Почему мне и с ним плохо, и без него?

2992 2 ответов

Анастасия 10.06.2015

Встречались с парнем 2 года,но в последнее время я начала замечать,что он лентяй,ничего не хочет делать,ни работать,ни учиться.Из-за таких его качеств я начала испытывать к нему отвращение,мне казалось,что я его не люблю,сказала ему об этом,он долго пытался меня вернуть,сидел ночами под окнами,плакал,просил ещё один шанс,но я не хотела.В один момент он очень сильно загулял,начал пить,гулять с девушками,меня стало это очень задевать,теперь я хочу вернуть всё обратно,то есть головой я понимаю,что это совершенно безответственный лентяй,с которым очень сложно построить будущее,а сердце хочет вернуть,очень больно видеть его фотографии с новыми разными девушками,я не знаю,стоит ли пытаться всё возвращать?возможно он меня уже не любит?И я не понимаю,люблю ли его я

Здравствуйте, Анастасия!

"С ним плохо, а без него еще хуже" - это созависимые отношения. Почитайте мою статью http://www.all-psy.com/stati/detail/1795/1/.  Надеюсь, она Вам поможет.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Консультации, которые помогли людям:

Анастасия, думаю, что все-таки главным вопросом остается "люблю ли я его?", а не "любит ли он меня?".
Давайте порассуждаем на эту тему, отвечая на этот самый главный вопрос.
Безусловно, Вы испытываете сейчас чувство к этому молодому человеку. Но что это? Любовь? Возможно. Но у любви есть одна особенность: она не может длиться вечно, если не имеет "подпитки", без нее любовь довольно быстро уходит. В качестве " подпитки" ("подзарядки") любви выступают:
- Ваша радость, удовольствие, переживание счастья при нахождении рядом с любимым человеком,
- поступки любимого человека, которыми он демонстрирует свою любовь к Вам (это и подарки, и знаки внимания, и поддержка и т.д.),
- это ощущение "родного", "близкого" человека в любимом,
- это переживание, уверенность в том, что ты - самый главный человек для своего любимого.
Поразмышляйте, что из приведенных мной источников "подзарядки" любви присутствует в ваших отношениях.
Если ничего, значит, скорее всего, то, что Вы переживаете сейчас к своему молодому человеку можно обозначить как "сожаление о потерянной/растраченной любви". Да, видя его с другими девушками, у Вас возникают (я так предполагаю) мысли о том, что именно Вы могли бы быть сейчас рядом с ним, могли бы быть счастливы вместе с ним... Но, стоп! Воспоминайте, что есть в Вашем опыте общения с ним: отсутствие стремлений у работе, к развитию, Ваше раздражение, разочарование в нем. Уйдет ли это, даже если он сейчас вернется к Вам? (учитывая то, что он начал пить, а совсем не стремится найти работу и т.д.)
Да, сожаления о несбывшихся надеждах о вечной любви - горькие сожаления. Необходимо время, чтобы пережить их. Однако теперь, Вы немного больше знаете о любви. Хотя бы то, что одной любви не достаточно - ее необходимо беречь и "подпитывать" конкретными делами и поступками с каждой стороны.
Желаю Вам встретить свою настоящую любовь и сохранить ее вместе с любимым человеком.

С уважением, семейный психотерапевт Калинина Румия, Псков

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ