Семья на грани развода

Советы психологовСемья на грани развода

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: Семья

11.09.2014

Здравствуйте, меня зовут Ирина 34 года, мужу 33, в браке 1,5 года (2-ой брак у обоих) с нами живут 2 моих сына от первого брака. Последние полгода часто ссоримся, мужу ОЧЕНЬ не нравится мой сильный характер- то, что принимаю сама все решения, самостоятельна и т.п. Говорит, ожидал, что рядом с ним я изменюсь и стану слабой, беззащитной... А я не могу такой быть- жизнь в первом браке и после него сделала меня такой. Я его очень люблю, даже думать не могу о том, чтобы жить врозь... он отвечает, что запутался и не знает, что чувствует, но говорит, что такие отношения- это тупик. ПОМОГИТЕ!!!

Ответы психологов

Попескул Александр Александрович

Психолог Котовск Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1309     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ирина. Видимо причины развода предыдущего брака Вас "закалили", и слабой теперь быть опасаетесь. Но сила самостоятельности, да и в целом заключается не в одностороннем принятии решений, а в наличии диалога между супругами, умением его высти, и слышать партнера (суть). А потому, начните с меньшего, с диалога. Это отнюдь не значит, что Вы станете слабой, прежде всего, диалог даст возможность совместного взаимодействия, а это то, чего сейчас не хватает.

Попескул Александр Александрович, психолог онлайн

Лескова Марина Александровна

Психолог Чехов Был на сайте: 23 марта

Ответов на сайте: 11     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ирина!
Из вашего письма я вижу, что вы любите мужа и  цените ваши отношения. А это значит, что у вас  есть хорошая мотивация для того, чтобы найти способы улучшить и сохранить их. Часто у людей есть много общего и ценного друг для друга , есть любовь, но  средства взаимодействия, котрые они  используют,  недостаточно хороши. В отношениях каждый человек старается реализовать важные для него потребности, и, похоже, ваш муж не может получить чего-то важного для него при том стиле общения , котрый у вас на данный момент существует. Это исправимо. Достаточно разобраться, какие ваши слова и действия он воспринимает как излишне "сильные" и найти способы , сохраняя вашу силу и самостоятельность, дать мужу возможность  чувствовать себя сильным и нужным. Для этого существуют и формулы высказываний  и нужные формы невербального поведения, котрые  улучшают женско-мужские отношения и помогают обоим партнерам чувствовать удовлетворение  и радость.  У вас есть возможность сохранить семью и счастье,  сохранив при этом свое чувство целостности и силы.
Обращайтесь. Прием ведется  в Серпухове, Москве и по скайпу.

Лескова Марина Александровна, психолог, онлайн-консультант

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ирина


он отвечает, что запутался и не знает, что чувствует, но говорит

Парой к семейному психологу - тупик исчезнет

Овсяник Людмила Михайловна, психолог Минск

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!