Не знаю, с чего начать разбираться в себе

Советы психологовНе знаю, с чего начать разбираться в себе

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Стресс и депрессия

30.09.2014

Еще с подросткового возраста я помню, что уже в депрессии.Не знала, на кого иди учиться, что вообще хочу. Иногда у меня появляется чувство, что я всегда там, и только иногда выхожу из нее. Были и отношение, был и выкидышь, после него 2 года ничего не делала, только домашние дела, потом устроили на работу, вроде легче стало, а теперь снова все в темных цветах, снова разрыв в отношениях, ушла с работы,а устроиться не могу. Понимаю что дело во мне, еще с того времени, даже с детства, но с чего начать не знаю. Читаю литературу, но понимаю, что дело глубже, чем я ищу. Помогите! С чего мне начать пожалуйста. Боюсь за себя, да и маму расстраиваю своим состоянием. Спасибо.

Ответы психологов

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18860     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте.Анстасия.Такая хандра из за внутренних противоречий,которые штормят внутри Вас и мешают Вам быть счастливой.У Вас очень мощная самокритика,самоосуждение,самоедство.И это мешает Вам увидеть себя хорошей.ВАжно начать борьбу с чувством вины,неловкости,низкой самооценкой.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.И сделайт ее настольной.Она даст Вам новые стратегии жизни и даст веру в себя.Если этого окажется недостаточно,важно поработать  в курсовой работе с психологом.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Булыга Виталий Юрьевич

Психолог Барановичи Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 41     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 46

Писать и фантазировать, на ваш запрос можно много и долго!

Если кратко: "Обратитесь к специалисту вживую - запишитесь на прием, пройдите курс встреч". Самообразование - очень хорошо, но в вашем случае не достаточно.

Быть может вы тревожитесь на счет того, что вам  придется искренне ответить на ряд вопросов, придется встретиться со следующими неприятностями: страхом моральной оценки и критики, боязнью неадекватной реакции близкого окружения на факт обращения к специалисту-психологу, отсутствием веры в то, что кто-то вообще в состояние ему помочь... Рекомендую настоятельно переступить через эти тревожные мысли! 

Ведь практикующий психолог осознаёт всевозможные препятствия, мешающие вам раскрыться, будет стремиться к тому, чтобы гарантировать наибольшее ощущение безопасности, создавать атмосферу взаимной доброжелательности и открытости.

Не затягивайте, не усугубляйте свое состояние! Боритесь за свое здоровье! А профессионал вам в этом качественно поможет!(в вашем городе или районе достаточно специалистов-психологов, вы можете обратиться к ним и через сайт Все психологи)

Желаю вам много радости и душевного спокойствия!

Виталий Булыга - психолог, семейный психотерапевт (г.Барановичи, РБ)

Лаврущик Валентина Сергеевна

Психолог Барановичи Был на сайте: 17 апреля

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Доброго дня, Анастасия. По-моему мнению одного прочтения книг, чтобы понять что с тобой и как быть недостаточно. Этим заниматься гораздо проще вдвоем, в контакте с другим человеком.Судя по описанию вашего состояния, вам может понадобиться длительная психотерапия. Попробуйте поискать психотерапевта с медицинским образованием, поскольку такой специалист в психологическое лечение может добавить еще и медикаментозное, по необходимости. Хороший психолог тоже может помочь вам разобаться с тем, что вы делаете со своими переживаниями, как их размещаете в отношениях и пр.. Это важно осознавать, потому что наши чувства помогают нам определить свои потребности и желания. Именнно они источник энергии для нашего "хочу". Если они блокируются (по разным причинам: травма, горе, разрыв значимых отношений  в раннем возрасте, насилие и пр.), тогда организм выдает разные симптомы, пытаясь показать: ау, что-то не так, помоги мне. Эти симптомы могут ппроявляться в виде депрессии,  частых или необъяснимых заболеваниях,  навязчивых действиях и мыслях... Могу предположить, что вы получили некое "ранение" в детском возрасте. И это нужно проработать и отреагировать, чтобы высвободить вашу жизненую энергию.

Ищите специалиста, с которым вы захотите говорить о себе. Это уже будет начало ваших изменений. :)

Удачи вам.

Лаврущик Валентина Сергеевна, психолог Барановичи

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!