Что не так? Как себя найти? Как перестать метаться?

ГлавнаяСоветы психологовЧто не так? Как себя найти? Как перестать метаться?

Вопрос психологам

Спрашивает: Дарья

Категория вопроса: Деньги

21.01.2015

Добрый день!
Мне 24 года,Есть трудности с профессиональной сферой. Перехожу из одной организации в другую очень часто. Меняю сферы деятельности, но не могу найти себя. Пытаюсь разобраться с тем почему так происходит...
Пару лет назад окончила ВУЗ. Училась, в целом, хорошо... После ВУЗа быстро нашла работу в банке по специальности. Хорошая заработная плата, перспективы роста, социальные гарантии: всё это было. Только интереса к самой специфике деятельности было мало. Проработала месяцев восемь. Со временем становилось хуже: каждый день заставляла себя встать и идти заниматься тем, что не нравилось совершенно.Тяжело было…довела проект до вехи подключения и ушла со спокойной душой.
Затем, месяца два искала себя, Металась между знакомой и понятной сферой информационных технологий и неизвестной, но творческой сферой рекламы. К началу лета мои переживания улеглись и я устроилась в крупную розничную компанию интернет-маркетологом. Было сложно, но интересно: коллектив молодой, творческий. Приходилось часто задерживаться, но я получала настоящее удовольствие от того чем занималась, мне нравилось кататься по магазинам, устанавливать там, всякие электронные штуки, в которых был вложен и мой труд. Нравилось даже промоутеров организовывать и пропуски для мерчендайзеров выписывать, когда подменяла другого сотрудника. Ещё в это время я много читала по вопросам маркетинга, электронной коммерции, вебтехнологий. Работала так пол года, и всё было прекрасно, пока…компания не стала распадаться…Пошла череда увольнений, из штата в 300 человек, осталось 20. Интернет-маркетолог, как и весь отдел маркетинга и рекламы, оказался непозволительной роскошью. Пришлось увольняться.
Выходить на рынок труда было страшно.
По рекомендации устроилась работать в журнал администратором сайта. Работа несложная, коллектив небольшой. Руководитель адекватный. Платили нормально. Но… спустя семь месяцев я ушла оттуда, потому что почувствовала падение своей профессиональной активности. Поняла, что не получаю драйва. Да и… замаячила на горизонте перспектива сменить место работы, где бы смогла вырасти, как специалист, где была интереснее предметная область, заработная плата выше. Повелась…перешла. Руководитель на новом месте оказался тяжёлым. Задачи, которые ставили передо мной очень отличались от тех, которые мы оговаривали на собеседовании. Работа была монотонная: с утра и до забора – хоть в лепёшку разбейся, но сделай всё. Много разномастных заданий с упором на количество, а не на качество. Ни о каком творчестве и речи не шло. Нужно было справляться с рутиной. Заработную плату платили не вовремя и всячески урезали. Выдержала всего два с половиной месяца. Уволилась и стало гораздо легче на душе. Сильно пожалела, что вообще ушла из журнала. Из хорошего – узнала кое-что новое об интернет-маркетинге, и за два месяца стала ориентироваться в вопросах страноведения.
Через пол месяца с момента увольнения оказалась на больничном. То одно, то другое: полтора месяца по больницам и врачам... Надоело сидеть дома без денег, захотелось уже устроиться куда-нибудь и получать хоть небольшие деньги на личные расходы. Такое место нашлось...секретарь. За четыре месяца работы 1,5 месяца опять просидела на больничном, ничего хорошего, конечно, но уж так случилось... В общем, после моего последнего выхода с больничного начальница меня два раза "увольняла", то "болеешь много", то "не там стоишь", на третий раз я сама заявление написала и ушла.
В целом, с профессиональной жизнью беда непроходимая. И такое ощущение, что я сама себе проблемы создаю. Хотя…от работы никогда не отлыниваю. Ответственная, грамотная, образование хорошее. Но что-то не так… метания. Сейчас чувствую в себе силы снова пойти в рекламу или в ИТ, но…я и без того уже дров наломала, моя трудовая книжка такими темпами скоро закончится … «А я всё летала-ла-ла»…. В то же время, в личной жизни всё очень стабильно. Три года встречались, год вместе пожили и поженились...Что не так? Как себя найти? Как перестать метаться?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388654 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Что не так? Как себя найти? Как перестать метаться?

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Дарья


не могу найти себя

Дарья, о том "Как найти любимое дело" читайте здесь - http://psiholog-dnepr.com.ua/therapeutic-group/training-4

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Шишова Елена Васильевна

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Дарья!

Конечно, частая смена работы может и утомить, ведь это каждый раз -  стресс, и подорвать уверенность в себе. Мне кажется, вы рано начинаете испытывать тревогу и разочарование на свой счет, и считать, вы сами себе создаете проблемы. В том, что компания, в которой вам так нравилось работать, развалилась, нет вашей вины. Очень разумно уйти с работы, которая не удовлетворяет, уйти из компании, которая не выполняет обязательств.

На мой взгляд, этот период ни в коем случае нельзя считать бесполезным (вы и сами это понимаете). Смотрите, вы получили новый разнообразный опыт, как я поняла, освоили новую деятельность, новую для себя область. Вы теперь совершенно точно знаете, что вам не подходит монотонная работа, что вам нужна работа, содержащая элемент творчества. Такая, в которой все время возникают новые задачи, либо нужно находить новые решения.

Желание найти работу по душе и хороший коллектив - это очень здоровое желание, на работе проходит большая часть нашей жизни. Вам только 24, а вы уже знаете, что вам подходит, а что нет. Многие люди понимают это гораздо позже. Понятно, что есть неуверенность, потому что набитые шишки еще дают о себе знать, но вы уже чувствуете, что можно начинать искать работу, и это радует. Начинайте и выбирайте тщательно, не слишком торопитесь: в среднем на поиск работы уходит у людей 3 месяца, а на топ-позицию - 6. Кстати, пока будете искать, может попробовать себя во фрилансе? Мне кажется, человек с вашими навыками должен быть востребованным.

Всего вам доброго, удачи! Верю, что все у вас получится.

Елена Шишова, психолог, Хабаровск

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19004     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Дарья.Я думаю,в своем детском развитии Вы наслышались не мало нелестных слов о себе.По теме,например,что руки-крюки,или Ты ни на что не способна.Или-Кому ты будешь нужна.Ты не приспособлена.То есть,Вас воспитывали социальной жертвой.и Вы ищите под видом интересной и творческой работы-поиск страданий и потерь.Ищите чувство несостоятельности.В норме-Вы работаете в банке,имеете стабильную работу.Вдруг видите,что она скучная.Тогда продолжаете работать и искать работу лучшую,ходите на собеседования.В этом случае Вы щадите свою судьбу,не бросаете себя под колеса,так как Вы любите себя и к смене работы относитесь осторожно.У Вас же сейчас-роль жертвы,которую Вы воплощаете через поск,как бы,творчества.Это мазохистская тенденция,которая такой и будет,пока Вы не примите себя классной,способной,уникальной,мудрой и рациональной,преданной себе.Тогда то,что имеете-будете хранить и беречь.Эту черту в характере и надо воспевать.Дорожить тем.что есть,пока не найдете то,что ищите.И,если не нашли-продолжаете беречь то,что имеете.Вам же нравится уходить в никуда.И называете это творчеством.Личная терапия Вам основательно поможет.Обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!