Подобрать психолога

Излишняя самокритичность

3383 3 ответов

Макс 19.11.2014

Макс, 32 года, инженер-программист.

Имею привычку постоянно отслеживать свои поступки, речь. В ходе этого процесса то и дело возникают ситуации, при которых "что-то забыл сделать" или "сделал не так или не в той последовательности" или "неправильно высказался, надо было иначе". Эти мысли автоматически приводят к осознанию своей неэффективности, глупости, после чего следует упадок настроения, безразличие к происходящему.

Например, при отправке письма опечатался, в результате ввел собеседника в заблуждение. Осознание данного факта вызывает ход мыслей : "сто раз говорил себе, перед отправкой еще раз перечитывать написанное, опять не прочитал, опять те же грабли ..." В итоге день испорчен.

К такому же эффекту может, например, привести даже незначительная глупость в разговоре , например, сказав , что 14 умножить на 3 равно 46.

Как с этим бороться, как понизить значимость этих ошибок для себя,не обращать на них внимание (пусть даже какие-то из них совершаются повторно) и двигаться дальше ?

Макс, чрезмерная значимость ошибок, скорее всего, - профессиональная особенность. Одна крошечная ошибка в коде может нарушить всю программу, а её поиск займёт больше времени, чем вся предыдущая работа, - это знание сидит у Вас уже в подсознании и, вероятно, сочетается с перфекционизмом или повышенной ответственностью. Для Вас лучшее решение - отдохнуть, отвлечься от работы, оказаться где-нибудь на курорте, где Вы будете свободны от обязанностей. Описанные Вами симптомы очень похожи на начало профдеформации.

Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге

Здравствуйте Макс. Есть несколько возможных причин перфекционизма и актуальности «внешнего критика».

  1.        Интровертированность психики. Не та банальная, когда в массовом сознании человек, который мало общается – интроверт. Это простенько и не очень имеет отношение к делу. А нацеленность психики на  осознание процесса. Чаще всего (не всегда) соседствует с тем, что в семье ведущий родительской оценкой был момент оценки по делу, а не по процессу: «хорошая оценка важна», «делу время …», «всё или ничего» . Это предполагает работу с формированием оценки в детстве, как формировалась самооценка через позитивное и негативное подкрепление.
  2.        Травма на страхе «быть дураком». Распространенный страх в русской культуре. Имеет как личные, так и историко-культурные корни. Прорабатывается через консультации и тренинг уверенности.
  3.        Абстрактно  мышление. Так исторически складывается, что половина моих клиентов  выпускники матмеха за разные годы и часто работают программистами.  Были и интроверты (большинство), и экстраверты, но у всех  «внутренний критик» очень быстро поднимает голову. Перевод конкретного «неудачи» в общее поле «само-диагноза» происходит моментально. Здесь хорошо помогает провокативная терапия.
  4.        Проф. выгорание, которое увеличивает внутреннюю тревожность.

Можно и дальше перечислять варианты, почему это у вас. Но тот запрос, который вы описываете, клиенты называют часто. И он требует уже не ответов в общем, а реальной тонкой терапевтической работы.

Смагина Станислава Юрьевна, психолог в Санкт-Петербурге

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Излишняя эмоциональность. Не могу спокойно смотреть трогательные сцены, читать книги
Излишняя эмоциональность? Не могу спокойно смотреть трогательные сцены,читать такие же книги,...
2675 7 ответов
Сложности с мужчинами! Возможно, я излишне требовательна
Доброго времени суток всем! Дорогие специалисты, хотелось бы получить грамотный совет по моей...
2074 6 ответов
Плохие мысли
ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 21 ГОД. В СЕНТЯБРЕ У МЕНЯ ЗАБОЛЕЛО В ГРУДИ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ ГДЕ СЕРДЦЕ ПОШЛА В...
1365 3 ответа
Люблю ли я бывшего парня?
Мне 20 лет с бывшим парнем расстались 3 года назад, но серавно не частенько общаемся. мне как то...
2912 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ