Не совершаю ли я ошибку? Или проблема во мне?

Советы психологовНе совершаю ли я ошибку? Или проблема во мне?

Вопрос психологу

Спрашивает: Елена

Категория вопроса: Семья

07.04.2015

Мне и моему будущему мужу 27 лет.Моя проблема в том, что мой будущий муж (у нас свадьба через месяц), категорически не прислушивается к моим советам и желаниям. Мы с ним полноценно ещё не живем вместе (приезжаю к нему с ночевками пару раз в неделю). Сам он живет с родителями в трехкомнатной квартире и занимает самую большую, но проходную комнату. Нам конечно не уединиться с ним. И я по-началу предлагала сделать ширму, штору, чтобы укрыться от посторонних глаз. Меня не слушали.Когда мы решили пожениться, я предложила сделать капитальный ремонт и отгородить комнату (в планах завести ребенка). Он вроде согласился и сказал, что после свадьбы накопим деньги и построим стену, но его мама категорически против. Он спорил с ней и был на моей стороне, но вдруг изменил свою точку зрения и ополчился против меня,говоря что я на всех давлю.Ко мне он отказывается переезжать, тк его не устраивает жизнь с моей мамой.Это не первый такой случай,когда мои предложения оборачиваются скандалом.Предложила съездить заграницу, отказался, накричал, сказал, что я его насилую. Думала поехать в свадебное путешествие на море, опять его это не устраивает. Говорит не любит долгих поездок и я насилую его личность такими просьбами.Я его люблю и всегда стараюсь сгладить конфликты, говорю что изменюсь,не буду предлагать поездок и ремонтов. Но понимаю, что загоняю свою жизнь в сплошной мрак. Мой буд.муж был до этого женат и имел ребенка. Брак был несчастливым,его жена выпивала, гуляла.Ребенок умер в 2 года от болезни. После смерти ребенка он развелся. Примерно через год он познакомился со мной и мы безумно были влюблены друг в друга и счастливы, пока не пошла волна ссор.Я даже не знаю как объяснить. Когда он доводит меня до слез какими то несправедливыми обвинениями, он перестает обращать на меня внимание. Никогда не извиняется и ему всё равно на мои страдания.В итоге я всегда первая прошу у него прощения.Он каждый раз говорит, что я давлю. Но разве совместный отпуск, обустройство своего гнездышка могут быть давлением? Может со мной что то не так? Он по прежнему хочет на мне жениться. А я не знаю, не совершу ли я ошибку?

Ответы психологов

Несвитский Антон Михайлович

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 5136     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Елена


Но разве совместный отпуск, обустройство своего гнездышка могут быть давлением?

Если ему это действительно нужно - это не было бы давлением. Но проблема в том, что ему все это не нужно, и вы сами об этом пишете. О том, что у вас нет общих интересов, общего видения, как вы оба будете жить, какие цели ставить, у вас разное отношение ролям в семье, к тому, как решать конфликты, о том, какова должна быть степень участия родителей....

Тогда зачем он женится на вас, если его не устраивает практически ничего из того, что вы предлагаете? И зачем вы собираетесь замуж, если ваш избранник не готов поддерживать какой-то совместный образ жизни? Зачем вы оба женитесь?

Эта статья - ответ на многие ваши вопросы: http://psyhelp24.org/zachem-my-zhenimsya/

С уважением, Несвитский А.М., консультации в skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18864     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Елена.Напомню,что любовь-это взаимная забота,внимание,чуткость,теплота,понимание,отклик,одобрение,благодарность друг другу.Вы еще не жили вместе.а эти пункты совершенно не выполняются.Не удивляйтесь,что в этих отношениях Вам будет отведена лишь роль послушной жертвы.Ваше решение будет зависеть от степени Вашей ценности в своих глазах.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4292     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 41

Здравствуйте, Елена!

Видимо, Ваш муж чувствителен к насилию, и ему важно, чтобы решения исходили от него. Вам важно это учитывать, если Вы хотите быть вместе с этим человеком.

Интересуйтесь его желаниями, высказывайте свои, но без давления и навязывания. Оставляйте за ним право проявлять инициативу и принимать окончательные решения, тогда он будет чувствовать себя рядом с Вами мужчиной, а Вы будете ощущать себя женщиной, готовой идти за мужем.

Возможно, для Вас такая модель поведения не является привычной, и в своей родительской семье Вы видели совсем другое, тогда Вам надо учиться занимать в отношениях женскую позицию и передавать ответственность мужчине. Если нужна помощь, приходите на индивидуальную консультацию.  

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!