Как обрести уверенность в себе?

3674 6 ответов

Юлия 14.03.2014

Здравствуйте. Мне 20 лет, я учусь и работаю. Порой, в последнее время я стала замечать, что не могу понять кто я, сравниваю себя со вмеми, думаю что они лучше во всех отношениях. Пытаюсь быть на кого то похожей и не понимаю совсем кто же Я. Как с этим бороться не знаю, я все понимаю, что нужно любить себя, но из года в год это не выходит. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Есть ли какой-либо ключ к успеху и любви к себе?

Консультации, которые помогли людям:

Рекомендую статью - Любовь к себе - что это? и Повышаем самооценку!

Душкова Ольга Николаевна, психолог Сыктывкар

Силина Марина Валентиновна

Силина Марина Валентиновна

Юлия, здравствуйте. Вы задаете очень хороший и естесственный вопрос - Кто Я? Этот вопрос приходит к каждому думающему, здравомыслящему человеку. Нам всем следует рано или поздно задать подобный вопрос. Мы ищем вопрос на него всю Жизнь. Действительно, очень важно выбрать ориентиры. И очень хорошо, если у кого -то в Жизни есть авторитет, образец для подражания. И, к сожалению, бывают ситуации, когда таких образцов нет. Но тем не менее, если Вы уже задаетесь такими вопросами, с Вами все хорошо, и Вы находитесь в поисках себя. В этой ситуации ни в коем случае не уместна борьба, тем более, с самой собой. Отнеситесь к этому процессу с уважением. Вы на правильном, интересном пути, длиною в Жизнь. Вы будете с интересом узнавать себя с разных, порою неожиданных сторон. И никогда не пугайтесь, если Вы откроетесь для себя самым неожиданным образом. Мы все абсолютно разные в себе одновременно. Мы можем быть "плохими" и очень "хорошими"  в зависимости от ситуации. Не спешите себя осуждать или хвалить. Живите достойно, по совести. Я желаю Вам в поисках себя интересных открытий. С уважением.

Силина Марина Валентиновна, психолог Иваново

Консультации, которые помогли людям:

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Юлия!Это хороший вопрос в вашем возрасте. Некоторые ищут на него ответ всю жизнь. Для начала Вы можете совершенно точно понимать для себя, что Вы - человек, молодая девушка, дочь своих родителей, сестра ( если у Вас есть братья или сестры), гражданка России, чья-нибудь подруга, студентка и коллега по работе, также в Вашу идентичность будет входить Ваша профессия. Все эти роли, которые я перечислила - Ваши и Вы можете их хорошо знать и отслеживать, когда Вы в той или иной роли. Чем больше у Вас таких ролей, тем более Вы богаче и многограннее. Когда Вы выйдете замуж, У Вас появится роль жены, когда родите ребенка - роль мамы. Но основной вопрос, конечно, это кто Вы в плане своей личности. Для того, чтобы это понять, можно взять лист бумаги А4 и нарисовать в центре круг, как солнце и от него лучи. На каждом луче можно написать - кто я. Можно написать в виде метафоры, образа - я - бабочка, я - луч света и тд. Также можно на отдельном листе написать какая Я? И снова по лучам написать свои черты, качества характера. Так Вы можете о себе побольше узнать и принять свои качества. Каждый человек уникален, как жемчужина. Нет ни одной одинаковой жемчужины. Нет никакой необходимости сравнивать себя с другими. Это совершенно бесполезное занятие, потому что всегда найдется кто-то, кто лучше или хуже Вас умеет что-то делать, знает и т.д. Вам нужно искать свой собственный свет, который есть у вас внутри. Если Вы ориентируетесь на других, значит, пока что внутри себя у вас нет ориентиров. Но постепенно Вы их найдете. Иногда полезно смотреть на людей, добившихся успехов своим трудом, что-то брать от них, учиться на их примере, но все равно, рано или поздно, Вы выработаете свой собственый стиль, свой имидж и взгляд на вещи. Вырабатывайте свое собственное мнение на любой вопрос. Побольше читайте умные полезные книги. Старайтесь развивать критический ум, слепо не подражайте никому, вырабатывайте свои оценки, анализируйте и самое главное - доверяйте себе, своим чувствам и  интуиции. Удачи Вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,Юлия.Низкая самооценка имеет детские корни,поэтому,если ее повышать,важно приложить немало стараний и терпения.Это борьба со страхами быть обновленной и уверенной.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.И сделайте ее настольной.Постепенно начнете меняться,если будете внедрять знания в жизнь.Другой способ-личная психотерапия.Это так же длительно,но более эффективно.ОБращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Консультации, которые помогли людям:

Парюгина Оксана Владимировна

Парюгина Оксана Владимировна

Здравствуйте,Юлия.

Хочется спросить, а что такое сейчас происходит в вашей жизни, что у вас стал подниматься этот вопрос кто я? И он появляется не один, а вместе с желанием полюбить себя. Действительно, этот вопрос не простой, как непросто бывает любить себя и вместе с тем как это бывает просто.

В разные периоды жизни у людей случаеются разные ответы на вопрос кто я . Это не бывает одинаковый ответ на всю жизнь. С чем вы сейчас столкнулись в своей жизни, что ваше прежнее представление о себе уже вам не подходит.

И ,конечно, если вы, сравнивая себя с другими, не находите тех черт, которые вас выделяют среди других, то ваша самооценка может страдать, и тогда вам трудно полюбить себя. Но это не значит, что таких черт у вас нет. Просто вы их не видите. Например, то, что вы все время сравниваете себя с другими не в свою пользу может говорить о вашей излишней скромности. А скромность одно из самых ценных качеств людей.

С другой стороны, сравнивая, вы все время поднимаете себе планку. Вы даже не даете себе возможности принять себя такой, как вы есть сама по себе. Если быть на кого- то похожей, то это быть просто копией кого -то, и это значит потерять из виду себя. Бороться с тем , чтобы сравниваться и подражать бессмысленно. Все люди сравниваются с кем -то, все люди временами хотят быть на кого - то похожими или наоборот непохожими, но вопрос как при этом сохранить свою индивидуальность. Я думаю, очень ценно открывать свою индивидуальность - свои возможности и ограничения, свою особенность и уникальность. Это помогает справляться с любыми сравнениями не в свою пользу.

Конечно, и окружающие нас люди тоже вносят вклад в представление нас о себе. И здесь бывает важными и необходимыми поддержка, и одобрение,признание и поощрение. А также значительное влияние оказывают на людей любовь к своему делу ( к учебе, и работе). Важно, чтобы человек сам выбирал, чем ему заниматься в жизни, чему он хочет посвятить свою жизнь. При внутреннем согласии и любовью к тому, что мы делаем, с любовью от людей и к людям мы можем по-настоящему полюбить себя.

Те вопросы,которые вы себе задаете бывает сложно решать одной. И они решаются не так быстро. Помощником может быть психолог на очных консультациях.

С уважением 

Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново

Консультации, которые помогли людям:

Горбашова Светлана Васильевна

Горбашова Светлана Васильевна

Здравствуйте, Юлия! В юности, и вообще в первой половине жизни любому из нас свойственно сравнивать себя с другими. Там мы постепенно идём к себе, осознаём, кем мы являемся на самом деле, а кем точно не являемся. Хорошо, когда в юности есть идеалы, на которых мы хотим быть похожи. Однако, если Вы чувствуете, что есть сложности с самооценкой, то возможно стоит поработать с психологом.

По-настоящему любить себя мы учимся в течение всей жизни. На нашу самооценку влияет то, как к нам в детстве относились родители. Однако, даже если здесь есть сложности – со всем при желании можно разобраться. Хороший способ увеличить любовь к себе это больше принимать себя. При этом меньше критиковать. Так же важно, чтобы в Вашем окружении были люди, которым Вы нравитесь. Хорошо конечно, когда это взаимно.

Юлия, если говорить про ключ к успеху и любви к себе – то это узнавание себя, то есть осознание и принятие. А так же забота о своих потребностях. Самое главное принимать себя с теми достоинствами и недостатками, которые есть в нас. И конечно – развитеие, когда Вы будете достигать поставленных целей, Ваше самоуважение будет расти. Всего Вам хорошего, Юлия!

Горбашова Светлана Васильевна, психолог Иваново

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ