промолчала-только посмеялась с будущим мужем, так как даже не приняла всерьез. А зря... Дальше больше. Она постоянно принижает при мне и родне (при родителях или других родственниках) мужа. А наедине, вдвоем, втроем общается нормально, адекватно. После нашей свадьбы, на которой то выкрикивала что то не в тему, то ударила меня по голове во время танца, сказала что я и муж на свадьбе вообще были не нужны?!!! Я опять смолчала... Я даже теряюсь от таких абсурдных комментариев. И молчу. И это вошло у меня в привычку. Был эпизод, когда мы сидели втроем на кухне (я, она и ее мама), она рассказывала про свой отдых и обращалась при этом исключительно к маме ( она так делает всегда: в компании обращается к кому то одному, маме, папе, брату). Я встала и вышла по своим делам без задней мысли. Следующая наша встреча на 8-е марта была омрачена ее унижением меня, оскорблением и комментариями в мой адрес при всей их родне. Ей сделал замечание ее папа, но она не угомонилась. В итоге мы с мужем уехали молча из ресторана, и почти год я с ними не общалась. Потом случайно муж мне сказал, что она просто обиделась на меня, за то что я вышла с кухни, когда она рассказывала об отпуске... Он очень привязан к ним, каждые выходные в течение того года что мы не общались, к ним ездил без меня и попросил помириться. Я извинилась перед свекровью и перед золовкой, а они нет...
Она так высокомерно строит общение, унижая или оскорбляя, а я молчу, а потом прокручиваю разговор и начинаю злиться на нее, на себя что не ответила. Иногда, мне кажется, что она специально меня провоцирует на конфликт, но я его не хочу. И видеть и слышать ее не хочу!
Мама и папа надышаться на нее не могут, особенно мама. Она и на мать свою так может гаркнуть, если что то не по ней...
Никто из родни с ней спорить или конфликтовать не решается. Я и с мужем обсуждала это, он посоветовал внимания на нее не обращать, и в конфликт не вступать, так как он считает, что она неадекватная, и я ее все равно не переспорю, только с родней его поругаюсь и останусь виноватой.
Я понимаю, что он прав. Но как выкинуть ее из своей головы??? Не видеться мы не можем, общаемся почти каждые выходные. Живем отдельно.

Ответы психологов

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 1549     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 28

Здравствуйте, Миланна!

А Вам не кажется, что Ваша золовка просто Вам завидует? Ведь у Вас есть все, что нужно для подлинного женского счастья: любимый муж и ребенок. Она лишена всего этого, и никакие карьеры с зарплатами этого не заменят. Она просто чувствует себя несостоятельной, ущербной рядом с Вами, хотя, возможно, даже сама себе не признается в этом. 

Миланна, самоутверждаться за счет других - прерогатива людей убогих. Убогих на душевные качества, людей несчастливых и завистливых. Поэтому, помня обо всем этом, посмотрите на ситуацию со стороны и пожалейте ее. Пожалейте как женщина женщину. И, когда в следующий раз она прицепится к Вам, просто вспомните о том, что это всего лишь неприятный эпизод в море Вашего семейного счастья. Будьте выше ее духовно, и она не "дотянется" до Вас своими выходками.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Миланна.

Из вашего письма я поняла, что золовка так странно ведет себя не только с вами, но также и со своей родней. Ваш муж говорит, что она неадекватная. Можно сделать вывод, что к вам лично она ничего не имеет. Просто в силу своего характера (или по какой-то другой причине) по другому общаться не умеет.

Тогда встает вопрос:"Почему ее поведение так сильно вас цепляет?" Почему вы потом долго "прокручиваете" в голове то, что во время ей не ответили, промолчали. Не можете не реагировать на ее слова и поведение. Что именно вас так в ней раздражает?

Все ответы на вопросы находятся в вашей голове. Захотите разобраться, обращайтесь.

С уважением.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!