Ребенок врет, ворует и не хочет учиться

2745 5 ответов

ксения 07.05.2015

Нашему сыну 7лет это добрый веселый мальчик.общительный.хитренький и как нам нам казалось полноценно развивающийся.с 3хлет стоит диагноз абсансная эпилепсия принимает депакин 750мгв сутки.пошли в школу.с 3четверти начались проблемы.воровство денег у нас и у сверстников.вранье и изворотливость.ничего не делает на уроках-сидит на первой парте.и нагло в глаза учителя смотрит и ничего не делает.очень медлителен.но где не надо проявляет чудеса сноровки и сообразительности.у нас семья полная есть младший сын.среднего достатка.карманные деньги раньше давали но после случаев воровства перестали.если спросить сына то он говорит что сожалеет ,что чувствует вину,хочет все исправить и вроде как все понимает.бывало наказывали физически.нов основном стараеимся общаться и быть ему друзьями.мы запутались!помогите нам не потерять сына.пожалуйста!

Получено 5 советов от психологов

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Ксения!

Воровство - симптом серьезного внутреннего неблагополучия ребенка.

Можно предположить, что это связано с началом обучения в школе.

Ваш сын демонстрирует трудности социализации (ничего не делает на уроках), и с этим лучше поработать сейчас, чем ждать, что "все рассосется".

Обратитесь к психологу, который работает с детьми и родителями. Ему нужно помочь справиться с этими трудностями. И такие проблемы решаются в очной работе.

Желаю удачи!

Журавлева Татьяна Аркадьевна, психолог Алматы

Похожий вопрос

  Ксения, здравствуйте.

 Не ждите, что само как-то образуется, идите на приём к психологу. Конечно, мальчик говорит правильные слова. Он же не камикадзе! Но делать продолжает то же самое, о чём он сожалеет? И обратите внимание - строить доверительные отношения и быть друзьями с ребёнком - не одно и то же. Нарушается семейная иерархия.

Юдина Елена Владимировна, психолог г. Ногинск

Важно определить МОТИВ воровства.

Это может быть интерес, желание адреналина, испытывать свои силы или конкретный предмет, от скуки, да все, что угодно.

Если школьная мотивация не сформирована к первому классу, дальше будет только хуже. Не упускайте драгоценное время - на очный прием к детскому психологу ( ребенка и себя).

С уважением, психолог О.Н. Душкова. Консультации в Skype.

Похожий вопрос

Гриценко Светлана Анатольевна

Гриценко Светлана Анатольевна

Здравствуйте, Ксения!

Очень понимаю Ваше состояние и чувства, которые Вы переживаете, искреннее желание наладить спокойствие в семье. Чтобы обрести это спокойствие, недостаточно менять методы общения с ребенком, необходимо найти и понять причины, породившие поведение мальчика. Возможно, эти причины находятся за пределами ваших семейных взаимоотношений, диагнозе ребенка и его адаптации к школьному обучению. Эти причины могут быть связаны с семейными и родовыми историями, в которых, ни Вы ни ваш сын не участвовали. Определить так это или нет, распутать "запутанности" и найти оптимально хорошее решение для вашей ситуации, можно только в личной работе с психологом. Если решитесь на такую работу, пожалуйста, обращайтесь.

Желаю Вам всего доброго!

С уважением,

Гриценко Светлана Анатольевна, г. Хабаровск

Борисова Яна Геннадьевна

Борисова Яна Геннадьевна

Ксения, добрый день! Из Вашего письма становится понятно, что вы находитесь в непростой ситуации, чувствуется отчаяние, злость, непонимание что делать и вообще собственно как относиться к сложностям сынишки. Нельзя не отметить традиционные сложности детей с подобным диагнозом, я думаю, вам необходимо обратиться к нейропсихологу или клиническому психологу, потому что часть сложностей ребенка связаны с собственно заболеванием (или вторично с его последствиями), это раз. Во-вторых, мне глубоко понятны Ваши переживания и тут хочется Вас как-то успокоить и дать надежду на то, что как бы Вам не казалась ситуация безвыходной, есть специалисты, способные помочь Вам и вашему сыну, выход есть. При тех сложностях, которые Вы описываете одними рекомендациями, к сожалению, не обойтись. Поэтому лучшее, что можно сделать найти специалиста, которому сможете доверять. И тут полезно понимать, что психологическое развитие - это не то, что можно оставить на потом. Сложности мальчика, описываемые Вами, если не решать их, могут увеличиваться, как снежный ком. 

Всего доброго, и как банально это не звучит: "Всё будет хорошо!"

Поддельская Яна Геннадьевна, психолог Хабаровск

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу