Как пережить смерть любимого человека и не шагнуть за ним в вечность?

Советы психологовКак пережить смерть любимого человека и не шагнуть за ним в вечность?

Вопрос психологу

Спрашивает: елена

Категория вопроса: О смерти

26.02.2015

2 месяца как нет моего любимого мужа ему 32 года исполнилось, мне 31. ( жили в гражданском браке)Я не видела его три месяца, а потом увидела в гробу...( он был под следствием, потом инсульт - кома- реанимация) Я старалась из за всех сил продолжать жить, читала литературу ходила в церковь.., думала станет полегче после 40 дней. Но нет, становится всё тяжелее и тяжелее. Я знаю что мне надо жить ради ребенка, если бы не он я бы не писала уже ничего... Не могу, просто не могу ни как взять себя в руки. Не могу, не знаю и не хочу жить без него. Каждый день, каждую минуту все мысли только о нем., о воспоминаниях, о не понимании того что это всё происходит на самом деле.. Душа рвётся на части от боли, кричит диким ором. Я каждую минуту прошу его простить за моё поведение, он злится на меня наверное.. Я в шаге была от смерти, но по какой то случайности зашла сестра в тот момент когда осталось только оттолкнуться.. Я не могу ни есть ни пить ни думать о чём то или о ком то.. Свет потух, мир исчез... Я не могу смотреть на людей- они ходят, они смеются, у них есть жизнь. Я прошу его каждый день что бы приходил ко мне во сне, я пишу ему письма...но он не приходит... Я буду счастлива если буду видеть его хотя бы во снах... Не могу без него., не хочу.. Мой самый любимый, мой самый добрый., моя жизнь...понимаю что мне нужна помощь.., что не могу сама справится с этой дикой болью с этой пустотой... Хочется орать, рвать себя на куски от непонимания- за что?

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Елена! Вы переживаете сейчас горе и утрату, ушел из жизни Ваш мужчина, НО Вы остались здесь. Он был для Вас многим, Вашей жизнью и сейчас словно нет самой Вас и Вы не понимаете зачем и как жить БЕЗ него. Но - это жизнь и у каждого она своя, как бы люли не стремились спрятаться от себя, от своей жизни, растворяясь в ком-то другом, НО....все равно....у каждого свой отдельный конец, своя жизнь и сейчас переживая утарту, Вы это осознаете.  У Вас подавленное состояние и Вы очень тяжело переживаете утрату, вплоть до мыслей о суициде, Вы на грани. Не оставайтесь одна - обратитесь за помощью - обратитесь к врачу-психотерапевту (не сможет и оценить состояние и назначить лечение при необходимости), возможно, найдете группы поддержки, в которых люди также переживают утрату. Попросите поддержки у родственников, родных или друзей - чтобы могли и присматривать за ребёнком, пока Вы занимаетесь собой. Ваша помощь нужна и ребёнку - ведь он сейчас самый уязвимый - для него мама - весь мир, а он рушится на глазах, ему страшно, но только сильная мама сможет его поддержать и помочь, поэтому Вам нужно себя собирать по крупицам, принимая его уход, смиряясь с болью. Подумайте, чтобы он находясь ТАМ, пожелал для ВАС ЗДЕСЬ? какой бы хотел видеть? неужели страдающей? или спокойной, хранящую воспоминания о нем, счастливую и в любви.... Не оставайтесь одна, обазательно обратитесь за помощью.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Гунар Татьяна Юрьевна

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 361     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 128

Елена, добрый день!

Я безгранично сочувствую вашей боли и одиночеству. Утрата любимого человека - самое страшное, что может случиться, и то, что с вами происходит - абсолютно естественно для человека, на которого обрушилась такая боль. Я только прошу вас поверить, что со временем будет становиться понемногу легче. Только на это нужно не меньше года... У вас прошло еще очень очень мало времени. Подумайте о том, что ваш муж приходит к вам в вашем ребенке - его кровь, его гены, его наследство и гордость. Ребенок - это та часть вашего мужа, которая осталась жить. Если нужна будет профессиональная помощь - обращайтесь, я работаю с утратами. Посылаю вам ссылку на свою статью, мне кажется, она может вам помочь.-Как не заразиться см...

Гунар Татьяна Юрьевна, психолог, психоаналитик в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!